Бодо Шефер: Путь к финансовой независимости

Время от времени попадается что-то толковое в большом потоке литературы о финансах. что было бы интересно и поучительно прочитать всем - обсуждаем здесь. так же здесь отвечаем на вопросы по содержанию рекомендованных книг.

Модераторы: Podolskaya, Luck_cky, DCyrils

Ответить
Аватара пользователя
Геннадий Бойко
Всерьез и надолго
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 28 фев 2013 19:02
Откуда: Moscow

Бодо Шефер: Путь к финансовой независимости

Сообщение Геннадий Бойко » 09 авг 2013 09:52

Бодо Шефер: Путь к финансовой независимости
(варианты названий изданий на русском языке: "Ваш путь к финансовой независимости", "Путь к финансовой свободе")
Изображение
Легко "гуглится". В сети нетрудно найти хороший (изначально электронный) вариант в PDF.

В большей степени мотивационная книга, но очень хорошо структурированная и с большим количеством практических советов которые будут полезны тем, кто только начинает строить разумные отношения с финансами.
Фактически книгу можно разделить на две части: первая - касается жизненных установок и тому что стоит делать с деньгами, а чего не стоит; вторая - практические советы как создать и приумножить капитал используя в том числе акции и фонды, как распределять доли чтобы снизить риски.
Первая часть на мой взгляд бесценна и не меняется по прошествии времени. У вторая части, которая касается акций и фондов, три недостатка, но есть и ценные советы и поводы к размышлению.
Недостатки второй части:
- часть касающаяся акций сильно упрощена, что понятно (книга писалась для людей которые пока только начинают разбираться в собственных финансах, и о фондовом рынке в лучшем случае что-то слышали);
- все практические советы в этой части написаны исключительно с учетом западного ФР который сильно отличается от нашего;
- приведенные примеры и цифры имеют мало общего с реальностью, поскольку книга написана 15 лет назад (мне даже стало интересно что стало с акциями о которых написано в книге).

Что мне понравилось в книге в целом:
- четкая и ясная логика;
- наглядные примеры которые сильно облегчают восприятие;
- много простых, но бесценных идей и практических советов;
- есть "домашние задания", работа над которыми позволяет найти конкретные ответы на вопросы что и как делать, и куда двигаться дальше;
- в отличии от то же мотивационной "Богатый папа, бедный папа" Кийосаки, в разы менее многословная (без занудных бесконечных повторений и размазывания единственной мысли по десятку страниц) и гораздо более "практическая".

Резюмирую: я бы начинал с этой книги.
Лучше хорошо разобраться в чем-то одном, чем запутаться во многом (Оле Нидал)

Аватара пользователя
Геннадий Бойко
Всерьез и надолго
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 28 фев 2013 19:02
Откуда: Moscow

План по Шеферу

Сообщение Геннадий Бойко » 20 авг 2013 09:09

Начну с конца. Что в практическом плане предлагает Шефер в своей книге.
1. Прежде всего сокращать расходы и/или увеличивать доход. (Лучше "и". В первой части книги он подводит к тому, как это сделать не навредив себе.)
2. В принудительном порядке откладывать не менее 10% от минимального дохода и 50% от любого повышения дохода.
3. Определить для себя три плана:
- финансовую защиту;
- финансовую безопасность;
- финансовую свободу.
4. Первый план - то, что многие называют подушкой безопасности: определяется как неуменьшаемые ежемесячные расходы умноженные на количество месяцев в течение которых можно спокойно решить неожиданно возникшие проблемы с доходами. Полученная сумма кладется в несколько надежных банков частями, так же частично храниться в банковском сейфе. (Это практически дословно предложение автора.) Основное требование к первому плану - надежность. Проценты по вкладу имеют значение, но не первостепенное.
5. Второй план - финансовая безопасность - сумма которая должна превратить нас в рантье: прикидываем сколько необходимо чтобы покрыть все ежемесячные расходы, и при этом чувствовать себя комфортно, и вычисляем сумму необходимую для генерации такого денежного потока из расчета 12% годовых. Напоминаю, что книга написана 15 лет назад, для немецких читателей. Тогда 12% в Германии считались чем-то недостижимым, и слишком рискованным, а нормальными считались 3-6% на долгосрочные вклады. Сейчас, правда в развитых странах ситуация еще лучше. В любом случае речь уже идет не о депозитах, вернее не только о них. Шефер предлагает второй план делить на части 40% + 40% + 20%. Первую класть в безрисковые активы (например, надежные депозиты), вторую в активы со средним уровнем риска (сюда уже попадают надежные акции), а третью часть можно размещать в активах с повышенным риском.
6. Третий план - финансовая независимость - сумма необходимая чтобы реализовать мечты. Шефер отмечает, что скорее всего, для создания третьего плана (сумма которого определяется по возможности максимально точно в данный момент времени, и по необходимости корректируется), потребуется создание собственного предприятия или нескольких или непосредственного участия в бизнесе (согласно приводимой им статистике собственный бизнес - наиболее вероятный способ достижения финансовой независимости). Капитал накапливаемый на третьем плане автор предлагает распределять по 50% между активами со средним и высоким уровнями риска. Потери при таком размещении неизбежны, но именно выигрыш от удачных вложений должен обеспечить быстрый рост третьего плана.
7. Планы должны создаваться последовательно - сначала наполняется первый, затем второй, и только когда первые два выполнены начинается заполнение третьего плана. Важно что первые два плана никогда не «потрошаться» - они остаются неприкосновенными.
8. Интересно, что из собственных бизнесов Шефер предлагает прибыль постоянно выводить, а для развития использовать заемные средства.
9. Важно: все три плана должны быть оформлены в виде совершенно конкретных сумм.
Например:
- финансовая защита - $1 000 x 12 = $12 000;
- финансовая безопасность $2 000 в месяц, то есть $200 000 из расчета 12% годовых;
- финансовая независимость считается несколько сложнее, учитывая разнообразие наших желаний, тем не менее то же должна быть определена, например $3 000 000.
Лучше хорошо разобраться в чем-то одном, чем запутаться во многом (Оле Нидал)

Ответить

Вернуться в «Книжки об инвестициях - рецензии и рекомендации»