:whistle: :violin: :dance:
Ура!
Форум открылся после реконструкции.
Добро пожаловать!


1. Оформление форума будет меняться.
Мы торопимся открыться для вас и откладываем вопрос дизайна.
2. Замечания и предложения отправляйте незамедлительно по реквизитам администрации внизу форума (ссылка "Наша команда")
или можно на адрес kissa_temp@mail.ru

Оригинал объявления


UPD: Переключаем в "Личный раздел" - "Личные настройки" язык с шаманского на русский ) Ну, или оставляем )
UPD: Обратите внимание на кнопочку с линиями "Ссылки" в левом верхнем углу. Там много нужных ссылок, в частности, "Новые сообщения".
UPD2: Это объявление можно убрать, щелкнув на крестик в правом верхнем углу.

Фундаментальные вопросы по акциям

Отвечаем на вопросы начинающих. темы для вопросов: акции, дивиденды, отсечки, инвестиционный план, спекуляции

Модераторы: Podolskaya, Luck_cky, DCyrils

sniffer
Интересующийся
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 июл 2016 14:57

Фундаментальные вопросы по акциям

Сообщение sniffer » 12 дек 2016 10:49

Здравствуйте,
Есть у меня такой фундоментальный вопрос по акциям. Заранее прошу прощения для кого это покажется смешным, я новичок во всем этом и только начинаю вникать в суть.

Часто читаю новости, где рассматривается ситуация когда спекулянты опускают цену той или иной компании, что чуть не приводит к банкротству компанию. Я вот не могу понять почему. Как я понимаю ситуацию: есть бизнес, работающий и приносящий прибыль. Размещают акции скажем 1млн штук по 10руб., например, 30% компании. Привлекают 10млн для расширения бизнеса(цех построить, станки закупить и т.д.). По большому счету, какая разница владельцам сколько стоят акции компании на бирже? Они привлекли деньги на развитие, нарастили обороты, увеличили прибыль, а те кто вложился - получают дивиденды. Почему низкая цена акций на бирже приводит к банкротству? По-хорошему это даже выгодно владельцам, они могут обратно выкупить акции по более низким ценам и вернуть себе часть компании. Единственное объяснение для меня - это будущая инвест привлекательность компании, чтобы привлечь больше денег по акциям.

С облигациями ситуация более понятная, облигации выпустили, привлекли средства для развития, выплачивают купонный доход, потом гасят облигации. А вот с акциями все эти движения не понятны. Объясните?

Аватара пользователя
Рилайт
Всерьез и надолго
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 07 авг 2015 17:42

Re: Фундаментальные вопросы по акциям

Сообщение Рилайт » 12 дек 2016 18:42

Добрый день!

Вопрос мне тоже интересен. Приведите пример такой новости, когда спекулянты опускают цену той или иной компании, что чуть не приводит к банкротству компании. На конкретном примере удобнее.

Думаю, что это в большинстве своем рассказы почти художественного содержания, где все представлено не так, как на самом деле.
Например, в 2008 году был кризис и правительствам пришлось спасать ряд компаний. Однако низкая цена акций этих компаний, скорее была результатам плохой ситуации в компании, а не ее причиной.
Мне кажется, Вы правильно рассуждаете. По большому счету, владельцам компании не слишком важно, если цена их акций упадет. И они действительно могут даже использовать эту ситуацию с выгодой для себя, скупив на рынке акции своей компании по дешевке. Такие примеры мы видим как раз в этом году в России - очень много выкупов, когда цены на рынке очень низкие. В том числе принудительные выкупы. То есть инвестор когда-то добровольно купил акцию по более высокой цене, а теперь его заставляют продать акции по низкой цене, хотя его, возможно, устраивает размер дивидендов или перспективы акций в будущем.
Однако это по большому счету. Низкая цена акций может и негативно влиять на компанию. Например, усложнять получение кредитов, размещение облигаций и дополнительных выпусков акций. Кроме того, владельцы часто предоставляют свои акции в залог по кредитам и снижении цен на акции приводит к требованию банков предоставить дополнительное обеспечение или погасить кредит досрочно. Если владелец планирует продать свой пакет, то цена акций тоже важна.

Не понял, что Вы имеете в виду, говоря, что ситуация с облигациями более понятная?

Аватара пользователя
ValuaVtoroy
Гуру инвестиций
Сообщения: 4396
Зарегистрирован: 29 июн 2012 16:18

Re: Фундаментальные вопросы по акциям

Сообщение ValuaVtoroy » 12 дек 2016 18:57

Добрый вечер, sniffer. Про работающий бизнес и про привлечение денег с биржи Вы правильно рассуждаете. Только я не пойму, почему Вы делаете такой странный вывод, что спекулянты каким-то образом могут обанкротить компанию. Если компания работает нормально, есть сбыт продукции, есть умеренный долг, выплачиваются дивиденды, ни какие спекулянты её не обанкротят. Вы совершенно правильно указали на то, что менеджмент особо не волнует снижение цен акций на рынке. Деньги они уже привлекли. Хотя, на самом деле волнует. На котировки акций могут быть завязаны опционные программы для менеджеров, и в росте акций они могут быть заинтересованы потому, что при соблюдении этого условия могут исполнить свои опционы, положив деньги в карман. Или например в качестве залога под какой-ни-будь кредит выгодней вносить более дорогие акции.
И про скупку акций самой компанией Вы верно написали. Выкупая ранее выпущенные акции по низким ценам и погашая их, компания увеличивает балансовую цену оставшихся акций, что приводит в дальнейшем к росту капитализации компании. И вот исходя из этой логики, не понятно в чём инвестиционная привлекательность дешёвых акций для владельцев компании? Каким образом, имея низкие котировки уже выпущенных акций, компания может привлечь больше денег?
Наверное Вы имели в виду, что проведя доп. эмиссию акций, руководство привлечёт больше денег, если разместит их по нижней границе диапазона? Вообще, это сомнительное преимущество. Допустим балансовая стоимость акции 10 рублей, а компания возьмёт, и разместит новый выпуск по 5 рублей за штуку. Это было бы неправильно. Правильно было бы размещаться хотя бы на уровне балансовой цены. Владельцы компании должны знать цену и себе, и своей компании, и не размещаться дёшево. Поэтому обычно стараются разместиться на растущем рынке, рассчитывая выручить больше денег и избежать снижения капитализации.
Теперь о "циничных" спекулянтах, которые, якобы, могут обанкротить компанию. Чаще всего акции на рынке снижаются не потому, что спекулянты от нечего делать шортят (шортят обычно потому, что ожидают дальнейшего снижения котировок) , а потому, что дела у компании начинают идти плохо. По акциям компании формируются негативные ожидания, и вот тогда начинается игра на понижение. Чем хуже идут дела, тем сильнее продажи, и банкротство компании происходит не потому, что акция с 10 рублей упала до одной копейки, а потому, например, что компания задолжала большие деньги, а расплатиться по долгам не может. Фактически, биржа лишь зафиксирует реальное положение вещей, лишив компанию листинга, а у инвесторов на руках останутся ни чего не стоящие акции.

Аватара пользователя
ValuaVtoroy
Гуру инвестиций
Сообщения: 4396
Зарегистрирован: 29 июн 2012 16:18

Re: Фундаментальные вопросы по акциям

Сообщение ValuaVtoroy » 12 дек 2016 19:01

Сергей, мы с Вами практически одно и тоже написали, не подсматривая друг к другу в тетрадь.)

sniffer
Интересующийся
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 июл 2016 14:57

Re: Фундаментальные вопросы по акциям

Сообщение sniffer » 12 дек 2016 20:58

Спасибо огромное за очень развернутные ответы. Честно говоря не могу найти статью. Помню только, что речь шла о развивающих рынках, в частности Турции и что там из-за неразвитости рынка трейдеры(спекулянты) снизили акции какой-то компании, чуть не обонкротив ее. Вот мне эта мысль и засела, как так то?
Вот когда акции являются обеспечением по кредиту - этот вариант подходит. Когда банк затребует погашение кредита заранее, денег может нехватить.
Когда бизнес идет плохо - то тут все понятно, цена оправдана реальными показателями компании.

Спасибо большое, что подтвердили мои рассуждения.

Medium
Всерьез и надолго
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 09 фев 2013 19:12
Контактная информация:

Re: Фундаментальные вопросы по акциям

Сообщение Medium » 13 дек 2016 08:48

Я, кстати, для того, что бы лучше понимать (все-таки я не Валуа с его опытом и знаниями), беру для себя самый простой пример - продуктовый магазин под окном! Это такое же АО, но только с одним акционером.
В Вашем вопросе, sniffer, получается, что если бы я был владельцем этого магазина и цена, по который я могу продать его, упала бы до 0, то я бы обанкротился. А в каком случае цена магазина могла бы упасть до 0? То есть что должно произойти, что ни кто у меня не захочет купить мой магазин? Только, если этот магазин приносит только убытки и ни какой прибыли. Следовательно, я бы обанкротился не от того, что цена за магазин упала до 0, а от того, что магазин приносит одни убытки.
Сразу становится понятно, что банкротство бизнеса является зависимой от прибыли, а не от того по какой цене у меня его готовы купить другие люди. Ведь если магазин приносит прибыль, то какая мне разница по какой цене его готовы у меня купить? Предложат мало, так я просто не буду его продавать. :)

snow_wons
Всерьез и надолго
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 09 мар 2015 15:08

Re: Фундаментальные вопросы по акциям

Сообщение snow_wons » 13 дек 2016 11:16

sniffer писал(а):Спасибо огромное за очень развернутные ответы. Честно говоря не могу найти статью. Помню только, что речь шла о развивающих рынках, в частности Турции и что там из-за неразвитости рынка трейдеры(спекулянты) снизили акции какой-то компании, чуть не обонкротив ее. Вот мне эта мысль и засела, как так то?

Если не ошибаюсь это была Turkish Airlines
Но там были большие убытки сначала из за терракта в аэропорту, а потом из за погоды в самом конце года.

Но дело в том что авиакомпания одна из лучших в мире, и как уже писали - ей эти спекуляции особо не вредят.

Аватара пользователя
captcasque
Форумчанин
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 июл 2016 16:21
Откуда: МСК

Re: Фундаментальные вопросы по акциям

Сообщение captcasque » 13 дек 2016 17:08

Medium писал(а):... беру для себя самый простой пример - продуктовый магазин под окном...


Спасибо :)
Это просто замечательный подход. Как-то не приходило в голову настолько упростить :)


Вернуться в «Вопрос-ответ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость