Май - для меня время подводить итоги.
В мае прошлого года было первое приобретение - Башнефть (29 мая). Поэтому по правилам пока еще время для годового отчета не подошло, но нарушу правила, пока каникулы и есть время.
Подвожу результаты с мая по апрель.
По-настоящему подводить итоги по вложениям в акции я еще не умею, но постараюсь, в этом году это вовсе не сложно. Можно ничего не подводить, а просто глубокомысленно помолчать

.
За это время:
- немного выросла зарплата,
- вырос денежный поток с депозитов более чем наполовину. Солидно

,
- в наличии какой-никакой набор акций, получил первые дивиденды по Лукойлу. Ничего за год не продал,
- в целом капитализация повысилась,
Глупостей особых вроде бы не наделал.
Расходы.
У моего брокера приличные комиссии за сделку (бывает гораздо меньше), но я их не ощущаю особо, поскольку нет ежемесячных комиссий за хранение бумаг.
Расходов кроме брокерских комиссий я не нес, переводил деньги бесплатными межбанками. Сначала была акция о бесплатных переводах из МКБ-онлайн, затем переводил через НБ "Траст". В Трасте акция продолжается и по сей день.
Это из положительного.
Скорее всего перспективно открою еще один счет. Пунктиром обозначил, что это альфа.
Из отрицательного много писать не буду. Дивиденды по результатам 2012 года будут явно меньше ожидаемых - кто-то кого-то купил, кто-то решил вкладывать больше в инфраструктуру, кто-то профинансировал одну политпартию. Забавно. Но в целом в тренде рынка. Эмитенты друг друга стоят.
Ничего страшного не произошло. Это шанс купить бумаги по низким ценам - вряд ли быстро восстановятся Башнефть, Мосэнергосбыт и пр.
В конце мая заканчивается четырехлетний депозит (19% годовых). Но еще останутся пятилетние под 20%. Это моя поддержка.
В четырехлетнем совсем немного моих денег (в основном так получилось, что туда попали заемные деньги), но по окончании переложусь.
Это такие лесенки из депозитов, которые некоторые из форумчан делают в ТКС-банке - перекладываются на все более длинные вклады. Только у меня не ТКС и лесенки большие (год, два, три, четыре, пять). Самое время будет забраться на последнюю.
Устроил стресс-тесты, которые показали неутешительную реальность - падение процентных ставок по вкладам неизбежно приведет к серьезному падению пассивного денежного потока. А банковские ставки обязательно будут ниже.
Каждый процент снижения ощутим. При 8% депозитной доходности (здравствуй, Сбербанк!) денежный поток со вкладов уменьшится больше чем в два раза...
Вероятное понижение ставки рефинансирования тоже повлияет на доходность, так как автоматически повысятся налоги на доходы.
Для того, чтобы перспективно обеспечить более плавный переход на низкие рыночные ставки уже открыл вклад под 12% годовых на два года (меньше мне не имеет смысла). В целях диверсификации планирую в ближайшее время открыть еще один под 12%, но уже в другом банке. Возможно, на больший срок.
Как видно, есть еще по крайней мере год на изучение фондового рынка. Что с ним будет?.. Вроде бы падали (что хорошо), а США были в плюсе. Если упадут США, то нас еще притопчат. Упадут?.. Упадут обязательно. Вопрос - когда, как глубоко и с каких уровней.
Сложное время. Акции можно покупать по все более низким ценам, но вариантов опять не вижу...
Портфель бумаг.
Мой портфель больше модельного на несколько бумаг - Лукойл, нижнекамскнефтехим, мостотрест. С момента последней публикации там добавился только кэш - майское довнесение, поэтому опубликую позже, как будут какие-то сделки.
Из того, что хочется купить: Нижнекамскнефтехим, Газпром, Башнефть, Сургут, Норникель, Мосэнергосбыт.
По результатам следующего года видимо бумаг будет еще больше. Планирую и далее продолжать вести публичный портфель.
Если все будет хорошо, то глобально планирую распределять поступления как-то так:
- Какой-то процент на депозиты (цель - увеличить денежный поток),
- Какой-то процент на текущие покупки (а вдруг падения не будет),
- Какой-то процент на стоп-заявки и на случай маржин-коллов и "черных понедельников" (ну или вторников) (а вдруг падение будет),
Не идеальный вариант - прекрасно понимаю, что у меня это не получалось и не получится - не умею пользоваться стоп-заявками. Наверное, пока это простительно, ведь я стараюсь все покупать по целевым ценам. Кроме этого, очевидно, что если рынок будет расти, то резерв под стоп-заявки и маржин-коллы будет невыгоден.
Спасибо всем за то, что читали и комментировали.
upd:
Добавлю для будущих поколений, которые будут это читать через много-много лет (ну мало ли). Мой портфель по итогам первого года в ощутимом минусе.
upd2
Добавлю еще, что при формировании портфеля все-таки поступаю не механически (смотря только наиболее выгодные дисконты), а стараюсь вникнуть в текущую ситуацию, насколько могу. Вижу это и по остальным портфелям и сообщениям. И мне это нравится. Рынок меняет людей.