Товарные (сырьевые) рынки. Никель

Все прогнозы, предсказания и сплетни о грядущих взлетах и падениях индексов ММВБ и РТС собираем здесь; здесь же собираем весь апокалипсис и весь оптимизм; здесь же перемываем косточки аналитикам и Гуру рынка.

Модератор: Podolskaya

Ответить
УК Арсагера

Товарные (сырьевые) рынки. Никель

Сообщение УК Арсагера » 25 мар 2013 16:49

«Никель хуже меди не случайно: причина в пресловутом «Made in China»

В рамках регулярно проводимого в компании исследования товарных рынков был обновлен прогноз цен на медь. В этом материале мы хотели бы представить основные результаты исследования.

Последнее обновление модели датируется декабрем 2011 года, и тогда мы прогнозировали среднегодовую цену меди за 2012 год на уровне 7 982 $ за тонну, что на 9,4% ниже цены 2011 года (8 811 $ за тонну). Фактическое значение показателя за 2012 год составило 7 962 $ за тонну, что на 9,5% ниже цены 2011 года. Таким образом, наш прогноз на 2012 год оказался весьма точным: отклонение от факта составило всего 0,3%.
Следует заметить, что данное исследование носит глобальный характер. Для прогноза цен мы пытаемся понять, как будет изменяться объем общемировых добывающих мощностей медной руды, основываясь на планах компаний-производителей. Спрос на медь мы рассчитываем, базируясь на наших взглядах на развитие отраслей, предъявляющих основную часть спроса на медь: автомобилестроения, строительства, электроники. В результате снижения темпов роста данных отраслей наш прогноз спроса на медь был понижен. Так, годовые темпы роста отрасли электроники ранее прогнозировались нами на уровне 7% ежегодно до 2014 года. После пересмотра этот показатель составляет около 5%. В результате, был понижен прогноз спроса на 2014 год на 1,6% (с 19 715 до 19 408 тыс. тонн). Также на изменение прогноза повлияло обновление структуры спроса на медь: увеличилась доля отрасли электроники при снижении долей автомобилестроения и строительства (см. диаграммы ниже).
nikel01_1.jpg
По итогам обновления модели построен прогноз цен до 2015 года. Несмотря на то, что до 2014 года мировой объем добычи будет расти быстрее спроса на медь, мы предполагаем, что в ближайшие два года цена меди будет показывать примерно 7%-ый рост ежегодно и по итогам 2014 года превысит свое максимальное историческое значение в 2011 году. При этом цена будет расти не из-за дефицита на рынке, а в результате роста средней себестоимости добычи меди, о чем предупреждают ведущие производители.

Наш отраслевой анализ по цветной металлургии можно посмотреть здесь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

УК Арсагера

Сообщение УК Арсагера » 21 мар 2016 11:41

Энергоносители: энергетический уголь, нефть, природный газ

В эту группу товаров входят такие важные виды сырья как нефть, природный газ, а также энергетический уголь. Стоит отметить, что прогноз по ценам на нефть мы формируем исходя из отдельной методики, основанной, в первую очередь, на учете монетарных факторов.

Энергетический уголь

Изображение

При прогнозе годом ранее нами был значительно недооценен излишек предложения топлива на рынке.

Динамика цены обусловлена следующими факторами:
Наращивание поставок энергоугля на мировой рынок;
Политика Китая, направленная на ограничение использования энергетического угля для уменьшения ущерба окружающей среде.

Факторы, которые будут оказывать влияние на цены:
Постепенное сокращение производства энергетического угля;
Восстановление спроса (уголь остается одним из основных видов мирового энергетического сырья).

Наши текущие ожидания по ценам на энергетический уголь:
Изображение

Читать далее ...

- - - - -ОБНОВЛЕНО - - - - -

Анализ сырьевых рынков 2015 + прогноз: металлургия

Железная руда (содержание железа - 63,5%)

Изображение

Ошибка в нашем прошлогоднем прогнозе была вызвана тем, что масштаб наращивания поставок сырья мировыми производителями существенно превысил наши ожидания. Кроме того, мы считали, что сильное падение цен на товар должен был ограничивать довольно низкий уровень маржи мировых производителей руды.

Динамика цен обусловлена следующими причинами:
Падение спроса вследствие замедления экономического роста в Китае;
Наращивание производства и поставок сырья из Австралии и Бразилии;
Рост запасов руды в китайских портах; общий переизбыток сырья на рынке.

Факторы, которые будут оказывать влияние на цены:
Планы КНР по сокращению сталеплавильных мощностей на 100-150 млн тонн приведут к падению производства стали, что означает сокращение спроса на железную руду в 2016 году;



На фоне постепенного ухода с рынка производителей с высокой себестоимостью, после 2016 года начнется сокращение переизбытка железной руды на рынке и восстановление цен.

Наши текущие ожидания по ценам на железную руду, долл. за тонну:
Изображение


Читать далее ...

- - - - -ОБНОВЛЕНО - - - - -

Драгоценные металлы

Особенностью сырья этого сегмента является большая доля инвестиционной составляющей в общей структуре спроса на металл. Поэтому к данной категории мы относим только золото и серебро, а такие металлы как платина и палладий рассматриваем отдельно.

Золото

Изображение

Наши прошлогодние предположения о незначительном увеличении добычи и о более сильном сокращении объема переработки драгоценного металла подтвердились, однако вместе с тем мы ошиблись в ожиданиях, связанных с восстановлением инвестиционного спроса на золото.

Динамика цены обусловлена следующими факторами:
Сокращение общего спроса на золото по итогам 2015 г. (в денежном выражении на 8,7% до 157,1 млрд долл., что эквивалентно 4 212,2 тоннам металла). При этом инвестиционный спрос на металл снизился на 1,3% до 32,8 млрд долл.;
Увеличение добычи руды на 1,5% до 3 186,2 тонн;
Сокращение переработки золотого лома на 6,6%;
Снижение общего предложения золота в натуральном выражении на 3,5% до 4 258,3 тонн.

Факторы, которые будут оказывать влияние на цены:
Появление новых признаков слабости американской экономики, что ставит под сомнение дальнейшие регулярные повышения процентной ставки в ближайшее время;
Восстановление как промышленной, так и инвестиционной составляющей спроса на золото.

Наши текущие ожидания по ценам на золото, долл. за унцию:
Изображение
Читать далее ...

Ответить

Вернуться в «Широкий рынок: прогнозы, предсказания, сплетни»