:whistle: :violin: :dance:
Ура!
Форум открылся после реконструкции.
Добро пожаловать!


1. Оформление форума будет меняться.
Мы торопимся открыться для вас и откладываем вопрос дизайна.
2. Замечания и предложения отправляйте незамедлительно по реквизитам администрации внизу форума (ссылка "Наша команда")
или можно на адрес kissa_temp@mail.ru

Оригинал объявления


UPD: Переключаем в "Личный раздел" - "Личные настройки" язык с шаманского на русский ) Ну, или оставляем )
UPD: Обратите внимание на кнопочку с линиями "Ссылки" в левом верхнем углу. Там много нужных ссылок, в частности, "Новые сообщения".
UPD2: Это объявление можно убрать, щелкнув на крестик в правом верхнем углу.

Энергетика/Генерация

Пока еще не отсортированные акции

Модераторы: Kisljuk, RKZ, Podolskaya, Partizan, Luck_cky, DCyrils, Кирилл

УК Арсагера

Энергетика/Генерация

Сообщение УК Арсагера » 01 фев 2013 10:54

"Дочки" Газпромэнергохолдинга: кто на свете всех милее?

На текущей неделе компании ТГК-1, ОГК-2 и Мосэнерго опубликовали свои операционные показатели по итогам 2012 г. Самую подробную раскладку представила компания ТГК-1, с которой мы и начинаем свой обзор.
Компания зафиксировала значительный прирост выработки электроэнергии - 7,1%, доведя показатель до 30,39 млн кВт/ч (наш прогноз был 30,2 млн кВт/ч). Такой рост во многом был обусловлен высокой водностью второго полугодия 2012 года (напомним, что 42,5% ее установленной мощности приходится на гидрогенерацию), а также началом работы новых энергоблоков и выходом на оптовый рынок второго блока ПГУ-180 Первомайской ТЭЦ. Особенно существенный рост был зафиксирован в 4-м квартале прошлого года: рост производства электроэнергии составил 14,8%, причем рост гидровыработки — 21,5%, а рост выработки ТЭЦ — 10,7%. Общий объем реализации электроэнергии ( с учетом перепродаж) также показал существенный рост (6,3%).

Более холодная зима в 4-м квартале 2012 года обусловила и рост отпуска тепловой энергии: показатель составил 26 437,5 тыс. Гкал, что на 1,5% выше аналогичного показателя 2011 года. Причем, в 4-м квартале 2012 года зафиксирован 13,2% рост отпуска тепловой энергии до 8 808,6 тыс. Гкал.

Обращаем внимание, что по итогам 2012 год выработка новых энергоблоков Южной, Первомайской и Правобережной ТЭЦ составила 4 млрд 550,9 млн кВтч или 15,0% от общей выработки, что на 36,1% больше выработки ПГУ 2011 года (3 млрд 345,0 млн кВтч или 11,8% от общей выработки). Этот факт несомненно найдет свое отражение в финансовых показателях компании, причем не только в росте среднего энерготарифа, но и в экономии топлива в себестоимости компании: показатель КИУМ по итогам года вырос до 49,7% (с 48,2% по итогам 2011 г.), а удельный расход условного топлива (УРУТ) на единицу электроэнергии сократился на 2,5%.

В целом показатели компании вышли лучше наших ожиданий, особенно на стороне расходов в части объемов закупленной электроэнергии и УРУТ, следствием чего стал пересмотр прогнозных финансовых показателей по итогам 2012 г. года в сторону роста.

"Коллеги" по холдингу не порадовали своих акционеров. Так, Мосэнерго зафиксировало снижение объемов выработки электроэнергии на 5,1% при росте производства теплоэнергии на 2,9%, а ОГК-2 сократила выработку электроэнергии на 5,8% на фоне практически неизменного отпуска теплоэнергии.

Долгое время мы совершенно обоснованно избегали сегмента электрогенерации, указывая на несоразмерно высокое значение капитализации компаний сектора и их прибылей. Однако за период 2010-2012 гг. многие из них потеряли в стоимости десятки процентов, в то время как чистая прибыль лучших представителей сектора прошла нижнюю точку экстремума и начала обратное движение. Это обстоятельство заставляет нас впервые с кризиса отметить появление в секторе инвестиционных идей. Нашим фаворитом являются акции ТГК-1: компания прошла пик своей инвестиционной программы ( на 2013 г. капвложения уже существенно ниже предыдущих лет), что означает все больший вклад в деятельность новых мощностей. Это предопределит рост рентабельности как за счет роста выручки (новые мощности получат более высокие тарифы), так и сдерживания себестоимости (за счет сокращения затрат на топливо и, возможно, затрат за закупку электроэнергии). В итоге мы ожидаем в ближайшие пару лет выхода чистой прибыли ТГК-1 в новый диапазон, что текущие котировки (несмотря на рост с декабря прошлого года) отнюдь не учитывают. Акции этой компании начинают попадать в наши диверсифицированные портфели.

Более сложная ситуация в ОГК-2: капвложения продолжают оставаться существенными, а финансирование потребностей производиться за счет масштабной допэмиссии. Некоторые вопросы оставляет и уровень чистой прибыли, который компания сможет получить по итогам 2012 г. Однако эффект низкой базы прибыли вкупе с уточнением итогов допэмиссии акций может привести к корректировке наших взглядов на финансовые показатели компании. Мы прекрасно понимаем, что вскоре стабильная чистая прибыль ОГК-2 также может выйти в новый диапазон, однако это потребует более длительного времени.

Что касается Мосэнерго, то согласно нашим расчетам акции обладают положительной потенциальной доходностью, однако уступают при этом бумагам ТГК-1 даже на фоне роста чистой прибыли, которого мы ожидаем в 2013-2014 гг.

Так или иначе, соотношение прибылей и капитализации генерирующих компаний наконец-то выходит в тот диапазон, когда они постепенно начинают конкурировать с активами других отраслей за право попасть в наши портфели. Мы планируем и далее освещать деятельность сектора, отыскивая интересные возможности для инвестирования.

Вернуться в «Другие интересные акции»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость