:whistle: :violin: :dance:
Ура!
Форум открылся после реконструкции.
Добро пожаловать!


1. Оформление форума будет меняться.
Мы торопимся открыться для вас и откладываем вопрос дизайна.
2. Замечания и предложения отправляйте незамедлительно по реквизитам администрации внизу форума (ссылка "Наша команда")
или можно на адрес kissa_temp@mail.ru

Оригинал объявления


UPD: Переключаем в "Личный раздел" - "Личные настройки" язык с шаманского на русский ) Ну, или оставляем )
UPD: Обратите внимание на кнопочку с линиями "Ссылки" в левом верхнем углу. Там много нужных ссылок, в частности, "Новые сообщения".
UPD2: Это объявление можно убрать, щелкнув на крестик в правом верхнем углу.

Хедж, фьючерсы, налоги, комиссии и все-все-все

Отвечаем на вопросы начинающих. темы для вопросов: акции, дивиденды, отсечки, инвестиционный план, спекуляции

Модераторы: Podolskaya, Luck_cky, DCyrils

Dow, J.
Форумчанин
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 26 янв 2013 01:21

Хедж, фьючерсы, налоги, комиссии и все-все-все

Сообщение Dow, J. » 29 июн 2017 20:27

У меня зреет хитрый план: добавить в рублевый портфель акций и облигаций шорт по нефти. Это не такая уж инновация, у нашего рынка положительная корреляция с нефтью, поэтому хедж нефтью - это что-то само собой разумеющееся.

При чем совместно с ИИС второго типа хедж дает дополнительные возможности. Можно было бы поместить его и часть портфеля для ребалансировки на ИИС и дальше было бы два варианта развития событий:
1) В ближайшие три года все хорошо: тогда хедж остается на ИИС, он ничего не теряет или даже немного зарабатывает, а акции вне ИИС подпадают под налоговую льготу за удержание более 3 лет. Итого, налог 0%, акции не "заморожены" на ИИС.
2) Обвал, кризис, паника: хедж растет, на эти деньги можно купить подешевевшие акции на ИИС, либо закрыть его и довнести деньги на основной счет. На основном счете можно зафиксировать убыток (продать и тут же купить акции) и в дальнейшем использовать его для налоговых вычетов. Итого, налог 0%, вычеты, выгодные покупки по хорошим ценам.

Но как это лучше всего осуществить на практике? Есть как минимум два варианта:
1) Продать фьючерс на Brent. Но тогда часть денег не работает. Например, продаем фьючерс по 100$, ГО у него пусть 10$, при этом в сумме держим на счете 50$ под ГО и колебания цены. Тогда 40$ фактически не работают, а просто лежат, чтобы застраховаться от большого движения. Конечно, в теории во фьючерс зашито контанго и на большом промежутке такая позиция должна дать две безрисковых ставки доходности на эти условные 50$, но я же все равно понимаю, что можно получить больше и эта жаба меня душит :) Я знаю, что у Финам есть начисление половины ставки рефинансирования на остаток на счете, но Финам не годится для торговли акциями из-за того, что берет депозитарную комиссию 1.18% со всех дивидендов, для более-менее крупного дивидендного портфеля это выливается в неприятные суммы. Можно, конечно, увеличить плечо и, скажем, купить на 20$ облигаций, но тогда придется постоянно дежурить у монитора и ждать маржин-колла по фьючерсу, чтобы в случае чего продать облигации и увеличить остаток на счете. Насколько я понимаю, брокеры не умеют делать этого самостоятельно.
2) Купить опцион пут на фьючерс на Brent. Опцион предсказуем, нужно будет лишь раз в месяц выделять какую-то сумму на покупку пута и он больше не потребует дополнительных денег. Но у опционов очень низкая ликвидность, кроме того, цена опциона трудно предсказуема и зависит от волатильности.

Что бы вы выбрали?

borhes
Всерьез и надолго
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 27 ноя 2012 11:16

Re: Хедж, фьючерсы, налоги, комиссии и все-все-все

Сообщение borhes » 30 июн 2017 15:21

вроде как 2014-2015-2016 годы показали недвусмысленно, что падение нефти (и рубля) - это хорошо для инвесторов в российские акции.
Telegram-email-бот для слежения за раскрытиями эмитентов - https://vk.com/club137601163, http://telegram.me/discl_bot

Dow, J.
Форумчанин
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 26 янв 2013 01:21

Re: Хедж, фьючерсы, налоги, комиссии и все-все-все

Сообщение Dow, J. » 01 июл 2017 16:46

Для некоторых экспортеров на длительном промежутке времени - да, но компании с рублевой выручкой и рублевые облигации ушли в минус в реальном выражении. Даже если просто посмотреть на индекс РТС, то видно, что в целом для рынка приятного мало. А в моменте тогда падало вообще все, даже префы Сургутнефтегаза и валютные евробонды. Мне кажется было бы интересно заработать в 14-м на падении нефти, а потом вложить эти деньги в акции.

Dow, J.
Форумчанин
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 26 янв 2013 01:21

Re: Хедж, фьючерсы, налоги, комиссии и все-все-все

Сообщение Dow, J. » 01 июл 2017 16:55

Вообще, что катается РТС, то я уже даже пробовал ради интереса подсчитать, чем его можно было бы сбалансировать в портфеле, вышло, что за последние 5 лет лучшее, что можно было с ним сделать - захеджировать нефтью в пропорции 60 РТС : 40 Brent, а все остальное - доллар, золото, тем более рублевые облигации - не могли бы вытащить его в безубыток.

borhes
Всерьез и надолго
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 27 ноя 2012 11:16

Re: Хедж, фьючерсы, налоги, комиссии и все-все-все

Сообщение borhes » 01 июл 2017 22:11

в моменте падало - да. но момент этот сложно ловить. а хедж шортом нефти - тут же надо платить за перекладки. да и тезис про то, что акции упадут одновременно с нефтью и рублем - кажется мне не вполне надежным. я бы лично не стал ) уж лучше классически держать часть активов в коротких офз или депозитах, чтобы потом перейти в эти самые упавшие акции. разумеется, на истину в последней инстанции не претендую )
Telegram-email-бот для слежения за раскрытиями эмитентов - https://vk.com/club137601163, http://telegram.me/discl_bot


Вернуться в «Вопрос-ответ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя