:whistle: :violin: :dance:
Ура!
Форум открылся после реконструкции.
Добро пожаловать!


1. Оформление форума будет меняться.
Мы торопимся открыться для вас и откладываем вопрос дизайна.
2. Замечания и предложения отправляйте незамедлительно по реквизитам администрации внизу форума (ссылка "Наша команда")
или можно на адрес kissa_temp@mail.ru

Оригинал объявления


UPD: Переключаем в "Личный раздел" - "Личные настройки" язык с шаманского на русский ) Ну, или оставляем )
UPD: Обратите внимание на кнопочку с линиями "Ссылки" в левом верхнем углу. Там много нужных ссылок, в частности, "Новые сообщения".
UPD2: Это объявление можно убрать, щелкнув на крестик в правом верхнем углу.

Как вы считаете среднюю цену покупки своих акций?

Отвечаем на вопросы начинающих. темы для вопросов: акции, дивиденды, отсечки, инвестиционный план, спекуляции

Модераторы: Podolskaya, Luck_cky, DCyrils

Григорий
Интересующийся
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 фев 2016 15:19

Как вы считаете среднюю цену покупки своих акций?

Сообщение Григорий » 22 июн 2016 18:45

Приветствую. Кто как считает среднюю цену покупки всех своих акций? Я не про формулу, а именно про алгоритм ведения цен и их периодического подсчета. Заранее благодарен!

Аватара пользователя
glorden
Всерьез и надолго
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 09 ноя 2014 20:19

Сообщение glorden » 22 июн 2016 19:39

я считаю по методу FIFO - первый пришел, первый ушел. Среднюю считаю только в случае если собираюсь покупать конкретную акцию которая уже есть в портфеле. Считаю просто для себя - выше рынка или ниже рынка у меня в портфеле.

Аватара пользователя
Neskazhui
Всерьез и надолго
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 16 июл 2015 01:02
Откуда: Подмосковье

Сообщение Neskazhui » 22 июн 2016 22:09

Я считаю также: "первый пришёл - первый ушёл", потому что брокер при расчёте налогов считает именно так. Те сделки, которые ещё не "ушли", считаю открытыми. При очередной сделке по акции пересчитываю среднюю (суммирую всё количество и все затраченные средства по открытым сделкам, делю сумму на количество). Чувствую, есть какой-то нюанс, ради которого задан вопрос.

Григорий
Интересующийся
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 фев 2016 15:19

Сообщение Григорий » 22 июн 2016 22:54

Neskazhui писал(а):Я считаю также: "первый пришёл - первый ушёл", потому что брокер при расчёте налогов считает именно так. Те сделки, которые ещё не "ушли", считаю открытыми. При очередной сделке по акции пересчитываю среднюю (суммирую всё количество и все затраченные средства по открытым сделкам, делю сумму на количество). Чувствую, есть какой-то нюанс, ради которого задан вопрос.


Да никакого нюанса собственно. Есть Сбербанк, есть Quik и есть табличка в ексель:
- Тикер
- Название
- Кол-во
- Текущая цена
- Стоимость покупок
- Средняя цена
- Прибыль
- Доля %

Хотя бы этот функционал сделать. Уж молчу про учет продаж по FIFO. Это я вообще не пойму как заносить в табличку. А про среднюю спросил, что все эти сделки нужно как-то учитывать, чтобы выходить на среднюю. И к примеру Олег считает портфель:
1300 в среднем на акцию, купил 10 штук, в среднем 13000. Т.е стоимость покупок тоже в среднем получается... А вот Всего в акциях уже по текущим ценам. Как все это совместить уже не знаю.
По сути уже готов простенький учет. Средняя цена покупка определит и среднюю по стоимости покупок. Т.е и продажи по FIFO учитывать может и не стоит. Возможно слишком сложный учет только навредит.

Аватара пользователя
Neskazhui
Всерьез и надолго
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 16 июл 2015 01:02
Откуда: Подмосковье

Сообщение Neskazhui » 23 июн 2016 17:08

По-моему, основная трудность - учёт каждой сделки. Если в экселе забиты все сделки, то фильтрами и формулами можно высчитать всё, что душа пожелает. Для инвестора типа Олега это не проблема, так как покупает редко. А трейдеру с десятками сделок в день без автоматического учёта не обойтись и для этого нужен парсер отчётов Сбера в табличку эксель. Можно ли подобное делать прямо в QUIK - не знаю. Не нашёл там инструментов для анализа собственных сделок.

Григорий
Интересующийся
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 фев 2016 15:19

Сообщение Григорий » 01 июл 2016 18:19

Спасибо. Ну в принципе я пришел пока к ручной записи сделок и подсчету срдней и еще парочке параметров и все. Не стал усложнять. Сделок у меня тоже мало, поэтому парсер не нужен.

Юрий Самсонов
Всерьез и надолго
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 17 июл 2012 17:06

Сообщение Юрий Самсонов » 01 июл 2016 20:12

А зачем вообще считать среднюю цену?

У меня только две гипотезы - учитывать её при принятии решений о покупке и считать доходность. Но и то, и другое неправильно. Вот почему я так считаю:

1. Само понятие средней цены крайне расплывчато. Купили вы одну акцию в день перед отсечкой за 100 рублей, получили 20 рублей дивов и купили после отсечки за 80 рублей. Какая средняя цена - 80 или 90? Почему? Вроде бы логично очищать цену первой покупки от дивидендов. А если первую акцию вы купили за полгода до выплаты выплаты?

2. Вы купили одну акцию два года назад за 100 рублей, вторую год назад за те же 100 рублей, в этом году получили 20 рублей дивидендов. Какова будет средняя цена? Какова будет доходность? Если не учитывать время, то получается средняя цена 100 рублей и доходность 10%. Но если учесть фактор времени, то доходность выходит всего 6.52% годовых. То есть средняя цена нам врёт.

3. Вы купили акцию за 100 рублей год назад, сейчас акция стоит 80 рублей. Будете докупать? А если акция стоит 120 рублей? Почему?
Мой ответ - недостаточно данных. Каково финансовое положение компании? Будет ли стоимость акции расти или она упадёт? Будут ли дивиденды? Каково положение в сравнении с конкурентами? Какие-либо выводы можно делать, только ответив на эти вопросы. А средняя цена покупки будет только сбивать с толку, поскольку на рассуждения она подспудно влияет, а никакой ценной информации не даёт.

bvn-2
Интересующийся
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 мар 2015 20:07

Re: Как вы считаете среднюю цену покупки своих акций?

Сообщение bvn-2 » 14 окт 2016 02:17

У меня только две гипотезы - учитывать её при принятии решений о покупке и считать доходность. Но и то, и другое неправильно.


Средняя цена нужна для:
1) что бы знать прибыль/убыток при выходе их позиции.
2) что бы знать сколько придётся заплатить налогов в случае продажи.
3) что бы знать балансовую дивидендную доходность (всмысле доходность от затрат)


Вернуться в «Вопрос-ответ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость