:whistle: :violin: :dance:
Ура!
Форум открылся после реконструкции.
Добро пожаловать!


1. Оформление форума будет меняться.
Мы торопимся открыться для вас и откладываем вопрос дизайна.
2. Замечания и предложения отправляйте незамедлительно по реквизитам администрации внизу форума (ссылка "Наша команда")
или можно на адрес kissa_temp@mail.ru

Оригинал объявления


UPD: Переключаем в "Личный раздел" - "Личные настройки" язык с шаманского на русский ) Ну, или оставляем )
UPD: Обратите внимание на кнопочку с линиями "Ссылки" в левом верхнем углу. Там много нужных ссылок, в частности, "Новые сообщения".
UPD2: Это объявление можно убрать, щелкнув на крестик в правом верхнем углу.

Нечаянный шорт

Консультации по брокерскому обслуживанию из Сбербанка; здесь задают вопросы и получают ответы напрямую; а также решают возможные проблемы с уже действующими договорами Сбербанка!

Модераторы: Podolskaya, Luck_cky, DCyrils

Mihail
Форумчанин
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 мар 2014 10:49

Нечаянный шорт

Сообщение Mihail » 17 ноя 2015 14:19

Добрый день/вечер всем.
Кто сталкивался с ситуацией, подобной моей - прошу совета.
Имея в портфеле сбер обычку, задумал ее некоторое время назад продать. Поставил заявку долгосрочную на 98,5 и даже успел забыть про нее.
Через некоторое время продал по 95 с копейками, и успокоился. Сегодня захожу - исполнилась заявка на продажу того, чего у меня нет)))
Что случилось - понимаю, "не первый год замужем"; не могу понять, КАК это случилось. Когда заключал договор со Сбером - специально оговаривал, никаких шортов, и даже проконтролировал это дело в договоре. У своего второго брокера (Финам) постоянно отслеживал этот вопрос по долгосрочным заявкам, ибо там шорты возможны. А тут (может быть в т.ч. и по причине того, что коротких позиций никогда не держу и не держал, противник их) успокоился, а зря.
Звоню брокеру - девушка мило начала мне объяснять, что со мной случилось. Пришлось прервать и отослать к моим документам. Покопалась, - подтвердила, что "крестика напротив необеспеченных сделок не вижу", значит, короткая позиция не должна была быть открыта. Посоветовала ехать в офис писать претензию.
Внимание, вопрос))) Если я сейчас зафиксирую убыток (что-то около 7к, не много, но и не сказать, что приятно), возместит ли брокер убыток по претензии? (какова вероятность?)
Сейчас выставил заявку на покупку того, что было продано, по цене открытия позиции - дескать, подешевеет - отдайте что было, я всё прощу, большего мне не надо))) Это всё, на что пока хватило мозгов...

Аватара пользователя
dkinvest
Наставник
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 01 июл 2012 22:06
Откуда: Старые Васюки

Сообщение dkinvest » 17 ноя 2015 14:34

Мне кажется, нужно разделить ответственность. Прежде всего, ответить на вопрос, кто виноват ?

Я считаю, что виноват прежде всего сам автор. Он не отследил имеющиеся стоп-заявки (я думаю, именно через стоп-заявку было реализовано, так как сбер не дает возможность переносить обычные заявки через ночь). И соответственно, сам автор должен принять для себя решение: закрыться с убытком или ждать отката до безубыточного состояния.

Касательно брокера. Он явно накосячил. Претензию ему стоит написать конечно. Но, скорее всего, он отбрехается. Убыток не покроет, но пробовать все равно стоит.

Мой опыт общения с брокером Сбер говорит о том, что он него надо держаться подальше.

Жора123
Форумчанин
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 01 фев 2013 03:16

Сообщение Жора123 » 19 ноя 2015 14:21

Продажа акций, которых у тебя нет. Покупка акций в кредит на деньги, которых у тебя нет. Та же тема сейчас стала работать у брокера ВТБ24. Они ее в августе 2015 года включили всем клиентам. Звонил в контактный центр. Общался с менеджером по инвестиционным продуктам - да, "включили всем", и вам тоже. Говорю, мне это не нужно - отключите. Не отключим. Писал жалобу в Центральный Банк Российской Федерации http://www.cbr.ru/Reception/Complaint/Register (Брокеры). Что мне "навязывают" услугу. ЦБ РФ прислал письменный ответ: "У вас заключен договор с брокером ВТБ24. Там есть пункт, что услуга осуществляется в соответствии с Регламентом. Там в договоре есть пункт, что брокер в одностороннем порядке может изменять Регламент. Брокер изменил регламент в одностороннем порядке. Мы не видим нарушений. Если вас что-то не устраивает, вы можете решать этот вопрос в порядке обращения в суд общей юрисдикции". Ситуация, конечно, мало-мало маразм. Типа, брокер может всем непрошенные кредиты навесить, брокер может поднять комиссию до 1 млн. рублей в день, а регулятор его будет "прикрывать". Думаю делать стоит так. Тем, кого это волнует, нужно отправлять жалобу в ЦБ РФ по ссылке http://www.cbr.ru/Reception/Complaint/Register (это просто и быстро). Пусть эти жалобы у них пока накапливаются. Далее можно подумать про ФАС и прочие службы. Конечная цель всего этого - чтобы брокеры по заявлению желающим отключали возможность маржинальной торговли.

Аватара пользователя
Neskazhui
Всерьез и надолго
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 16 июл 2015 01:02
Откуда: Подмосковье

Сообщение Neskazhui » 19 ноя 2015 14:35

В сбере пока срабатывает ограничение. При попытке продать то, чего нет, всплывает сообщение "операция шорт запрещена для этого инструмента". При заключении договора специально оговаривал отключение плеча (при чём менеджер упрашивал подключить). Буду смотреть в оба.

Жора123
Форумчанин
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 01 фев 2013 03:16

Сообщение Жора123 » 19 ноя 2015 14:51

Также рекомендую распечатать в 2-х экземплярах письмо "Банк. реквизиты. Я, Сергей Васильевич Пупкин, клиент ПАО "СБЕРБРОКЕР24", номер соглашения 36483920 от 13.05.2013, номер счета 12345678901234567890, прошу отключить мне на моем счету возможность покупать акции в кредит, прошу отключить мне на моем счету возможность продавать акции в кредит(продавать акции, которых у меня нет). Срок исполнения просьбы - 1 месяц. Дата. Подпись. " И в 2-х экземплярах. На обоих у операциониста проставили штампик. Одно себе. Другое брокеру. Для гарантии еще 3-е письмо заказным отправили брокеру. Все это доказательная база для надзорных органов, суда и прочих, что вы их просили вам отключить. Вам не отключают. Чтобы простые отмазки типа "а к нам клиент не приходил, в контактный центр не звонил" не работали. Чтобы если вдруг случится большой косяк, и брокера кто-то решит "наказать". Вы заранее себе подготовили доказательную базу. И на этой волне их сделали то, что вас интересует.

[color="silver"]- - - - -ОБНОВЛЕНО - - - - -[/color]

Я не против этих шортов и кредитов в принципе. Я против того, когда ты сознательно не хочешь, чтобы они у тебя были, а тебе их тупо подключают без возможности отключить.

[color="silver"]- - - - -ОБНОВЛЕНО - - - - -[/color]

Ответ ЦБ РФ говорит, что сейчас гарантий ни у кого никаких нет. Поэтому я бы никак не радовался, что сейчас шорт у кого-то запрещён. Вполне может быть ситуация, что шорта и кредита не было-не было, а потом вдруг появился без вашего ведома. Также возможна ситуация, что в одном терминале из-за настроек шорты и кредиты не будут работать. Обновите ПО. Попробуете другие терминалы. Попробуете на мобилке-планшете. Запустите на другом компьютере. И внезапно влезете в эти шорты и кредиты.

[color="silver"]- - - - -ОБНОВЛЕНО - - - - -[/color]

Mihail
Форумчанин
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 мар 2014 10:49

Сообщение Mihail » 20 ноя 2015 02:32

dkinvest писал(а):Я считаю, что виноват прежде всего сам автор.


Я так тоже считаю)) Буквально получается так: клиент предпринял попытку нарушить условия договора, а брокер ему не помешал))

За мнение относительно Сбера как брокера спасибо. Пока никакого негатива не было, но вот...

Mihail
Форумчанин
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 мар 2014 10:49

Сообщение Mihail » 20 ноя 2015 02:55

Neskazhui писал(а):В сбере пока срабатывает ограничение. При попытке продать то, чего нет, всплывает сообщение "операция шорт запрещена для этого инструмента". При заключении договора специально оговаривал отключение плеча (при чём менеджер упрашивал подключить). Буду смотреть в оба.

Тоже всегда срабатывало, когда что-нибудь не то нажмешь... Но вот, и про старуху бывает порнуха... Аналогичным образом настаивал несколько раз не подключать никаких плеч и т.п. Потому, повторюсь, и был спокоен...
Ситуация получила неожиданное развитие. Брокер, недоумевая, как у меня "случилась" такая сделка, стал разбираться, предполагая, что виновата биржа, поскольку никаких документов, дающих мне право на шорты, не обнаружил. Разбирались не долго - сутки. Вчера позвонили и сказали, что обнаружили что-то подписанное мною... Попросили подъехать в офис. Мне эта ситуация кажется очень странной, я ничего не глядя не подписываю (да и зачем мне это, противнику шортов и плечей, это было делать?) Выберу время - съезжу, посмотрю.

Luck_cky
Всерьез и надолго
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 29 июн 2012 11:26
Откуда: Москва

Сообщение Luck_cky » 20 ноя 2015 12:59

Mihail писал(а):Тоже всегда срабатывало, когда что-нибудь не то нажмешь... Но вот, и про старуху бывает порнуха... Аналогичным образом настаивал несколько раз не подключать никаких плеч и т.п. Потому, повторюсь, и был спокоен...
Ситуация получила неожиданное развитие. Брокер, недоумевая, как у меня "случилась" такая сделка, стал разбираться, предполагая, что виновата биржа, поскольку никаких документов, дающих мне право на шорты, не обнаружил. Разбирались не долго - сутки. Вчера позвонили и сказали, что обнаружили что-то подписанное мною... Попросили подъехать в офис. Мне эта ситуация кажется очень странной, я ничего не глядя не подписываю (да и зачем мне это, противнику шортов и плечей, это было делать?) Выберу время - съезжу, посмотрю.


Держите в курсе, пожалуйста.
Цели надо ставить большие - по ним труднее промазать.

Жора123
Форумчанин
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 01 фев 2013 03:16

Сообщение Жора123 » 20 ноя 2015 14:52

Круто! Все крупные конторы мониторят СМИ, блоги и прочее. Возможно, поняли, что дело пахнет керосином, если собрать доказательную базу. Пожалуйста, чтобы не терять динамику этого вопроса, сходите по возможности быстрее. И напишите, что вам за "подписанное покажут" :-)

Mihail
Форумчанин
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 мар 2014 10:49

Сообщение Mihail » 20 ноя 2015 16:59

Обязательно съезжу посмотрю и расскажу, даже если (а вдруг?) я не прав. Проблема в том, что очень трудно выбрать время для посещения офиса...
Ps девушка не блефовала, казалась искренней, говорила, что держит документ перед собой, но к сожалению электронкой сбросить не может - не позволительно (можно понять). Как впрочем и была искренна с самого начала в желании разобраться в ситуации. Обещаю развязку (или новую завязку?) сюжета :D

Жора123
Форумчанин
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 01 фев 2013 03:16

Сообщение Жора123 » 20 ноя 2015 18:24

То, что она какой-то документ держала перед собой - в этом нет сомнений. Что на основе этого "какого-то документа" будут вас как-то убеждать, что все ОК - тоже нет сомнений. Главный вопрос для вас, для регулятора в лице ЦБ РФ - какой это документ :-) Это может быть тупо заявление на открытие брокерского счёта. И хотя там нигде не будет написано про торговлю в кредит, шорты и прочее - брокер будет говорить, типа вот это основание для шортов и прочего... "Игру под дурачка" как эффективное средство никто не отменял :-) Надейся на лучшее, готовься к худшему :-)

Mihail
Форумчанин
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 мар 2014 10:49

Сообщение Mihail » 30 ноя 2015 13:30

Обнаружено заявление, подписанное мною в январе 2014-го, с отметкой о намерении совершать необеспеченные сделки. Подпись моя. Зачем я это сделал? Это интересный вопрос... Помимо пункта по необеспеченным сделкам в этом же заявлении стоят отметки о намерении проводить операции в FORTS. Припоминаю, что действительно имел такое желание (типа "а вдруг? пусть будет..."). Полагаю (не уверен), что без возможности совершать необеспеченные сделки мне просто не открывали FORTS (точно уже не помню...). Анекдот в том, что я никогда в FORTS через Сберброкера не лез, ни до, ни после, и думать об этом забыл...
Получилось что-то типа "и капустки не достал, и с партизанами как-то неудобно получилось..."
Буду пить витаминки от памяти (для памяти) и много размышлять над короткой позицией...)))))

Да, ну и тему можно закрывать, наверное... Буду рад, что моя история кого-нибудь научит чему-то...

SSlava
Форумчанин
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 дек 2012 00:17

Сообщение SSlava » 26 янв 2016 13:56

Mihail писал(а):Добрый день/вечер всем.
Кто сталкивался с ситуацией, подобной моей - прошу совета.
Имея в портфеле сбер обычку, задумал ее некоторое время назад продать. Поставил заявку долгосрочную на 98,5 и даже успел забыть про нее.
Через некоторое время продал по 95 с копейками, и успокоился. Сегодня захожу - исполнилась заявка на продажу того, чего у меня нет)))
Что случилось - понимаю, "не первый год замужем"; не могу понять, КАК это случилось. Когда заключал договор со Сбером - специально оговаривал, никаких шортов, и даже проконтролировал это дело в договоре. У своего второго брокера (Финам) постоянно отслеживал этот вопрос по долгосрочным заявкам, ибо там шорты возможны. А тут (может быть в т.ч. и по причине того, что коротких позиций никогда не держу и не держал, противник их) успокоился, а зря.
Звоню брокеру - девушка мило начала мне объяснять, что со мной случилось. Пришлось прервать и отослать к моим документам. Покопалась, - подтвердила, что "крестика напротив необеспеченных сделок не вижу", значит, короткая позиция не должна была быть открыта. Посоветовала ехать в офис писать претензию.
Внимание, вопрос))) Если я сейчас зафиксирую убыток (что-то около 7к, не много, но и не сказать, что приятно), возместит ли брокер убыток по претензии? (какова вероятность?)
Сейчас выставил заявку на покупку того, что было продано, по цене открытия позиции - дескать, подешевеет - отдайте что было, я всё прощу, большего мне не надо))) Это всё, на что пока хватило мозгов...


Да уж лажа какая-то)).
Брокером ихним уже и не пользуюсь. Но все не доходят руки пойти закрыть счет.

Но у меня другая проблема. Сбербанк Онлайн вообще отвалился!
Второй день не работает! При попытке войти пишет подключите услугу Сбербанк-Онлайн! ХОтя я ничего не отключал!
Вчера весь день не работал заработал на час, сейчас опять перестал работать.
На службе поддержки автоответчик говорит о каких-то ограничениях в работе Сбербанка-Онлайн.
Но два дня это что-то слишком долго! Все же может позвоню и узнаю что за фигня у их там твориться. Сбербанк опять разочаровывает)).


Вернуться в «Брокерское обслуживание в Сбербанке»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя