:whistle: :violin: :dance:
Ура!
Форум открылся после реконструкции.
Добро пожаловать!


1. Оформление форума будет меняться.
Мы торопимся открыться для вас и откладываем вопрос дизайна.
2. Замечания и предложения отправляйте незамедлительно по реквизитам администрации внизу форума (ссылка "Наша команда")
или можно на адрес kissa_temp@mail.ru

Оригинал объявления


UPD: Переключаем в "Личный раздел" - "Личные настройки" язык с шаманского на русский ) Ну, или оставляем )
UPD: Обратите внимание на кнопочку с линиями "Ссылки" в левом верхнем углу. Там много нужных ссылок, в частности, "Новые сообщения".
UPD2: Это объявление можно убрать, щелкнув на крестик в правом верхнем углу.

Интересные заметки

Все прогнозы, предсказания и сплетни о грядущих взлетах и падениях индексов ММВБ и РТС собираем здесь; здесь же собираем весь апокалипсис и весь оптимизм; здесь же перемываем косточки аналитикам и Гуру рынка.

Модератор: Podolskaya

Аватара пользователя
ValuaVtoroy
Гуру инвестиций
Сообщения: 4207
Зарегистрирован: 29 июн 2012 16:18

Re: Интересные заметки

Сообщение ValuaVtoroy » 16 май 2018 19:06

igor734 писал(а):После ухода Трампа все можно будет восстановить - но только если Иран продолжит выполнять свои обязательств, несмотря на выходку Трампа. Думаю, именно этим европейцы сейчас и занимаются.

Посмотрим можно ли?

Аватара пользователя
ValuaVtoroy
Гуру инвестиций
Сообщения: 4207
Зарегистрирован: 29 июн 2012 16:18

Re: Интересные заметки

Сообщение ValuaVtoroy » 17 май 2018 06:36

Ещё на тему выхода США из договора по Ирану, и не только.
https://colonelcassad.livejournal.com/4193184.html
С такими друзьями враги не нужны.

Истерика в Европе по поводу внешней политики Трампа не ослабевает:

«Глядя на последние решения Дональда Трампа кто-то может сказать: с такими друзьями враги не нужны. Но, скажем откровенно, ЕС должен быть благодарен. Спасибо ему, что мы избавились от всех иллюзий (с) председатель Совета Европы Дональд Туск

Европейцев даже в чем-то можно понять - предшественники Трампа стремились соблюдать политес и хотя бы для вида учитывали мнение Европы в ряде важных вопросов, хотя по существу все равно делали то, что задумывали. Трамп европейские интересы подчеркнуто игнорирует или вовсе плюет на них.
Только за последний год:

1. США вышли из Парижского соглашения по климату, которое лоббировали европейцы.
2. США развязали торговую войну с Китаем, которая прямо ударила по интересам европейских компаний сотрудничающих с Китаем и которым уже летом угрожают различные санкции.
3. США вышли из уже заключенной "ядерной сделки с Ираном", тогда как европейцы, наряду с Россией и Китаем хотели сохранить прежний формат сделки. Попытки Макрона и Меркель возвать к разуму Вашингтона провалились.
4. США ввели новые санкции против Ирана, которые могут ударить по европейским компаниям, которые уже вынуждены переходить на расчеты в евро за иранскую нефть. То, что санкции против Ирана бьют и по Европе, США не волнует.
5. США директивно требует от европейских стран поднять расходы на оборону до 2%, к чему готовы далеко не все, тем более, что эти расходу идут на оплату американской же холодной войны против России, оплачивать которую частично должна сама Европа.
6. США приняли закон №447, который обязывает Польшу (бывший премьер которой сейчас возглавляет Совет Европы) выплачивать компенсации жертвам геноцида евреев.
7. США открыли посольство в Иерусалиме несмотря на протесты и неодобрение большинства стран ЕС, при этом полностью поддержали Израиль в вопросе массового убийства палестинцев.
8. США отказались от своей политики ближневосточного урегулирования, которая поддерживалась Германией и Францией.

И так далее.

Не удивительно, что в последний месяц раздражение таким демонстративным пренебрежением Европой прорывается наружу и его озвучивают уже не только оппозиционные политики левого и правого толка вроде Вагенкнехт, Корбина или Ле Пен, но и лидеры ЕС.
Ошибка в сентенции Туска только одна - он путает отношения между США и Европой. Это отнюдь не отношения двух равных друзей - это отношение сюзерена и его вассалов. То, что вассалы открыто ропщут, отнюдь не означает, что сам формат отношений изменился. США говорят с Европой так, как она того заслуживает и Европу скорее раздражает даже не то, что США как обычно директивно проводят свои решения, а то, что они перестали давать возможность Европе сохранить лицо, деятельно демонстрируя ее неполную субъектность и несущественность в ключевых вопросах. За четверть века строительства "единой Европы", она так и не смогла стать полноценным глобальным игроком, оставаясь конгломератом зависимых от США государств, с аморфным правительством и без единой армии.

Шаг конечно недальновидный (хотя если принять точку зрения, что Трамп - агент Кремля, то...), так как пренебрегая своими вассалами, которые открыто уже жалуются на притеснения со стороны господина, в перспективе, контроль над Европой со стороны США может быть утрачен. С другой стороны, можно увидеть, что среди глобальных игроков, Европа в силу своей зависимости от США не может вести себя самостоятельно, как это делают Китай, Россия и даже целый ряд обычных региональных держав вроде Ирана, КНДР, Турции или Венесуэлы. И этом при том, что Европа экономически мощнее всех этих стран, за исключением Китая. В этом отношении, Европе еще предстоит научиться говорить "нет" американскому диктату, если она действительно хочет самостоятельно определять свою судьбу, а не жаловаться на то, что сюзерен вытирает об нее ноги. Пока что, Европа ограничивается жалобами на нелегкую долю жизни под пятой столь хаотичного господина.

Илья К.
Всерьез и надолго
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 26 май 2014 12:14

Re: Интересные заметки

Сообщение Илья К. » 17 май 2018 09:58

ValuaVtoroy писал(а):Что же это за недальновидная политика такая?

По мне так это как раз не так. Трамп показывает место Европы. Европа думала что она союзник/партнёр, а Трамп сбросил мишуру и показывает настоящее место... в то время как предшественники Трампа сюсюкались и танцевали с Европой. Трамп бизнесмэн и президент именно США. Что становится не выгодно бизнесу США и США как стране соответственно Трамп не делает или расторгает, как в данном случае. По мне так он наберёт очков у своих за такие действия, а на Европу ему...
Деньги в кармане - еще не крылья, но походку меняют :D

Илья К.
Всерьез и надолго
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 26 май 2014 12:14

Re: Интересные заметки

Сообщение Илья К. » 17 май 2018 10:14

ValuaVtoroy писал(а): Шаг конечно недальновидный (хотя если принять точку зрения, что Трамп - агент Кремля, то...), так как пренебрегая своими вассалами, которые открыто уже жалуются на притеснения со стороны господина, в перспективе, контроль над Европой со стороны США может быть утрачен.


Восстание рабов конечно неизбежно, но слишком много нужно будет на это времени на мой взгляд так как США ещё со времён 1 мировой стала слишком сильна, а зависимость Европы пока колоссальная
Последний раз редактировалось Илья К. 17 май 2018 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Деньги в кармане - еще не крылья, но походку меняют :D

Аватара пользователя
ValuaVtoroy
Гуру инвестиций
Сообщения: 4207
Зарегистрирован: 29 июн 2012 16:18

Re: Интересные заметки

Сообщение ValuaVtoroy » 17 май 2018 10:32

Илья К. писал(а): По мне так он наберёт очков у своих за такие действия, а на Европу ему...

В этом-то и беда нынешней американской администрации: своими радикальными действиями она вносит сумятицу в умы европейской политической элиты. Как следствие у европейцев начинает формироваться понимание того, что США более не является предсказуемым, надёжным партнёром. По мере того как это понимание будет крепнуть, Европа начнёт более активно выстраивать отношения и с Ираном, и с Китаем, и с Россией, отстаивая свои интересы. Коли США идут на открытую конфронтацию с Европой, угрожая наложить санкции на европейские компании, если Европа не будет следовать политике Америки (фактически это политика выкручивания рук), Европа осознает, что она должна становиться более субъектной, более самостоятельной в своих действиях, менее зависимой от монетарной политики США. Результатом такого переосмысления могут стать новые договорённости со странами, ведущими самостоятельную политику. Как следствие, Европа может начать движение в сторону отказа от использования американской валюты в расчётах в том объёме, в котором она его использует сегодня. Это не быстрый процесс, который может растянуться на десятилетия, и лучше бы США не затягивать гайки, и не перегибать палку. Под угрозой их будущее, как страны, определяющей правила игры для всех.

Аватара пользователя
ValuaVtoroy
Гуру инвестиций
Сообщения: 4207
Зарегистрирован: 29 июн 2012 16:18

Re: Интересные заметки

Сообщение ValuaVtoroy » 17 май 2018 10:34

Зависимость Европы колоссальна.

Илья К.
Всерьез и надолго
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 26 май 2014 12:14

Re: Интересные заметки

Сообщение Илья К. » 17 май 2018 13:06

ValuaVtoroy писал(а):
Илья К. писал(а): По мне так он наберёт очков у своих за такие действия, а на Европу ему...

В этом-то и беда нынешней американской администрации


Как раз я беды вообще не вижу, а даже наоборот. По мне так срок чиновника короток, но красен. Если трамп за свой срок проявит себя для США, выступая лидером и под лозунгами выбивая те или иные лучшие условия для США, то народ это оценит, не вдаваясь, а что же там будет через 30-40 лет, когда старушка Европа найдёт тех, кто пойдёт против США. Там уже и Трампа в живых не будет, и проблемы будут у других президентов США. Сейчас то в Европе и идти то некому. Мекрель? Макрон? Мэй? кишка тонка у всех вместе взятых, так как они прекрасно понимают чем это грозит. Других лидеров у власти Европы я не вижу. Может быть даже те же США и не дадут им появится...А так пока Трамп прёт как танк, уводя мысли про госдолг и прочие проблемы США в сторону, формируя проблемы всем, но не себе и не у себя на острове.
Деньги в кармане - еще не крылья, но походку меняют :D

igor734
Форумчанин
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 05 сен 2013 01:19
Откуда: Deerfield, IL

Re: Интересные заметки

Сообщение igor734 » 17 май 2018 13:42

Илья К. писал(а):
ValuaVtoroy писал(а):
Илья К. писал(а): По мне так он наберёт очков у своих за такие действия, а на Европу ему...

В этом-то и беда нынешней американской администрации


Как раз я беды вообще не вижу, а даже наоборот. По мне так срок чиновника короток, но красен. Если трамп за свой срок проявит себя для США, выступая лидером и под лозунгами выбивая те или иные лучшие условия для США, то народ это оценит, не вдаваясь, а что же там будет через 30-40 лет, когда старушка Европа найдёт тех, кто пойдёт против США. Там уже и Трампа в живых не будет, и проблемы будут у других президентов США. Сейчас то в Европе и идти то некому. Мекрель? Макрон? Мэй? кишка тонка у всех вместе взятых, так как они прекрасно понимают чем это грозит. Других лидеров у власти Европы я не вижу. Может быть даже те же США и не дадут им появится...А так пока Трамп прёт как танк, уводя мысли про госдолг и прочие проблемы США в сторону, формируя проблемы всем, но не себе и не у себя на острове.


Так вот это и называется - "недальновидная политика". "После нас - хоть потоп" :)

Илья К.
Всерьез и надолго
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 26 май 2014 12:14

Re: Интересные заметки

Сообщение Илья К. » 17 май 2018 13:49

igor734 писал(а): Так вот это и называется - "недальновидная политика". "После нас - хоть потоп" :)


Не считаю таковым. Никто не знает что будет завтра, через год, 10 лет и тд. Вполне может быть что и война будет какая-нибудь или кризис какой, а Трамп играет здесь и сейчас. Ну изменится политика Европы по отношению к США, ок, Трамп тоже что-то да поменяет так чтобы было выгодно его стране. Благо запас мощности диктовать условия у него есть, поэтому недальновидности нет - есть прагматизм.
Деньги в кармане - еще не крылья, но походку меняют :D

igor734
Форумчанин
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 05 сен 2013 01:19
Откуда: Deerfield, IL

Re: Интересные заметки

Сообщение igor734 » 17 май 2018 14:43

Илья К. писал(а):
igor734 писал(а): Так вот это и называется - "недальновидная политика". "После нас - хоть потоп" :)


Не считаю таковым. Никто не знает что будет завтра, через год, 10 лет и тд. Вполне может быть что и война будет какая-нибудь или кризис какой, а Трамп играет здесь и сейчас. Ну изменится политика Европы по отношению к США, ок, Трамп тоже что-то да поменяет так чтобы было выгодно его стране. Благо запас мощности диктовать условия у него есть, поэтому недальновидности нет - есть прагматизм.


Как раз-таки недальновидность и есть, именно как следствие трамповского "прагматизма". Просто Вы считаете, что дальновидность в принципе невозможна, но я с этим не согласен. Это как игра в шахматы - никто не знает, что будет завтра какой будет следующий хлд противника, но гроссмейстер отличается от обычного игрока тем, что просчитывает на пару ходов дальше :)

Да, это очень сложно, да, это рискованно. Но это такая работа. Не можешь - не берись :)

Аватара пользователя
Optimistka
Всерьез и надолго
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 22 авг 2012 11:58

Re: Интересные заметки

Сообщение Optimistka » 17 май 2018 17:33

Рядовые европейцы во всем видят руку американцев, даже в самых банальных проблемах. Например, однажды на собрании в Англии международного отдела организации(люди из 22 стран), где я работала, было очень жарко и душно. На следующий день все пришли в более легкой одежде - но обнаружили включенные кондиционеры, которые не отключались. И при этом в помещении сидели какие-то незнакомцы в костюмах. Все тут же решили, что это американцы. И что они сделали так, что всем стало холодно, а им в их костюмах хорошо. Потом оказалось, что это были местные британцы - члены команды, проводящей у нас психологический тренинг. Но все равно осадок остался, как в анекдоте про пропавшее серебро

А американцы с вожделением и завистью смотрят на Старый Свет (натуральные продукты, культурные традиции)...

Аватара пользователя
ValuaVtoroy
Гуру инвестиций
Сообщения: 4207
Зарегистрирован: 29 июн 2012 16:18

Re: Интересные заметки

Сообщение ValuaVtoroy » 17 май 2018 18:36

Когда Бог хочет покарать американцев, он насылает на них пожары, тайфуны и ураганы.
Когда Бог хочет покарать другие народы, он насылает на них американцев.

igor734
Форумчанин
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 05 сен 2013 01:19
Откуда: Deerfield, IL

Re: Интересные заметки

Сообщение igor734 » 17 май 2018 18:36

Optimistka писал(а):А американцы с вожделением и завистью смотрят на Старый Свет (натуральные продукты, культурные традиции)...


Не все. Многие американцы смотрят на Старый свет как на "рассадник социалистической заразы"; именно они за Трампа и голосовали :)

igor734
Форумчанин
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 05 сен 2013 01:19
Откуда: Deerfield, IL

Re: Интересные заметки

Сообщение igor734 » 17 май 2018 18:39

ValuaVtoroy писал(а):Когда Бог хочет покарать американцев, он насылает на них пожары, тайфуны и ураганы.
Когда Бог хочет покарать другие народы, он насылает на них американцев.


Американцы тоже считают, что их страну ведет само Провидение :)

Аватара пользователя
Optimistka
Всерьез и надолго
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 22 авг 2012 11:58

Re: Интересные заметки

Сообщение Optimistka » 18 май 2018 10:44

igor734 писал(а):]

Американцы тоже считают, что их страну ведет само Провидение :)


Да, все народы в этом одинаковы... Каждая лягушка свое болото хвалит...

Но мы-то с вами знаем, кто на самом деле имеет свой путь :)

Аватара пользователя
ValuaVtoroy
Гуру инвестиций
Сообщения: 4207
Зарегистрирован: 29 июн 2012 16:18

Re: Интересные заметки

Сообщение ValuaVtoroy » 18 май 2018 15:04

Optimistka писал(а):Да, все народы в этом одинаковы... Каждая лягушка свое болото хвалит...

Помнится мне, что всяк кулик своё болото хвалит, а в США своё болото хвалят Слон и Осёл. Ещё они грозно машут хоботом, и стучат кпытцем, грозя германскому Орлу, если он выкажет благосклонность русскому Медведю.

Аватара пользователя
Optimistka
Всерьез и надолго
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 22 авг 2012 11:58

Re: Интересные заметки

Сообщение Optimistka » 18 май 2018 15:19

ValuaVtoroy писал(а):
Optimistka писал(а):Да, все народы в этом одинаковы... Каждая лягушка свое болото хвалит...

Помнится мне, что всяк кулик своё болото хвалит


Не возражаю, пусть будет кулик :whistle:


Вернуться в «Широкий рынок: прогнозы, предсказания, сплетни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость