:whistle: :violin: :dance:
Ура!
Форум открылся после реконструкции.
Добро пожаловать!


1. Оформление форума будет меняться.
Мы торопимся открыться для вас и откладываем вопрос дизайна.
2. Замечания и предложения отправляйте незамедлительно по реквизитам администрации внизу форума (ссылка "Наша команда")
или можно на адрес kissa_temp@mail.ru

Оригинал объявления


UPD: Переключаем в "Личный раздел" - "Личные настройки" язык с шаманского на русский ) Ну, или оставляем )
UPD: Обратите внимание на кнопочку с линиями "Ссылки" в левом верхнем углу. Там много нужных ссылок, в частности, "Новые сообщения".
UPD2: Это объявление можно убрать, щелкнув на крестик в правом верхнем углу.

Идея для бизнеса. Помощь от знающих людей приветствуется.

Обсуждаем личные инвестиционные и жизненные стратегии.

Модераторы: Podolskaya, Luck_cky, DCyrils

only_my_zen
Всерьез и надолго
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 май 2015 16:24

Идея для бизнеса. Помощь от знающих людей приветствуется.

Сообщение only_my_zen » 13 янв 2018 20:21

Доброго времени суток, дамы и господа!
Хочу вынести на обсуждение концепцию, для получения обратной связи от знающих людей. Человек я достаточно наивный и неопытный, поэтому хочу воспользоваться подсказкой "помощь зала". Надеюсь, что смогу лучше понять к чему стоит стремиться.
Итак, начнем.
Есть желание открыть кафе/ресторан в родном городе (областной центр, ЦФО, не Москва) для проведения танцевальных вечеров социальных танцоров.

Для тех кто далек от танцевального мира -
Социальные танцы - это когда незнакомые или малознакомые люди при помощи механизма ведения/следования импровизируют под музыку.
Танцевальные вечера - это место встречи социальных танцоров (в 99% случаях - это обыкновенные люди с улицы, не имеющие профессиональной танцевальной подготовки, разучившие основные схемы танца) Танцевальный вечер - хороший способ расслабиться после рабочего дня/недели.

На текущий момент ситуация в городе такова - есть несколько школ (слегка недолюбливающих друг друга), которые проводят танцевальные вечера в своих тренировочных залах. Обычно (например, в столицах нашей страны или за границей) на танцевальный вечер люди одеваются как на праздник, девушки "выгуливают" свои платья, мужчины одевают официальный костюм, галстук и т.д. Проведение вечера в обстановке тренировочного зала - не комильфо. И в этом мнении я не одинок. В довесок к этому соперничество между школами приводит к забавной ситуации, когда они проводят свои танцевальные вечера в один день в одно и то же время...
Танцующих людей и регулярно посещающих танцевальные вечера в городе порядка 50 человек. Если учитывать всех, кто когда-либо "засветился" в тусовке - не более 200 человек. Реально же, на мой взгляд вечер смогут посещать примерно 10-15 человек за раз. Вряд ли больше. Это усредненная оценка для одного социального танца, в городе есть как минимум 3 относительно больших тусовки (танго, сальса и бачата) и несколько тусовок других танцев поменьше, т.е. цифры можно умножить на 2.5, т.к. люди могут пересекаться. При этом оценка в 10-15 человек за раз останется. На нее и будем ориентироваться.
Вариант "найти существующее кафе и проводить вечера там" хорош, но есть некоторые но. А именно:
1. Кафе, требуют оплатить аванс за проведение мероприятия. Неприемлемо, так как атмосфера праздника не предполагает судорожного подсчета пришедших людей из тусовки. Да и практика "платы за вход" создает атмосферу занятия, а не праздника. Большинство людей заказывают себе чай/вино и одно, максимум два блюда за вечер. Их они и готовы оплатить, но не более. Потому что они приходят в первую очередь потанцевать, а потом уже поесть.
2. Кафе, которые не требуют задаток имеют свойство банкротиться. Я относительно новый человек в танцевальном мире, но по рассказам опытных бойцов - как минимум 4-5 кафе закрылись, когда мы с ними сотрудничали. На текущий момент мы снова в поиске.

Отсюда вытекает основная задача - выжить.

Экономические характеристики на мой дилетантский взгляд следующие:
1. Работа только вечером с 18 до 24. Больше не имеет смысла. Если брать самый минимум, то с 19 до 23.
2. Средний чек около 300 рублей (реальная цифра, основанная на субъективных ощущениях и расспросах знакомых). Т.е. предположительный средний доход за вечер 3-4,5 тыс. рублей. Если вычесть отсюда стоимость продуктов, то получается в лучшем случае 2-2,5 тыс. рублей.
3. Минимум 3 работающих человека (гардеробщик, официант, повар). При самых оптимистичных раскладах (неполный рабочий день, не самый высококвалифицированный труд) на з/п в день может уходить больше 3к.
4. Предполагаем, что площадка куплена, а не арендована, все необходимое оборудование закуплено, кредитов нет.

Согласен, что мои прикидки очень дилетантские. Прошу сильно не пинать и отнестись снисходительно.
Даже по предварительным прикидкам идея обречена на провал.
Поэтому я хочу попросить форумчан поделиться опытом и/или информацией как существуют заведения общественного питания? Как они вообще выживают?

Аватара пользователя
Павел
Всерьез и надолго
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 02 авг 2012 19:58
Откуда: мск

Re: Идея для бизнеса. Помощь от знающих людей приветствуется.

Сообщение Павел » 13 янв 2018 21:09

Начну с конца. Бары живут с популярности, а так же от продажи алкоголя и коктейлей. Кафе/столовые живут с проходимости и алкоголя.
В любом случае - количество посетителей, как и средний чек, решают почти все.

Я бы вам порекомендовал найти бар, который вам нравится, договориться с владельцем/менеджером о съеме малого зала на время (желательно просто брони нескольких столов). Все организационные мероприятия замкнуть на себя. Организовать сайт/группу, где желающие потанцевать будут получать информацию о мероприятиях. Собирать символическую плату за вход и организацию (если приемлемо).
Сайт или группа во всем этом - это контакты и будущие клиенты. Со временем будете собирать большие Party.
Во всем перечисленном, не вижу особой беды от места расположения заведения.

В случае открытия своего Кафе - то место его расположения, на начальном этапе, решает почти все. И в случае желания вести именно такой бизнес, вам нужно искать хорошего директора по развитию.

Аватара пользователя
Павел
Всерьез и надолго
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 02 авг 2012 19:58
Откуда: мск

Re: Идея для бизнеса. Помощь от знающих людей приветствуется.

Сообщение Павел » 13 янв 2018 22:38

С другой стороны, если есть в наличии или оборудовать кухню, можно выпускать с доставкой (т.е. тут место тоже не особо важно.):
- бизнес ланчи
- выпечку (пироги, пиццы)
- суши/роллы и т.п.
- можно договориться с предприятиями о доставке еды в офис
- еду для банкетов и корпоративов

Аватара пользователя
AzEs
Всерьез и надолго
Сообщения: 695
Зарегистрирован: 15 дек 2012 13:20
Откуда: ММВБыково

Re: Идея для бизнеса. Помощь от знающих людей приветствуется.

Сообщение AzEs » 14 янв 2018 18:28

Указанное время работы исключает доставки/бизнес-ланчи и пр., читаем внимательно.

Посоветую: для привлечения клиентуры понадобится несколько важных факторов:

1) качественный зал с хорошим паркетным полом. Оцените кол-во потенциальных клиентов, площадь не должна быть менее 2 кв. м. на танцующую пару - это только свободное место без учёта столиков.

2) для привлечения клиентов (новых) Вам надо будет делать тематические вечера с приглашением одного-двух преподавателей (добавьте ещё 4 кв.м на это к общей площади). Новые клиенты так просто к Вам не пойдут - шаблоны, зажимы и пр.

3) надо понимать, что еда будет вторична, кассу Вы на ней не сделаете. Будет идти лёгкая выпивка и закуски. Вы будете брать за вход фиксированный чек, включающий базовую выпивку, остальное дополнительно. Придумайте а-ля карт.

4) в перечне персонала Вы забыли диджея.

5) плюс конечно музыкальное оборудование + музыка, за использование которой Вам надо будет платить (деталей не знаю, мы крутили абы что, но по формальным признакам Вас смогут закрыть по любой наводке недружественной школы).

6) Вы сможете как плюс договориться с одной или несколькими школами и сдавать им зал в аренду для проведения их закрытых мероприятий, а со временем и соревнований (если зал будет действительно хорошо оборудован), но это уже большие вложения.

Мои 2 копейки.

Аватара пользователя
Neskazhui
Всерьез и надолго
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 16 июл 2015 01:02
Откуда: Подмосковье

Re: Идея для бизнеса. Помощь от знающих людей приветствуется.

Сообщение Neskazhui » 14 янв 2018 22:20

Хорошая идея. Участвовал в паре мероприятий, проводимых танц.школой и мне понравилось. Это была попытка создать сообщество вокруг школы. Но в рамках одной школы это не сложилось. Хотя народ отнёсся с энтузиазмом.

Ваша идея чем хороша: вы не будете отбирать хлеб у танцев.школ и они, возможно, не будут вас избегать. Если проводить такие вечера со строгой периодичностью, появится и популярность и клиентура. Еженедельно малые, ежемесячно большие, и пару раз в год супербольшие. Но вам нельзя проводить групповые занятия, иначе станете конкурентом и в итоге обычной школой танцев.

Теперь о бизнес идее: чтобы удержаться на плаву, вам нужно нацелиться на 100% прибыли по отношению к расходам. Вам нужен большой зал с танцполом и столиками. Это либо аренда от 500р/ в час, либо он будет ваш и придется его сдавать. Но не танц.школе. Персонал нанимаемый раз в неделю будет вас часто подводить. Нужны нетанцующие фанаты танцев. Алкоголь поможет отбить деньги, но привлечет не ту публику и превратит клуб в кабак. На мой взгляд - провал.

Но идея-то хорошая. Вам нужен меценат, который предоставит помещение. Остальное сможете развивать сами: сначала скидываться, а потом сформируете набор услуг (напитки фрукты музыка столик) то и фикс.плату на входе. Целью вашей работы является раскрутка танцевального бренда, под которым можно будет проводить мероприятия на тысячи человек. А главной фишкой - желание танцевать вместе (то что вы и сказали).

Аватара пользователя
kalispel
Всерьез и надолго
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 01 июл 2012 12:21

Re: Идея для бизнеса. Помощь от знающих людей приветствуется.

Сообщение kalispel » 15 янв 2018 23:40

only_my_zen писал(а): Реально же, на мой взгляд вечер смогут посещать примерно 10-15 человек за раз. Вряд ли больше.

Простите меня, я далек от темы. Просто бросились в глаза цифры.
А сколько раз в месяц (неделю?) эти люди будут к вам ходить танцевать?. В моем представлении это в выходные, то есть 4-8 раз в месяц?

only_my_zen писал(а):Предполагаем, что площадка куплена, а не арендована, все необходимое оборудование закуплено, кредитов нет

Как-то вообще тоскливо. А остальное время все это будет простаивать?

only_my_zen
Всерьез и надолго
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 май 2015 16:24

Re: Идея для бизнеса. Помощь от знающих людей приветствуется.

Сообщение only_my_zen » 16 янв 2018 21:09

Благодарю форумчан за ответы. Осознанно сделал паузу и дал возможность высказаться нескольким людям.
С радостью отвечу на вопросы.
to kalispel:
А сколько раз в месяц (неделю?) эти люди будут к вам ходить танцевать?. В моем представлении это в выходные, то есть 4-8 раз в месяц?

Сейчас у нас в городе ситуация следующая (на примере одного из социальных танцев) - есть 3 группы людей по 15-20 человек, которые приходят регулярно практически каждую неделю на вечернику, которую организует школа, в которой они обучаются. Есть еще человек 10, которые "политически нейтральны" и ходят туда, куда хотят именно в данный момент. Для примера - в один из дней на новогодних выходных проходило одновременно 3 вечеринки, на каждой из которых было 15+ человек. С учетом того, что кафе будет позиционироваться вне привязки к какой-нибудь школе рассчитывать приходится не на максимально возможную аудиторию. Приходится сохранять сдержанность в своих прогнозах.
Однако есть реальный пример, который показывает, что потенциал есть. В честь международного дня танго одно кафе решило организовать вечеринку и туда пришло что-то около 100 человек. Кафе находится в очень неудобном месте - общественный транспорт туда не ходит, поэтому для пешеходов только такси. Но место довольно красиво, правда, и не дешевое. По примерным прикидкам - средний чек в этот день у заведения составил чуть меньше 500 рублей, но за счет охвата аудитории получилось неплохо. Но так получилось только потому, что на вечеринку пришли практически все, кто танцует. Естественно это случай выходящий за рамки среднего и возможен раз-два в год.
На данный момент я думаю сделать формат следующим (плюс-минус) - 2 раза в неделю танго, 2 раза в неделю сальсу, 2 раза в неделю бачату, 1 раз в неделю кизомбу. Т.е. на каждый день недели - своя вечеринка, что максимально позволит расширить круг потенциальных клиентов, а также позволит сделать вечеринки предсказуемыми - народ точно будет знать, что в воскресение в кафе будет играть танго, например, и будет ждать момент.
Думаю над идеей работы не как обычное кафе, а как антикафе - т.е. оплата за время. Но меня все-таки смущает обстоятельство, что кто-то может начать следить за временем и не сможет расслабиться в полной мере. Возможно остановлюсь на смешенном варианте - предложить посетителю выбрать как он планирует сидеть и два варианта меню на выбор соответственно (с ценами и без). Но тут тоже не без изъянов - посетители могут группироваться таким образом, чтобы один товарищ сидел в "антикафе", а остальные в "кафе", но кушали из бесплатного меню. Т.е. идея вроде и хороша, но требуется доработка. Желательно максимально простая.
Как-то вообще тоскливо. А остальное время все это будет простаивать?

У меня цель довольно необычная для бизнеса. Обычно она звучит "Получить прибыль". У меня - "Избежать убытка". Я буду доволен, если мне удастся устроить все таким образом, что кафе будет работать хотя бы в ноль. По этой причине будет непросто найти инвестора со стороны, максимум на что можно рассчитывать - на помощь от заинтересованных танцующих. А она вряд ли будет большой.
Именно по этой причине, я буду пытаться минимизировать время работы заведения - нужно найти тот минимум, который позволит успешно выполнить цель (создать атмосферу танцующим) при минимальных затратах. Хотя бы на первых порах.

to Neskazhui:
фикс.плату на входе

Идея сейчас практикуется в танцевальных залах. Не очень хорошая практика. Теоретически должна быть возможность для человека прийти и потанцевать бесплатно или условно бесплатно. Поэтому однозначно - "нет, никогда".
Ваша идея чем хороша: вы не будете отбирать хлеб у танцев.школ и они, возможно, не будут вас избегать. Если проводить такие вечера со строгой периодичностью, появится и популярность и клиентура. Еженедельно малые, ежемесячно большие, и пару раз в год супербольшие. Но вам нельзя проводить групповые занятия, иначе станете конкурентом и в итоге обычной школой танцев.

Ход мыслей направлен в ту же сторону, что и у меня. Приятно осознавать, что не одинок в своих идеях. Естественно преподавать не собираюсь. Хотя это модное направление сейчас - куда ни плюнь - преподаватель танцев.
Единственное - тусовка у нас очень дружная, т.е. по сути, если бы было помещение - реклама делается моментально через соцсети и запуск будет очень быстрым.

to AzEs:
1) качественный зал с хорошим паркетным полом. Оцените кол-во потенциальных клиентов, площадь не должна быть менее 2 кв. м. на танцующую пару - это только свободное место без учёта столиков.
Могу получить качественный дружеский совет от профессионала по этому вопросу, так что проблемы в этом плане точно не возникнет.

2) для привлечения клиентов (новых) Вам надо будет делать тематические вечера с приглашением одного-двух преподавателей (добавьте ещё 4 кв.м на это к общей площади). Новые клиенты так просто к Вам не пойдут - шаблоны, зажимы и пр.
По поводу новых клиентов - не знаю. Знаю, что некоторые люди приходили на уроки, увидев танцующих людей на открытых площадках летом. Подозреваю, что тут будет работать схожий принцип - случайно увидел, понравилось, пришел еще раз.

3) надо понимать, что еда будет вторична, кассу Вы на ней не сделаете. Будет идти лёгкая выпивка и закуски. Вы будете брать за вход фиксированный чек, включающий базовую выпивку, остальное дополнительно. Придумайте а-ля карт.

Касательно еды согласен. Фикс. плата на входе - мимо по идеологическим причинам (примерно как отсутствие рекламы в википедии). Возможна модель с антикафе, но я в сомнениях - см. выше.

4) в перечне персонала Вы забыли диджея.
Можно поверить на слово - не забыл. Сейчас существуют ресурсы в интернете (абсолютно свободные), где крутят соответствующие мелодии в режиме 24/7. Это как минимум. На практике - многие люди в настоящий момент диджеят за "спасибо" или символическое вознаграждение.

5) плюс конечно музыкальное оборудование + музыка, за использование которой Вам надо будет платить (деталей не знаю, мы крутили абы что, но по формальным признакам Вас смогут закрыть по любой наводке недружественной школы).
Нужно будет изучить этот вопрос подетальнее, не юрист, поэтому в законах разбираюсь слабовато.

6) Вы сможете как плюс договориться с одной или несколькими школами и сдавать им зал в аренду для проведения их закрытых мероприятий, а со временем и соревнований (если зал будет действительно хорошо оборудован), но это уже большие вложения.

Кафе должно оставаться кафе, иначе это будет такой же тренировочный зал как и те, что есть сейчас. Атмосфера должна быть принципиально отличной.

to Павел:
Я бы вам порекомендовал найти бар, который вам нравится, договориться с владельцем/менеджером о съеме малого зала на время (желательно просто брони нескольких столов). Все организационные мероприятия замкнуть на себя. Организовать сайт/группу, где желающие потанцевать будут получать информацию о мероприятиях. Собирать символическую плату за вход и организацию (если приемлемо).

Решение, как показывает практика, - временное. Проходит год-полгода и кафе закрывается. Считайте это нашим таким своеобразным проклятием. Поэтому и цель стоит - не "заработать", а "не потерять".

Еще пара слов.
Подозреваю (и не боюсь сильно ошибиться), что для открытия такого кафе нужно миллионов 10. Поэтому что-то я смогу поднять на инвестициях, что-то от помощи неравнодушных людей, но по факту начать реально регистрировать юр.лицо и открывать заведение я смогу только лет через 5 в лучшем случае. Пока я просто собираю необходимую информацию. Буду рад за наводку что-нибудь почитать и изучить.

Аватара пользователя
kalispel
Всерьез и надолго
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 01 июл 2012 12:21

Re: Идея для бизнеса. Помощь от знающих людей приветствуется.

Сообщение kalispel » 16 янв 2018 23:41

only_my_zen писал(а): Буду рад за наводку что-нибудь почитать и изучить.

Мне нравится у Тинькова в журнале читать разные статьи. Простым языком написано, доступно и понятно.
Для примера (не по вашей теме, но полистайте журнал, может что понравится) https://journal.tinkoff.ru/amore-fiori/


Вернуться в «Личные истории и личные стратегии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: SHERKHAN и 4 гостя