:whistle: :violin: :dance:
Ура!
Форум открылся после реконструкции.
Добро пожаловать!


1. Оформление форума будет меняться.
Мы торопимся открыться для вас и откладываем вопрос дизайна.
2. Замечания и предложения отправляйте незамедлительно по реквизитам администрации внизу форума (ссылка "Наша команда")
или можно на адрес kissa_temp@mail.ru

Оригинал объявления


UPD: Переключаем в "Личный раздел" - "Личные настройки" язык с шаманского на русский ) Ну, или оставляем )
UPD: Обратите внимание на кнопочку с линиями "Ссылки" в левом верхнем углу. Там много нужных ссылок, в частности, "Новые сообщения".
UPD2: Это объявление можно убрать, щелкнув на крестик в правом верхнем углу.

Нерезиденды- дивидендные аутсайдеры

ЛараМ рассказывает про свой подход к выбору акций.

Модератор: ЛараМ

Аватара пользователя
ЛараМ
Наставник
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 19 июл 2012 13:32

Нерезиденды- дивидендные аутсайдеры

Сообщение ЛараМ » 08 ноя 2015 20:29

Обращаю ваше внимание на двух аутсайдеров чистоприбыльного производства Э.ОН и ЭНЕЛ Россия.
В предыдущие годы я считала эти компании перспективными в плане дивидендных выплат.
Это связано с тем, что мажоритарии этих компаний — нерезиденды и чистую прибыль вынуждены будут выводить в виде дивидендов.
Э.ОН Россия отлично отработала эту идею:
за 2012 год было выплачено в виде дивидендов практически 100% чистой прибыли,
за 2013 год 100% ЧП плюс 5000млн рублей из нераспределённой ЧП,
за 2014 год 100% ЧП
Ситуация в ЭНЕЛ не так радужна из-за того, что мажоритарию — итальянской маме, принадлежит всего 56% акций компании и транзакционные издержки по выплате дивидендов (доли остальных акционеров) слишком велики. Но дивиденды всё-таки выплачивались и на фоне этих выплат росли котировки.
В этом году моё видение этих компаний изменилось.
Основное, что изменило мой взгляд это то, что против России ввели экономические санкции, а инвестиционная программа по вводу мощностей у этих компаний практически закончена.
И так, в результате изменений проведённых Минэнерго в правилах проведения конкурентного отбора мощностей (КОМ), приведших к падению цен, выручки этих компаний все более зависет от хороших денежных потоков от введенных в эксплуатацию мощностей по договорам на поставку мощности («ДПМ»).
Платежи за мощность производятся, чтобы электростанции находились в рабочем состоянии и были готовы вырабатывать электроэнергию в периоды высокого спроса. Но ввод в действие новых мощностей и замедление российской экономики из-за санкций создали избыток мощности. Это привело к снижению цен и на мощность.
И если в предыдущие годы компании с мажорами-нерезидентами имея сильные переговорные позиции с регулятором в виде не законченной инвестпрограммы, зачастую получали дополнительные преференции в ценообразовании, то теперь регулятор может просто сказать: Извините ребята, санкции ввели не мы, а ваши правительства.
Результаты мы видим по итогам 9 месяцев 2015 года
Чистая прибыль "Э.ОН Россия" по РСБУ за 9 месяцев 2015 года сократилась на 31% — до 9,2 млрд рублей, говорится в отчетности компании. Годом ранее этот показатель оставлял 13,3 млрд рублей.
Выручка «Э.ОН Россия» в январе-сентябре 2015 года упала на 7% и составила 53,9 млрд рублей, валовая прибыль снизилась на 27% — до 10,1 млрд рублей.
Чистая прибыль ПАО "Энел Россия" по РСБУ за 9 месяцев 2015 года упала более чем в 3 раза и составила 1,139 млрд рублей против 3,673 млрд рублей годом ранее. Об этом говорится в сообщении компании.
Выручка за отчетный период составила 51,589 млрд рублей, что на 5,8% меньше, чем за 9 месяцев 2014 года. Прибыль от продаж упала в 4 раза — до 2,063 млрд рублей.
И вот первый результат. Цитирую:
29 октября 2015г — РИА Новости. ПАО «Энел Россия» не планирует выплачивать дивиденды по итогам 2015 года, сообщил представитель компании в ходе телефонного звонка для аналитиков.
Убыток компании по итогам девяти месяцев 2015 года по МСФО составил 49,66 миллиарда рублей.
«Текущая дивидендная политика компании предусматривает выплату дивидендов из чистой прибыли от обычных видов деятельности по МСФО. Даже за вычетом эффекта от обесценения, мы не ожидаем, что удастся достичь положительных результатов по итогам года», — сказал представитель компании.
«Соответственно, в данный момент предпосылок для выплаты дивидендов согласно действующей политике нет, если только совет директоров, в чьей компетенции находится данный вопрос, не примет иного решения», — заключил он.

Удачной вам дивидендной охоты!

Вернуться в «Дивиденды навсегда - ЛараМ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя