:whistle: :violin: :dance:
Ура!
Форум открылся после реконструкции.
Добро пожаловать!


1. Оформление форума будет меняться.
Мы торопимся открыться для вас и откладываем вопрос дизайна.
2. Замечания и предложения отправляйте незамедлительно по реквизитам администрации внизу форума (ссылка "Наша команда")
или можно на адрес kissa_temp@mail.ru

Оригинал объявления


UPD: Переключаем в "Личный раздел" - "Личные настройки" язык с шаманского на русский ) Ну, или оставляем )
UPD: Обратите внимание на кнопочку с линиями "Ссылки" в левом верхнем углу. Там много нужных ссылок, в частности, "Новые сообщения".
UPD2: Это объявление можно убрать, щелкнув на крестик в правом верхнем углу.

Важность запаса прочности.

Александр Здрогов о стоимостном подходе к инвестициям

Модератор: zdrogov

zdrogov
Всерьез и надолго
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 03 ноя 2012 22:18

Важность запаса прочности.

Сообщение zdrogov » 31 дек 2013 07:53

Секрет успешных инвестиций в двух словах - запас прочности. Бенджамин Грэм.

Бенджамин Грэм понял, что активы или бизнес стоимостью $ 1 сегодня, могут стоить 75 центов или $ 1,25 в ближайшем будущем. Он также понял что он может судить неправильно о текущей стоимости бизнеса. Поэтому Грэм не был заинтересован в выплате $ 1 за $ 1 стоимости. В этом не было никаких преимуществ и были возможности убытков. Грэм был только заинтересован в покупке со значительной скидкой от стоимости. Вкладывая со скидкой, он знал, что вряд ли испытает потери.Скидка предоставляет запас прочности.

Инвестиции являются как искусством так и наукой и поэтому инвесторы должны иметь запас прочности. Запас прочности достигается, когда ценные бумаги приобретаются по ценам, существенно ниже стоимости для обеспечения человеческой ошибки, неудачи, или крайней нестабильности в сложном, непредсказуемом и быстро меняющемся мире. По словам Грэма, "запас прочности всегда зависит от цены, уплаченной”. Для любой ценной бумаги он будет большим при низких ценах и маленьким или отсутствовать при высоких.

Баффет описал концепцию запаса прочности с точки зрения допусков: "когда вы строите мост вы считаете что он выдержит нагрузку 15 тонн, но вы разрешаете ездить по нему только 5 тонным грузовикам, этот же принцип работает в инвестициях".

Что такое необходимый запаса прочности для инвестора? Ответ на этот вопрос может варьироваться от одного инвестора к другому. Сколько неудач вы готовы и в состоянии терпеть? Сколько волатильности в стоимости бизнеса вы можете терпеть? Какова ваша устойчивость к ошибкам? Ответ на этот вопрос сводится к тому, сколько вы готовы потерять.

Большинство инвесторов не стремятся иметь запас прочности. Институциональные инвесторы, которые покупают акции, как листки бумаги, и полностью инвестированы все время не могут иметь запас прочности. Жадные индивидуальные инвесторы, которые следуют тенденциям рынка и его причудам находятся с ними в одной лодке.

Даже среди успешных инвесторов есть текущие разногласия относительно соответствующего запаса прочности. Некоторые очень успешные инвесторы, в том числе Баффет, стали все больше и больше осознавать ценность нематериальных активов, которые могут расти в цене без соответствующих инвестиций, необходимых для их поддержания. Только за счет генерации свободного денежного потока.

Проблемой с нематериальными активами, как мне кажется, является то, что они имеют мало или вообще никакого запаса прочности. Наиболее ценные активы Пепси-кола и Кока-кола, в качестве примера, являются формулы, с помощью которых создаются эти безалкогольные напитки и их отличительные ароматы. Именно эти нематериальные активы оцениваются очень высоко. И если что-то пойдет не так, вкусы изменяться или конкуренция усилится запас прочности станет совсем слабым.

Материальные активы, напротив, более точно оцениваются и, следовательно, обеспечивают инвесторам большую защиту от потерь. Материальные активы обычно имеют стоимость в альтернативных целях, тем самым обеспечивая запас прочности. Если сеть розничных магазинов становится невыгодной, например, товарно-материальные запасы могут быть ликвидированы, дебиторская задолженность собрана, недвижимость сдана в аренду или продана. Напротив,если потребители потеряют вкус к Пепси-кола, нематериальные активы не смогут смягчить потери инвесторов.

Инвесторам стоит обратить внимание не только на недооцененность, но и на причины недооцененности. Очень важно знать, почему вы сделали инвестиции и продавать, когда причина по которой вы покупали больше не действует. Посмотрите на инвестиции с катализаторами, которые могут помочь непосредственно в реализации базовой стоимости. Отдавайте предпочтение компаниям, имеющим хорошее управление и надежные финансовые результаты. И наконец диверсифицируйте и хеджируйте свои авуары когда для этого появляются финансово привлекательные возможности.

muxavit
Интересующийся
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 сен 2012 12:32
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение muxavit » 09 фев 2015 12:58

Александр, подскажите. Вначале нужно сравнить рыночную капитализацию компании с ее балансовой стоимостью. Если цена на 30-40% ниже 1 - компания недооцененная. Если ее долговая нагрузка Net Dept/EBIDTA меньше 1 - с компанией все хорошо и есть повод для покупки акций.
Эти 30-40% и являются запасом прочности или экономическим рвом, правильно?


Вернуться в «Стоимостное инвестирование от Александра Здрогова»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость