:whistle: :violin: :dance:
Ура!
Форум открылся после реконструкции.
Добро пожаловать!


1. Оформление форума будет меняться.
Мы торопимся открыться для вас и откладываем вопрос дизайна.
2. Замечания и предложения отправляйте незамедлительно по реквизитам администрации внизу форума (ссылка "Наша команда")
или можно на адрес kissa_temp@mail.ru

Оригинал объявления


UPD: Переключаем в "Личный раздел" - "Личные настройки" язык с шаманского на русский ) Ну, или оставляем )
UPD: Обратите внимание на кнопочку с линиями "Ссылки" в левом верхнем углу. Там много нужных ссылок, в частности, "Новые сообщения".
UPD2: Это объявление можно убрать, щелкнув на крестик в правом верхнем углу.

Две истории.

Александр Здрогов о стоимостном подходе к инвестициям

Модератор: zdrogov

zdrogov
Всерьез и надолго
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 03 ноя 2012 22:18

Две истории.

Сообщение zdrogov » 29 янв 2014 15:15

Все больше участников форума переходят из инвесторов в спекулянты. И сколько ни твердит С. Спирин что в долгосрочной перспективе большинство спекулянтов потеряет деньги а большинство инвесторов приумножат его слова пропадают втуне. Никто не хочет богатеть медленно, все хотят быстро. Поскольку на людей больше влияют истории а не статистика (о чем нам поведал Д. Канеман) приведу здесь две истории. Первая - спекулянта, вторая - инвестора. Осторожно, в тексте присутствует ненормативная лексика.

10 лет жизни в топку... Крик души. (трейдер со смартлаба)

Давно я здесь не писал. Не терял надежды, что все наладится. Но увы.
Устал. Прежде всего психологически. И в очередной раз уже хочу бросить трейдинг. Кнопка уже в полунажатом состоянии на вывод остатков депозита.
10 лет трейдинга принесли убытки.
Начинал с форекса, а с 2008 г. перебрался на наш фондовый рынок.
Сначала торговал акциями. В 2008г в момент кризиса пришлось доливать депозит, но в итоге к 2009г. удалось выйти в небольшой плюс.
Затем поучился у Резвякова и перебрался на фьючерсы. Параллельно осваивая волфикс. Как вы понимаете ни то ни другое не принесло успеха.
С 2009г шел медленный слив, но наибольший слив получился в этом году.
Итого из 2 млн.руб капитала осталось 1.4
Не сказать что я вообще ничего не умею. Вроде бы о рынке знаю довольно много… Но..
Мои точки входа предполагают ловлю трендов. Однако рынок становится все более эффективным, поэтому большую часть находится в флете. Тренд является не эффективностью рынка.

Частая ситуация. Происходит импульс на рынке. Кажется что начинается тренд, вхожу в рассчете на продолжение тренда, а пошла пила, или происходит вынос на стопы.
К тому моменту как действительно начнется тренд — успеваешь наловить уже несколько лосей. В лучшем случае удается трендом отбить лосей. Но если вдруг пропускаешь вход по какой либо причине — надо было отойти по делам или просто сходить поссать — то в итоге остаешься с лосями.
Как следствие того, что рынок 90% времени находится в флете — начинаешь брать малую прибыль, т.к. не уверен, что начавшееся движение действительно начало тренда, а не очередное расширение диапазона.
К чему я все это вообще пишу? Хз. Хочется просто высказаться.
А самое обидное знаете что? Нет. Это не потеря денег. Ну потерял я примерно свой годовой заработок. Это не трагедия жизни.
Самое страшное — что потерял 10 лет жизни. И это время никак не вернуть. Да. Было интересно так сказать, рынок это интересно, но денег не принесло. Каждый раз кажется, что вот вот… и все будет хорошо. Повторяешь себе — я это смогу сделать....
Если бы приложил усилия в другое русло — то уже добился бы гораздо большего. Однозначно.
В итоге — пустота. Другим заниматься не интересно. А заниматься трейдингом и далее — чревато дальнейшими убытками.
Вот такая история.

10 лет инвестиций - что это было, папа? (история создателя форума)

10 лет назад моя семья впервые инвестировала свои накопления.

До того дня мы жили на то что мне удавалось найти на улице. Я создавал бизнесы, или нанимался по контракту, или участвовал младшим партнером в чужих бизнесах, но до того дня я никогда не использовал свои деньги. Я вкладывал мозг, время, здоровье, разные умения и таланты, извлекая из этого деньги или сначала уважение, а потом деньги - было по всякому. Что я делал с деньгами? Чтобы и дальше писать честно, без мата мне не справиться. Так что с этой строки дети и впечатлительные возвращаются к заголовку поста и медитируют или следуют ниже по френдленте. Так что я делал до этого момента со своими деньгами? Я их проебывал. Эта строка во всех моих бюджетах присутствовала с 91 года, если суммировать все цифры строки "проебал" итог превысит минимум раз в 20 все что я инвестировал и реинвестировал за свою жизнь. Ну еще конечно мы кушали, катались на курорты и просто катались, снимали квартиры и отели, одевались - но все это совсем уж мелочи.... Одних только денег, что я дал в долг и оно не вернулось раза в два больше всего проинвестированного.

Итак, в этом посте я думаю себе на память выложить некие абсолютные цифры и подвести некие относительные итоги с прогнозами и с промежуточными выводами.

10 лет назад в 2002 году мы впервые решили семейные деньги инвестировать, а не проебывать, с двумя целями: 1. как можно скорей перестать нуждаться в зарабатывании денег 2. перестать нуждаться в заработках навсегда, до конца жизни. Это была операция под кодовым названием "отпусти себя на волю".

Итоги в цифрах: за 10 лет инвестировано около 60 000 долларов +- 5000; реинвестированно доходов с инвестиций еще столько же. То есть вложений всего около 120 000 долларов. Чтобы было понятнее: это если кто угодно сейчас начнет ежемесячно около 1000 долларов откладывать и инвестировать, и так будет поступать ближайшие 5 лет - итог будет примерно такой же. Ликвидационная стоимость инвестиций на текущий момент (то есть если все продать прямо сейчас в стакан) где-то около 550.000 долларов. Годовые дивиденды около 40.000 долларов.
Не густо, надо сказать. Даже бедненько. Как видим моя любимая строка расходов по прежнему на высоте. Если оглянуться назад, даже не вооруженным глазом будет видно что где-то 80% прекрасных возможностей для инвестирования было проебано. Даже если бы я хотя бы в два раза чаще думал, чем привык это делать, и в два раза меньше делал глупостей, сейчас на счетах было бы что-то порядка 8 миллионов долларов с годовым доходом в полмиллиона долларов - и это я считаю, если бы я просто непротупил 50% возможного; если же я был бы умным и сыграл в 80% от того, что предлагал рынок - я такого даже считать не хочу, чтоб не расстраиваться.
Итак, очевидно, что я тупой. Какие у меня оправдания? 10 лет назад я совсем ничего не знал про инвестиции, я знал про много разных интересных вещей и про еще больше совсем не интересных вещей, но ничего не знал о том что приносит простую материальную свободу - какая ирония. Более того, я даже не хотел этого знать - какая тупость. Из этих 10 лет сколько нибудь вдумчиво я принимал решения о деньгах только последние 4 года. Это не значит, что 4 года я полностью посвятил себя инвестированию, но я существенно вложился в собственное образование на эту тему. 4 года чтения книжек, размышлений и экспериментов, ну кроме путешествия, семейных дел, чтения других книжек, медитаций, бессмысленных расходов и разговоров с друзьями о сути бытия. Теперь я кое что знаю. Не много, но кое что.
Но что значит этот вывод, что я тупой? Этот вывод значит не больше не меньше чем то, что самый богатый человек мира Уорен Баффет тоже тупой, ибо норма прибыли у нас за это время одинакова. Те же самые чуть больше 20% годовых. Что это еще значит? Это значит, что абсолютно любой человек родившийся в северном полушарии Земли может быть богат настолько, насколько он этого хочет - о чем собственно Баффет последние 20 лет и говорит - хоть он и тупой, но добрый. Баффет начинал с 15 долларов в 11 лет, сейчас в 80 лет у него что-то около 60 миллиардов. Мне совсем не нужно столько забот, мне нужна просто приличная пенсия. И очевидно, раз здесь особого ума не надо, так нет и никаких причин, чтобы она у меня не была.
Прогноз. Если я буду продолжать тупить в том же духе и не буду в ближайшие 10 лет проебывать больше, чем я проебывал в прошлые 10 лет, наш семейный капитал к 22 году будет стоить примерно 2,5 миллиона долларов и будет приносить в год примерно 150-300.000 долларов кеша. Собственно на этом, наверное, надо будет остановиться и полностью отключить мозг или придумывать какие-нибудь благотворительные программы... Например, "отпусти друзей на волю"... Хотя этот пост и есть собственно открытие такой программы, если конечно, мои друзья не тупее меня, что трудно себе представить...

Как видите, вопреки злым слухам в моем распоряжении никогда не было больших денег, мои доходы были и остаются весьма скромными. Разница между тем, что было и тем что есть только в одном: сейчас ни мне ни моей семье не надо работать для того, чтобы наш образ жизни оставался таким, какой он есть. Цель номер один достигнута и думаю, что в ближайшие 10 лет будет достигнута и цель намбер ту.

Промежуточные выводы: 1. Трать меньше чем зарабатываешь 2. Проебывай еще меньше и инвестируй 3. Всегда есть хорошие объекты для инвестиций, надо их просто найти 4. Люби свою Родину, мать твою, и помни - она лучший объект твоих инвестиций; если твоя Родина проебет твои деньги - они (деньги) тебе тоже не понадобятся, так что смотри оптимистом и не ссы 5. Не тупи

Короче через 10 лет обсудим, что получилось :)

ULAN

Сообщение ULAN » 29 янв 2014 19:27

Только надежда на второй вариант и успокаивает. Идет мой третий год инвестиций и только за счет усреднения и дивов есть некий плюсик по счету.....

Аватара пользователя
sekach
Всерьез и надолго
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 16 мар 2013 23:18

Сообщение sekach » 29 янв 2014 21:55

Спасибо за мотивирующий пост! Действительно возникает соблазн поспекулировать и такие еретические настроения надо бы в себе подавлять :)

Хотя совсем отвергать трейдинг я бы не стал. С помощью небольших ухищрений можно покупать чуть дешевле, заранее закладывая маржу безопасности. Можно занять свободный остаток по счету, пока он простаивает в ожидании исполнения заявок, которые могут не срабатывать месяцами. Можно просто развлекаться в перерыве между сезонами отчетностей и отсечек.

Важно на мой взгляд не упускать из виду что первично. Если 80% капитала инвестировано, то 20% оставшегося можно направить на улучшение доходности по инвестициям.

Когда созрею напишу более полный мотивации пост.

ULAN

Сообщение ULAN » 29 янв 2014 22:04

http://smart-lab.ru/company/gtcapital/blog/162351.php#comments

За последний год пребывания на Уолл-стрит мой бонус составил $3.6 млн. И я был зол, поскольку считал его недостаточно большим. Мне было 30 лет, у меня не было детей, которые требуют содержания, никаких долгов и никаких благотворительных целей на уме. Я желал денег ровно по той же причине, по которой алкоголику необходимо еще больше выпивки. Я был зависим.

Ради любви к деньгам

Восемью годами ранее я пришел в торговый зал Credit Suisse First Boston (название инвестиционного подразделения Credit Suisse вплоть до 2006 года — прим. пер.), чтобы начать свою летнюю стажировку. Я уже знал, что хочу стать богатым, но в самом начале карьеры у меня было иное представление о богатстве. Я пришел на Уолл-стрит после прочтения книги «Покер лжецов», повествующей о том, как Майкл Льюис заработал бонус в $225 000 после двух лет работы в торговом зале. Казалось, это целое состояние. Каждый январь и февраль я вспоминаю то время, поскольку именно в эти два месяца принимаются решения о бонусах и их распределении, в эти два месяца делаются состояния.

О важности быть богатым я узнал от своего отца. Он был эдаким Вилли Ломаном нашего дня, продавцом, лелеявшим большие мечты, которым не суждено было сбыться. «Только представь себе, какая наступит жизнь, — говорил он, — когда я заработаю миллион долларов». Одновременно с мечтами о продаже сценария он продавал кухонную мебель. И делал это не особенно хорошо. Иногда мы жили от зарплаты до зарплаты, которую получала моя мама — медсестра-практикантка.

Папа верил, что деньги решат все его проблемы. В 22 года так же полагал и я. Когда я в первый раз вошел в тот самый торговый зал и увидел мерцающие телевизоры с плоскими экранами, хай-тековские мониторы и телефонные установки с кучей номеронабирателей, ручек и кнопок, я почувствовал себя как в кабине истребителя. Теперь я точно знал, чем хочу заниматься всю оставшуюся жизнь. Выглядело всё так, будто трейдеры играли в видеоигру внутри космического корабля; если вы побеждали в этой видеоигре, вы становились тем, кем я желал стать больше всего — богатым.

Вообще, то, что я покорил Уолл-стрит, было чудом. В то время, как я был состязательным и амбициозным по натуре (я был борцом в Колумбийском университете), я также был заядлым выпивохой, растаманом, употребляющим вдобавок кокаин, риталин и экстази. У меня была склонность к саморазрушению, что привело к отчислению из университета за кражу со взломом, затем двум арестам и увольнению из интернет-компании за драку. От своего отца я также узнал о ярости. До сих пор у меня перед глазами его красное, искаженное, надвигающееся на меня лицо. Я наврал о своем жизненном пути при устройстве на стажировку в инвестиционное подразделение Credit Suisse (C.S.F.B.), опуская в резюме подробности своего беззакония, будучи полным решимости не профукать то, что виделось последним шансом. Единственное, что было для меня настолько же важным, насколько та стажировка, — это моя подружка, участница волейбольной команды университета. Но даже притом, что я был влюблен в нее, когда я напивался, то иногда оказывался в конечном итоге с другими девушками.

Спустя три недели после начала стажировки она, мудро рассудив, бросила меня. Мне не нравится тот, кем ты стал, — сказала она. Я не мог ее винить, но был так опустошен, что не мог встать с постели. В отчаянии я позвонил консультанту, с которым неохотно виделся несколько раз прежде, и попросил о помощи.

Консультант помогла мне осознать, что я употреблял алкоголь и наркотики для того, чтобы притупить бессилие, которое я испытывал в детстве, и предложила мне отказаться от них. Так начались одни из наиболее тяжких месяцев моей жизни. Без алкоголя и наркотиков в своей системе я чувствовал, будто грудь была вспорота, выставляя сердце наружу. Консультант сказала, что злоупотребление наркотиками и выпивкой были симптомами основной моей проблемы — «духовного недуга», как она его называла. C.S.F.B. не предложил мне полную занятость, и я, растерянный, вернулся в Колумбию на старший курс.

После окончания университета я устроился на работу в Bank of America благодаря милости управляющего директора, готового сделать ставку на паренька, названивавшего ему каждый день в течение трех недель. Будучи трезвым уже как год, я был быстр, трудолюбив и обладал ясным видением дел. В конце своего первого года работы я был взволнован, получив бонус в $40 000. Впервые в жизни я мог списывать деньги, не проверяя перед этим баланс счета. Но неделю спустя один трейдер, который был старше меня всего на четыре года, был переманен в C.S.F.B за $900 000. После первоначального шока зависти (его «улов» превысил мой бонус в 22 раза!), во мне стало расти любопытство по поводу того, сколько же всего денег можно заполучить.

В течение следующих нескольких лет я работал как маньяк и стал продвигаться по карьерной лестнице Уолл-стрит. Я стал трейдером по облигациями и CDS, что было одним из наиболее прибыльных направлений в этом бизнесе. Спустя всего четыре года после начала карьеры в Bank of America Citibank предложил мне «1.75 на 2», что означает $1.75 млн. в год в течение двух лет, и я использовал это, чтобы продвинуться по службе. Я стал встречаться с симпатичной блондинкой и арендовал лофт-апартаменты на Бонд-стрит за $6000 в месяц.

Я чувствовал себя невероятно важным. В 25 лет я мог позволить себе сходить в любой ресторан на Манхэттене — Per Se, Le Bernardin – просто набрав номер одного из моих брокеров, которые пытались получить снисхождение у трейдеров, развлекая нас на неограниченные суммы. Я мог сесть на второй ряд на игре Никс-Лейкерз, просто намекнув брокеру о том, что мне это могло бы быть интересно. Удовлетворение состояло не только в деньгах. Речь шла о власти. Поскольку я был умным и успешным, забота о моем счастье стала работой других людей.

Тем не менее, зависть грызла меня. На трейдинг-деске все сидят рядом, от стажеров до управляющих. Когда парень рядом с вами делает $10 миллионов, 1-2 миллиона уже не кажутся такими сладкими. Несмотря на это, я был взволнован своим прогрессом.

Консультант не разделяла мой восторг. Она сказала, что вероятно деньги я использую так же, как в свое время употреблял наркотики и алкоголь — чтобы почувствовать себя сильным — и что, может быть, мне бы пошло на пользу перестать фокусироваться на увеличении накоплений и вместо этого сосредоточиться на исцелении внутренних ран. «Внутренняя рана»? Я посчитал, что лечение зашло несколько далеко, и пошел работать в хедж-фонд.

Теперь, работая бок о бок с миллиардерами, я был гигантским огненным шаром жадности. Я думал о том, что мои коллеги могли бы купить Микронезию, если бы пожелали. Или стать мэром Нью-Йорка. Они не просто обладали деньгами, они имели власть; власть, выходящую за пределы бронирования столика в Ле Бернардине. Сенаторы посещали их офисы. Они были королями.

Я хотел миллиард долларов. Это ошеломляет — представлять себе, что за пять лет я прошел путь от восторга бонусом в 40 000 долларов до разочарования, когда на второй год работы в хедж-фонде мне заплатили «всего» $1,5 миллиона.

Но в конце концов, именно мои абсурдно богатые боссы стали теми, кто помог мне увидеть ограничения безграничных богатств. Я был на встрече с одним из них и некоторыми другими трейдерами, и они обсуждали новые правила регулирования хедж-фондов. Большинство на Уолл-стрит считали их плохой идеей. «Но разве это не лучше для системы в целом?» — спросил я. В комнате стало тихо, а мой босс бросил на меня испепеляющий взгляд. Помню, как он произнес: «У меня нет ресурсов мозга для размышлений о системе в целом. Меня заботит только одно — как это повлияет на нашу компанию».


Вернуться в «Стоимостное инвестирование от Александра Здрогова»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя