:whistle: :violin: :dance:
Ура!
Форум открылся после реконструкции.
Добро пожаловать!


1. Оформление форума будет меняться.
Мы торопимся открыться для вас и откладываем вопрос дизайна.
2. Замечания и предложения отправляйте незамедлительно по реквизитам администрации внизу форума (ссылка "Наша команда")
или можно на адрес kissa_temp@mail.ru

Оригинал объявления


UPD: Переключаем в "Личный раздел" - "Личные настройки" язык с шаманского на русский ) Ну, или оставляем )
UPD: Обратите внимание на кнопочку с линиями "Ссылки" в левом верхнем углу. Там много нужных ссылок, в частности, "Новые сообщения".
UPD2: Это объявление можно убрать, щелкнув на крестик в правом верхнем углу.

Оптимизация налогов при сдаче в аренду.

Инвестирование в недвижимость с целью извлечения дохода или с целью сокращения расходов - обсуждаем здесь.

Модераторы: Podolskaya, Pensioner

podvodnik
Всерьез и надолго
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 09 окт 2013 14:40

Оптимизация налогов при сдаче в аренду.

Сообщение podvodnik » 23 окт 2013 16:49

Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация-в основном я живу не в России, приезжаю только погостить. Есть в собственности квартира, где я был прописан вплоть до августа этого года. Потянуло меня выписаться за рубеж из этой квартиры чтобы облегчить продажу по доверенности, оставленной отцу, так как реелторы и адвокаты твердили что раз владел более трех лет то налогов платить не нужно. Теперь, после того как выяснилось что ФМС по закону должно уведомлять ФНС о смене прописки, у второй возможно возникнет вопрос по статусу резидент я или нет. Если выясняется что я не резидент, то должен платить налог 30 процентов с продажи, либо, если сдавать квартиру, 30 процентов с арендной платы.
Есть ли какие либо законные пути, как то передать в безвозмездное пользование квартиру моей маме (по той же самой генеральной доверенности что выписана на отца), а она, например, сдала бы квартиру по нормальному договору и уплатой 13 процентов, так как она резидент? Возможно кто-то подскажет какой либо другой путь, или объяснит почему этот не сработает?
Спасибо заранее!

Аватара пользователя
dkinvest
Наставник
Сообщения: 2143
Зарегистрирован: 01 июл 2012 22:06
Откуда: Старые Васюки

Сообщение dkinvest » 23 окт 2013 16:55

Если вы будете зарегистрирован как ИП, то будете платить 6 % налога с доходов от сдачи. Статус резиденства тут значения не имеет.

Можно сделать немного по другому, Вы сдаете как ИП своей матери квартиру (по минимальным ценам), платите с доходов 6 %, а она также как ИП сдает в субаренду, и также платит 6 %. Но первый вариант предпочтительнее.

В настоящий момент Вы пока являетесь резидентом, так как выписались совсем недавно. Возможно продать надо прямо сейчас. А вообще надо почитать налоговый кодекс касательно продажи нерезидентом и сроком владения от нерезидента. Разве на него срок три года владения не распространяется ?

podvodnik
Всерьез и надолго
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 09 окт 2013 14:40

Сообщение podvodnik » 23 окт 2013 17:10

Все дело в том, что прописка и гражданство и статус резидента/не резидента никак не связаны. Поэтому если налоговая решит проверить, то легко поймут что я не резидент. Вопрос с ИП отпадает так как разница в процентах будет не такая большая, как выплата обоими/или одним ИП в пенсионный и другие фонды. Поэтому и возник вопрос как можно без ИП это сделать. На не резидента тема налоговых вычетов не распростроняется

Аватара пользователя
dkinvest
Наставник
Сообщения: 2143
Зарегистрирован: 01 июл 2012 22:06
Откуда: Старые Васюки

Сообщение dkinvest » 23 окт 2013 17:13

Я конечно, не знаю, почем Вы сдаете. Но мне кажется, Вы сможете поглотить все пенсионные взносы за счет 6 % налога.

Инвестор

Сообщение Инвестор » 23 окт 2013 17:37

Попробуйте проработать такой вариант: нотариальная доверенность на маму с правом сдачи в аренду, оплату коммуналки, получение арендных платежей и все такое. И она уже будет с дохода платить налоги. В договоре аренды будет прописано что она по доверенности сдает в аренду квартиру. Как то так.

podvodnik
Всерьез и надолго
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 09 окт 2013 14:40

Сообщение podvodnik » 23 окт 2013 19:55

Спасибо за советы! Инвестор, если делать как вы говорите то прибыль буду получать я, а не мама, или я чего то не понимаю? В данном случае мне нужно будет уплачивать 30 процентов налога. Dkinvest, пока до таких сумм (если исходить что в 2013 нужно в пенсионный и мед платить 32 тыс рублей из расчета 7 процентов разницы нужно чтобы арендная плата была 39 тыс рублей, что в нашем городе не реально пока что) нам далеко, но и более миллиона рублей просто так в налоги отдавать не хочется при продаже, поэтому сейчас рабочий вариант подарить квартиру маме с параллельной сдаче оной на три года. Конечно, возможно просто подарить маме, тогда сумма налога существенно уменьшается (из-за 1 миллиона вычета, и 13 процентов на оставшуюся часть налогов), но все равно пока жаба душит :) . В реальности квартира покупалась мной, причем лет 10 назад, но из - за не знания резидент не резидент своевременно не была подарена маме либо папе для продажи в нужный момент.

Инвестор

Сообщение Инвестор » 23 окт 2013 20:23

Проконсультируйтесь с юристом и нотариусом. Эта довереность как бы и довереность и не доверенность может просто договор. так делают когда допустим в долях владеют один дает право свою долю сдавать в аренду другому с определенными обязательствами, допустим платить коммуналку и делать текущий ремонт. Так же получается согласие на сдачу в аренду от своего имени с получением дохода себе. Если просто доверенность на право подписания договоров то да доход ваш и оплата всех налогов и сборов ваша. Лично с этим не сталкивался но точно знаю знакомые давали право на сдачу с получением дохода теми кому такое право дали.

Shadow
Всерьез и надолго
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 29 июн 2012 19:37

Сообщение Shadow » 24 окт 2013 01:01

podvodnik писал(а):Спасибо за советы! Инвестор, если делать как вы говорите то прибыль буду получать я, а не мама, или я чего то не понимаю? В данном случае мне нужно будет уплачивать 30 процентов налога. Dkinvest, пока до таких сумм (если исходить что в 2013 нужно в пенсионный и мед платить 32 тыс рублей из расчета 7 процентов разницы нужно чтобы арендная плата была 39 тыс рублей, что в нашем городе не реально пока что) нам далеко, но и более миллиона рублей просто так в налоги отдавать не хочется при продаже, поэтому сейчас рабочий вариант подарить квартиру маме с параллельной сдаче оной на три года. Конечно, возможно просто подарить маме, тогда сумма налога существенно уменьшается (из-за 1 миллиона вычета, и 13 процентов на оставшуюся часть налогов), но все равно пока жаба душит :) . В реальности квартира покупалась мной, причем лет 10 назад, но из - за не знания резидент не резидент своевременно не была подарена маме либо папе для продажи в нужный момент.


1 годовой доход ИП на УСН дохоы 6% должен быть под 600 тыс руб, это чтобы перекрывать фикс платежи в пенсионный... что я так понимаю для вам совсем не вариант, да и замуты наших законодателей с 2014 года только добавят проблем при таком подходе...

2 как вариант на родителей можно составить договор (например на нацать лет) безвоздмездного пользования с определенными правами (например правом сдачи в аренду), тогда доход уже будут получать родители, а уж када они его потратять (например перешлют вам все или часть) это уже налоговую никак не касается...

3 договор дарения никто не отменял, но там ставки налога просто драконовские

4 можно недвигу и родителям продать, по очень не рыночным ценам, например 100-500 тыс руб

5 при продаже декларацию о доходах здают по завершению налогового периода (года) до 30 апреля (если памать не изменяет) и налог надо уплатить до момента здачи декларации, есть конечно вариант послать налоговую куда подальше, но в этом случае при наличии на территории России других активов/счетов/депозитов налоговая сможет через судебный приказ обратить на них взыскание... а при отсутствии активов могут теоретически и на границе тормознуть через пару лет после того как налоговую пошлешь, и потребовать оплаты сумм которые постановил взыскать суд, но и тут есть срок исковой давности...

ЗЫ: тут фантазию проявлять можно достаточно долго, особенно если хорошенько проштудировать налоговый кодекс!

Partizan
Всерьез и надолго
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 04 июл 2012 17:40

Сообщение Partizan » 24 окт 2013 09:09

Shadow писал(а):3 договор дарения никто не отменял, но там ставки налога просто драконовские



Так вроде между близкими родственниками налог с дарения не берется?
По крайней мере раньше так было.

podvodnik
Всерьез и надолго
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 09 окт 2013 14:40

Сообщение podvodnik » 24 окт 2013 12:10

Спасибо!
Я тоже склоняюсь насчет 2 варианта, но возможно что просто быстро съезжу в россию и подарю родителям квартиру.
3 договор дарения никто не отменял, но там ставки налога просто драконовские

Так вроде между близкими родственниками налог с дарения не берется?
По крайней мере раньше так было.

При дарении по текущей редакции закона вот что происходит -
так как я дарю и они получают я не получаю выгоды, тоесть дохода у меня не возникает. Значит я платить не должен.
Родители по семейному кодексу являются близкими родственниками, и в законе в этом случае не различают резиденты они или нет, они не должны платить налог. Тоже самое было бы если они подарили мне, как сыну, я бы тоже не платил на этом этапе налог.
Соответственно, если я продам после такого дарения = 30 процентов с меня, если они продадут - 13 процентов с них с (сумма продажи минус 1 миллион рублей), если они подождут 3 года, то налога не возникает.

Alexey_Br
Всерьез и надолго
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 29 июн 2012 11:50

Сообщение Alexey_Br » 24 окт 2013 20:05

podvodnik писал(а):При дарении по текущей редакции закона вот что происходит -
так как я дарю и они получают я не получаю выгоды, тоесть дохода у меня не возникает. Значит я платить не должен.
Родители по семейному кодексу являются близкими родственниками, и в законе в этом случае не различают резиденты они или нет, они не должны платить налог. Тоже самое было бы если они подарили мне, как сыну, я бы тоже не платил на этом этапе налог.
Соответственно, если я продам после такого дарения = 30 процентов с меня, если они продадут - 13 процентов с них с (сумма продажи минус 1 миллион рублей), если они подождут 3 года, то налога не возникает.

Всё верно, наверное, это самое оптимальное решение.

Shadow
Всерьез и надолго
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 29 июн 2012 19:37

Сообщение Shadow » 24 окт 2013 23:26

podvodnik писал(а):Соответственно, если я продам после такого дарения = 30 процентов с меня, если они продадут - 13 процентов с них с (сумма продажи минус 1 миллион рублей), если они подождут 3 года, то налога не возникает.


Не забывайте, что с 2014 года льготы меняются и надо соответственно подстроиться...


Вернуться в «Недвижимость»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость