:whistle: :violin: :dance:
Ура!
Форум открылся после реконструкции.
Добро пожаловать!


1. Оформление форума будет меняться.
Мы торопимся открыться для вас и откладываем вопрос дизайна.
2. Замечания и предложения отправляйте незамедлительно по реквизитам администрации внизу форума (ссылка "Наша команда")
или можно на адрес kissa_temp@mail.ru

Оригинал объявления


UPD: Переключаем в "Личный раздел" - "Личные настройки" язык с шаманского на русский ) Ну, или оставляем )
UPD: Обратите внимание на кнопочку с линиями "Ссылки" в левом верхнем углу. Там много нужных ссылок, в частности, "Новые сообщения".
UPD2: Это объявление можно убрать, щелкнув на крестик в правом верхнем углу.

Why Moats Matter

Структурный подход от Артем Кислюка

Модератор: Kisljuk

Kisljuk
Всерьез и надолго
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 15 ноя 2012 17:35

Why Moats Matter

Сообщение Kisljuk » 28 май 2016 17:44

С большой задержкой (думал, что сделаю в начале мая), но тем не менее ) пишу небольшую рецензию на очень хорошую книгу Why Moats Matter под авторством коллектива исследовательского агентства Morning Star. Why Moats Matter является тем типом книг, которые надо уже конечно класть на некоторую базу понимания (как работает бизнес, чем он живет, как интерпретировать результаты и т.д.), однако, с другой стороны, книга довольно проста для восприятия, - в спокойной и очень понятной манере она дает пищу для размышления инвесторам. Скажу прямо, - для инвестора в российский рынок книга скорее факультативная, - здесь её применение ограничивается несколькими компаниями, которые всем известны и без таких книг. Это книга для инвесторов на зарубежных площадках, которые сталкиваются с рядом проблем, о которых в РФ слыхом не слыхивали, - в первую очередь, это касается количества компаний на рынке. Их тысячи. Десятки индустрий, сотни под-индустрий, огромная, всепожирающая конкуренция. В этом море надо как-то плыть, и эта книга об одном хорошо зарекомендовавшем себя пути.

Вы готовы? тогда поехали!


Как я писал ранее во многих своих статьях-размышлениях (которые иногда вызывали очень бурную реакцию форума), рынки устойчиво растут исключительно в конкурентных политических системах, которые, как правило, формируют правильную социально-правовую базу для развития предпринимательства. Эта благодатная почва манит предпринимателей всех мастей и создает колоссальную конкуренцию, - основной, на мой взгляд, источник роста современных экономик.

Помимо очевидных плюсов высококонкурентной среды, у нее есть вполне себе определенные недостатки (с точки зрения акционеров разнообразных бизнесов): она ежегодно уничтожает больше компаний, чем Великая Депрессия и Мировой Финансовый Кризис вместе взятые. Да, эти люди переходят в другие сектора экономики, где они более эффективны (что толкает агрегированную экономику вперед), но акционеры ведь теряют свои деньги! Эта участь постигает многие компании и даже самые сильные не защищены от нее: из свежих примеров, самый известный, - это, наверное, Нокиа. Совсем недавно почти каждый телефон в округе при звонке издавал знаменитую Nokia tune, но прошло всего ничего - 7-8 лет и, вчера на встрече, услышав этот забытый звук, я буквально поностальгировал :) Что случилось с вложенными в акции Nokia деньгами? Они утонули


Основной постулат книги в том, чтобы найти бизнесы с сильными продолжительными конкурентными преимуществами в этой высококонкурентной среде (она толкает рост широкой экономики вперед) и купить их дешево. Да, такое бывает.


Авторы Why Moats Matter в своей книге вводят концент рва (moat) - это своеобразная защита от конкуренции со стороны других бизнесов, и чем ров глубже и шире, тем бизнес стабильнее и сильнее. В свой знаменитой цитате Баффет сформировал эту концепцию ещё в середине 90ых ("Если компания - это замок, то её конкурентное преимущество - это ров, и чем он больше, тем лучше).

Конкурентные преимущества позволяют ставить цены выше конкурентов, а значит больше зарабатывать. В обычном бизнесе так нельзя - капитализм работает - высокие "простые" прибыли (бизнес, который легко реплицировать) быстро привлекает конкурентов, и прибыль падает до "нормального" уровня (когда доход на инвестиции = стоимости капитала, ROIC = WACC). Значит, надо как-то выделиться, чтобы ограничить эту убийственную конкуренцию (Дифференциируйся или умирай!).

Со временем начала 20ого века многое поменялось, - ограничить конкуренцию за счет создания монополии уже нельзя, - это незаконно, поэтому авторы внимательно исследовали источники "законного ограничения конкуренции", которые могут создать/развить компании:

1. Сетевой эффект. Рост пользователей может вести к росту привлекательности сервиса/услуги для новых клиентов. Классический, канонический пример данной концепции, - это Facebook. Когда все твои друзья имеют там профили, как ты можешь его не иметь? в конце концов, есть много людей, с которыми по телефону каждую неделю общаться не будешь, но связь с которыми терять тоже не хочешь. При решении, на какой платформе создать свой профиль новому во всем этом человеку, ответ может быть только один: Facebook, ведь там все, даже те, кого он бесит (как меня), - но он просто нужен, и все.

2. Низкая себестоимость. Компании-чемпионы в себестоимости, как правило, куда более конкурентны, чем их более затратные коллеги. Даже если цены сильно упадут, такая компания "выключится" только последней. Когда цены на нефть обрушились с $100 до $30-50 за бочку, первыми "отключились" самые дорогие её производители (компании, которые извлекали её из нефтеносных песков). А прибыль чемпионов себестоимости (Арабский залив), хоть и уменьшилась, а все равно сильно больше 0. В случае с потребительскими товарами, такая эффективная компания вполне может иметь маржу, которая позволит зарабатывать немного больше, чем "норма прибыли", и при этом особо не привлекать конкурентов, - ведь при их входе на рынок (а это дорого), она может одним движением руки обрушить цены и заставить его отступить сравнительно малой кровью.

3. Нематериальные активы. Такие компании, как Coca Cola, обладают чем-то большим, чем есть у них на балансе, - они обладают долей в голове почти каждого человека в мире, что и позволяет продавать абсолютно простую в производстве газировку по премиальным ценам. В нематериальные активы также входят различные патенты, торговые марки, бренды, лицензии, и даже тип корпоративной культуры!

4. Высокая стоимость перехода к конкуренту. Сервисы некоторых компаний настолько плотно интегрированы в бизнес их клиентов, что тем проще платить немного больше, чем тратить много времени и денег на переход к компании-конкуренту. Чаще всего, тут мы говорим конечно о поставщиках IT-решений для бизнеса: к примеру компания Oracle обладает как раз таким типом "рва". Кстати, по мере написания поста меня посетила забавная аналогия, - по пути развития этого преимущества идут многие женщины! :) - они раскручивают своих мужей на ипотеку, на детей. А там уже никуда и не денешься :)

5. Оптимальный объем. Некоторые рынки обладают оптимальным объемом для 1-2 компаний, ограничивая интерес для новых игроков. К примеру, гособоронзаказ в США обслуживают 2 основные компании (Lockheed Martin, Boeing), - третий игрок туда влезет едва ли. Есть и другие примеры: газопроводы, питающие многие штаты предоставляют необходимые объемы для прокачки. В этом случае, регулятор не будет давать разрешение на строительство параллельных веток, хотя, конечно, ограничит рост тарифов такой естественной монополии.

Эти 5 основных преимущества и выделили авторы, особо отметив ценность компаний сразу с несколькими типами "рвов", - стабильность и предсказуемость их силы дает уверенность на годы вперед (стабильная маржа, высокие прибыли), что позволяет инвесторам требовать доходность ниже среднерыночной, что, в свою очередь, очень позитивно влияет на стоимость акций.

После анализа множества компаний, авторы пришли к интересному выводу: компании со рвом имеют свойство группироваться в определенных индустриях: больше всего их среди финасовых, медицинских и потребительских компаний. Поэтому один из основных выводов: среда определяет очень много, поэтому искать стоит начать среди тех отраслей, где создание и поддержание рва наиболее вероятно. В книге есть описание почти всех секторов с подробным обсуждением присущих именно им рвов, но это можно вывести логически, поэтому я не буду на этом останавливаться.

Подытог:

1. Капитализм: высокие прибыли привлекают конкурентов, которые их понижают
2. Конкурентные преимущества позволяют ограничивать разрушительную силу конкуренции и продолжать зарабатывать большие прибыли (выше стоимости капитала)
3. Много типов преимуществ в одном флаконе (одной компании) - огромный плюс, - такие компании становятся "вечными" и идеально подходят для пассивных/долгосрочных инвестиций.
4. Такие компании обычно "кучкуются" в определенных секторах/сегментах
5. Особенно интересны компании с расширяющимися/уменьшающимися рвами

Оценка

Мало найти такие компании, важно не переплатить за них. Авторы книги используют те же методы, которые я демонстрировал в анализе, к примеру, Московской Биржи:

1. Понимание бизнеса на микро уровне (что делает? кто покупает? кто конкуренты? и т.д.)
2. Хорошие адекватные предположения по ключевым драйверам
3. Отсутствие точной цифры оценки - речь скорее идет о диапазоне

Как правило, оценка не требует каких-то сложных моделей и т.д. Реальное понимание гораздо важнее финансовой магии, с этим может справится просто вдумчивый человек.

Какие результаты

Результаты такой стратегии впечатляют, - уверенная победа над широким рынком (S&P 500) на долгосрочном горизонте (15% против 8.5% за 10 лет). Вот наглядно.

Что можно сделать

Для тех, кто готов инвестировать свое время на изучение бизнесов:

1. Искать компании с соответствующими характеристиками
2. Составлять из них свой портфель по разумным ценам

Для всех остальных остается только обратиться за помощью к специально обученным людям :)

P.S. Я писал ранее, что перешёл свои портфелем на американский рынок. Я сам для себя выбрал подобную стратегию, ещё до того, как нашел эту книгу. Она помогла систематизировать некоторые аспекты и найти некоторые интересные штуки. Сейчас методично изучаю компанию за компанией и уже начал формировать свой портфель, основываясь на принципах, озвученных выше (широкий ров + адекватная оценка). Компаний с широким рвом порядком (авторы говорят, что их около 10% от общего числа компаний), а вот с адекватной оценкой, после 6 лет рыночного роста, трудновато. Тем не менее, нацеленность Wall Street на краткосрочные результаты делает свое дело, - время от времени удается купить себе интересные акции по адекватным, на мой взгляд, ценам. Эта стратегия отлично подходит для тех, кто мыслит долгосрочно, то есть для перспективных пенсионеров :) если и тратить время на инвестирование самостоятельно, то, я думаю, это самое перспективное направление для мысли.

В ближайшее время подробно опишу мою апдейтнутую стратегию для американского рынка и поделюсь парой интересных кейсов. Всем хороших выходных!

Аватара пользователя
kitnik
Всерьез и надолго
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 25 май 2015 15:20

Сообщение kitnik » 29 май 2016 08:06

Ждем интересных кейсов! У меня тоже небольшой кэш у Saxo сейчас, ждет распределения. Я сейчас надеюсь на пред-пост выборную суматоху на рынке. Все-таки валовой американский PE сейчас указывает на повышенный риск входа на этих уровнях.

Kisljuk
Всерьез и надолго
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 15 ноя 2012 17:35

Сообщение Kisljuk » 29 май 2016 16:03

Меня больше смущает даже не уровень мультипликаторов (как P/E), а то, что они умножаются на прибыли (другие значения), которые явно выше среднего по циклу. То есть, возможно сразу 2 удара - падение прибылей (в результате общего замедления / ослабления экономики США), и компрессия мультипликаторов.

В итоге сейчас скорее создаю базу знаний про интересные эмитенты "со рвом", и буду ждать некоторой коррекция для массового входа (хотя она может настать только через пару лет).

LuckyBes
Интересующийся
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 апр 2016 13:57

Сообщение LuckyBes » 03 июн 2016 14:58

"Хотя идея экономического рва сама по себе не нова - знаменитой ее в свое время сделал не кто иной, как Уоррен Баффет, - она без сомнения принесет пользу сегодняшним инвесторам." Это из предисловие Джо Мансуэто, основателя и генерального директора компании "Morningstar" к книге Пэта Дорси (руководитель отдела исследования акций в компании «Morningstar») "Маленькая книжка, которая принесет вам состояние". Там коротко изложены те же принципы, если кому-то будет интересно почитать на русском. А на самом "Morningstar" есть рейтинг компаний с указанием ширины это самого рва для каждой из них.
Касательно мультипликаторов, недавно видел два интресных обзора по странам как по P/E, та и по CAPE Шиллера: http://www.starcapital.de/research/stockmarketvaluation и http://www.researchaffiliates.com/AssetAllocation/Pages/Equities.aspx

Kisljuk
Всерьез и надолго
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 15 ноя 2012 17:35

Сообщение Kisljuk » 04 июн 2016 12:03

Кстати да, "маленькая книжка" действительно много из новой Why Moats Matter в себе содержит. Morning Star - отличный ресурс, можно пользоваться. На грабли с этими ребятами наступить трудно, они молодцы. В качестве базового ознакомительного чтения всегда начинаю только с них. 2 крупные проблемы, на мой взгляд, - плотность покрытия и отсутствие непрерывного индустриального анализа: то есть он где-то в голове пишущих аналитиков есть, но конкретных вещей не найти.

Ссылки неплохие, с выводами по США согласен, - дороговато, но механизм возврата вряд ли будет в стиле 2008/09, скорее на лет 10 мы будем в боковике. Индексное инвестирование проиграет грамотному сток пикингу. По РФ - вряд ли такие цифры будут достигнуты. Тут сейчас "новая нормальность", к старым медианам по САРЕ никто возвращаться не будет.

Аватара пользователя
kitnik
Всерьез и надолго
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 25 май 2015 15:20

Сообщение kitnik » 09 июн 2016 13:58

Тут у нас сегодня один головастый стратег говорил, что на ближайшие пару лет советовал бы держать кэш наготове. С огромным количеством графиков и связанными с ними аргументами. Вполне вероятно, что нас ждут распродажи на американском рынке. Плюс, еще черепашка - http://www.wsj.com/articles/a-bearish-george-soros-is-trading-again-1465429163
After a long hiatus, George Soros has returned to trading, lured by opportunities to profit from what he sees as coming economic troubles.

Worried about the outlook for the global economy and concerned that large market shifts may be at hand, the billionaire hedge-fund founder and philanthropist recently directed a series of big, bearish investments, according to people close to the matter.

ulrih
Всерьез и надолго
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 17 июл 2012 09:26
Откуда: мск

Re: Why Moats Matter

Сообщение ulrih » 28 июл 2017 11:12

А как переводится Why Moats Matter. Гугл выдает какую-то хрень.

Аватара пользователя
Don Palma
Наставник
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 28 мар 2013 23:04
Откуда: СПб

Re: Why Moats Matter

Сообщение Don Palma » 28 июл 2017 16:45

Читайте ветку сначала. Гугл тут не нужен. Moat - ров.


Вернуться в «Финансовый Анализ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость