:whistle: :violin: :dance:
Ура!
Форум открылся после реконструкции.
Добро пожаловать!


1. Оформление форума будет меняться.
Мы торопимся открыться для вас и откладываем вопрос дизайна.
2. Замечания и предложения отправляйте незамедлительно по реквизитам администрации внизу форума (ссылка "Наша команда")
или можно на адрес kissa_temp@mail.ru

Оригинал объявления


UPD: Переключаем в "Личный раздел" - "Личные настройки" язык с шаманского на русский ) Ну, или оставляем )
UPD: Обратите внимание на кнопочку с линиями "Ссылки" в левом верхнем углу. Там много нужных ссылок, в частности, "Новые сообщения".
UPD2: Это объявление можно убрать, щелкнув на крестик в правом верхнем углу.

Баффет FAQ: Инвестиции

Структурный подход от Артем Кислюка

Модератор: Kisljuk

Kisljuk
Всерьез и надолго
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 15 ноя 2012 17:35

Баффет FAQ: Инвестиции

Сообщение Kisljuk » 31 окт 2015 21:20

Добрый вечер, друзья! Недавно прочитал замечательный сброник Buffet FAQ - он огромный (420 страниц А4), но довольно любопытный. Я не буду описывать все части, которые в нем есть, а просто пройду по наиболее интересным, на мой взгляд, разделам.

Однако, важно понимать, что:

1) Мы в основном говорим про инвестирование в развитые рынки (США/ЕС/Япония). Повторять подобное на рынке РФ почти равноценно самоубийству.
2) Мы говорим про конкретный подход конкретного человека, который прошел период накопления капитала в те времена, когда конкуренция на Wall Street была гораздо слабее текущей. Ваш эмоциальный профиль может быть непригодным для подобного процесса. Также, сейчас значительно выросло необходимое время, которое придется инвестировать в занятие инвестированием. Это не шутки, а, к сожалению, реальность: покрытие стало достаточно плотным.
3) Мы говорим про человека с огромным капиталом, это серьезно ограничивает инвестиционную вселенную.

Однако, психология людей так сильно не развилось, поэтому они по-прежнему совершают те ошибки, которые позволяют нам зарабатывать.

Итак, поехали :)

1. Никогда не выходить за пределы своей компетенции. Если вы не понимаете что-то, либо учите, либо не лезьте. На свете есть много людей, которые имеют хорошее финансовое образование. Однако построить качественную модель - дело техники, а без качественных предположений она бесполезна. Поэтому толковых инвесторов гораздо меньше, чем способных финансистов. К этому пункту можно присовокупить следующий - Баффет не делает DCF модели, считая (отчасти справедливо), что сложность моделей особо ни на что не влияет. Чарли Мангер (старинный партнер Баффета) вообще говорит, что "если вам нужна модель, чтобы понять хороша ли инвестиция, она скорее всего плоха". Хорошие идеи должны быть простыми и понятными, говорит Баффет.

2. Знания капитализируются, здесь тоже работает концепция сложного процента. Задача инвестора - все время поглощать качественную информацию - будь то отчеты либо книги/журналы. Общение с компаниями и экспертами тоже важно, но первичные источники (отчеты) важнее. Каждый день изучайте что-то новое, но не распыляйте силы, а наращивайте экспертизу внутри своего круга компетенции. Наименее трудный сектор, с которого нужно начинать в США - недвижимость. Там также трудно потерять и относительно легко заработать. Часто акции местных компаний, владеющих огромными площадями, слабо известны и неликвидны. Вам, как небольшому акционеру, это наоборот хорошо - ликвидности при портфеле до 1 млн долларов, вам, как правило, хватит, в то время как конкуренция в таких бумагах со стороны Wall Street минимальна.

Каноничный пример интересной акции такого порядка - LACCO Ltd (это мой pick). Никто не покрывает, никому особо неинтересна (торгуется только на OTC рынке). Однако...

3. Будьте умеренным - никогда не идите ва-банк (не используйте кредитные деньги). Однако, если уверены в успехе компании и её продукте, не бойтесь ставить много денег - хорошие верные идеи встречаются крайне редко, чтобы их упускать. Не стоит добавлять 10ую акцию в портфель только для того, чтобы "диверсифицироваться". Редко когда 10ая идея хороша также как 1ая.

Одной из моих ключевых ошибок обычно является боязнь поставить на "верняк". Если уверены, ставьте по-крупному.

4. Не путайте социальное развитие с инвестиционными возможностями (солнечная энергия, самолеты, т.д.).

Очень распространенная ошибка, которая на самом деле даже глубже: Рост отрасли не значит рост компании. Рост компании не значит рост прибыли. Рост прибыли не значит роста свободного денежного потока. Рост свободного денежного потока не значит роста благосостояния акционеров. Если в цепочке есть разрыв - то нам не по пути

5. Задача инвестора найти хорошую компанию, с понятным ему бизнесом, достойным менеджментом и адекватно оцененную, купить и держать.


Что такое хорошая компания?

1. Высокий возврат на вложенный капитал (ROIC) и его стабильность при росте бизнеса (реинвестирование поможет вырастить бизнес до огромных масштабов).

2. Низкий инвестиционный/операционный цикл. Компания по производству самолетов может вложить миллиарды в то, что потом никому будет не надо (инвестиционный цикл). Длинный операционный цикл (по 200 дней в фармацевтике) также несет в себе повышенные риски, которые, как правило, полностью не оплачиваются.

3. Высокие свободные денежные потоки. Некоторые бизнесы, несмотря на то, что формально очень прибыльны, вынуждены постоянно реинвестировать значителньую часть полученной прибыли (или всю), чтобы поддержать свою конкурентноспособность. ("мне говорили, что если мы купим новые станки, мы получим преимущество, но в конечном счете все наши конкуренты покупали такое же оборудование и мы лишались какого-либо преимущества"). Только бизнес, который может генерировать свободный денежный поток и при этом оставаться конкурентноспособным, является хорошим.

Что такое великая компания?

Это все 3 пункты из "хорошей компании" плюс:

1. Защитный "ров": некое "долгосрочное преимущество", которое сильно отличает компанию от конкурентов. Как правило, это сила бренда. Баффет: "каждый раз, когда я оцениваю ширину этого рва, я спрашиваю себя - если бы мне дали 1 млрд. долларов, как сильно я мог бы пошатнуть позиции компании? мощнейшие компании бы даже не задрожали". Баффет любит потребительские компании (Coca Cola, P&G, т.д.), и внимательно следит за "долей мыслей", а не "долей рынка". Если 500 млн. людей по всему земному шару любят колу, то это и есть её главный актив, который почти невозможно серьезно повредить даже имея на руках 1-2-5 млрд. долларов. Ричард Брэнсон пытался запустить Virgin Cola но потерпел ожидаемое фиаско. Кстати, Баффет говорит, что есть множество локальных компаний с этими характеристиками и приводит уже каноничный пример с See's Candy.

2. Возможность бесконечно (но постепенно) поднимать цены. "Люди будут покупать колу и сникерсы по всему миру завтра, даже если мы будем поднимать цены в 2 раза быстрее инфляции".

3. Честный, компетентный менеджмент.

4. Хозяева, которые любят сам бизнес больше, чем деньги.

Обобщая

1. Выберете свою зону экспертизы и сконцентрируйте силы (затраченное время) там (прямо классика военного искусства).
2. Не рискуйте в слепую. Однако помните: просчитанный риск как правило = низкий риск. На него надо крупно ставить: важно не переборщить с диверсификацией.
3. Ищите качественный бизнес (см. выше) по адекватной цене (но не переусердствуйте с моделями :) ).

И помните: несмотря на простоту действий, очень мало людей смогут их повторить в силу своего темперамента.

На последок всем пенсионерам, имеющим счета на американском рынке даю как раз такую компанию (но не попсовую Кока Колу :) ): это компания с тикером UHAL (AMERCO). Развивать идею не буду - это чрезвычайно большая тема. Кому надо, тот сам все сделает :)

Всем удачи и терпения!

ulrih
Всерьез и надолго
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 17 июл 2012 09:26
Откуда: мск

Re: Баффет FAQ: Инвестиции

Сообщение ulrih » 14 авг 2017 21:59

Что-то с Амерко не заладилось http://mfd.ru/calendar/earnings/view/1413


Вернуться в «Финансовый Анализ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость