Книги, которые показались мне интересными

Время от времени попадается что-то толковое в большом потоке литературы о финансах. что было бы интересно и поучительно прочитать всем - обсуждаем здесь. так же здесь отвечаем на вопросы по содержанию рекомендованных книг.

Модераторы: Podolskaya, Luck_cky, DCyrils

Ответить
Kisljuk
Всерьез и надолго
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 15 ноя 2012 17:35

Книги, которые показались мне интересными

Сообщение Kisljuk » 20 авг 2013 20:25

Недавно прочитал пару книг, остался доволен. По мере процесса чтения, буду дополнять список.

1) Клейтон Кристенсен - Дилемма Инноватора - годная интересная книга по индустриальной экономике - как используя принцип "подрывных" технологий новички буквально сносили лидеров рынка с вершины. В книге рассмотрено несколько кейсов: производство жестких дисков для компьютеров, технология стальных мини-заводов, технология гидравлики и другие (дискаунтеры в США и т.д.). Изменила мое мнение по поводу инвестирования "в неперспективные, дорогие технологии, рынок для которых не сформирвался". По другому посмотрел на Тесла Моторс, хотя покупать по такой цене конечно несколько страшно. По книге, сланцевый газ - именно такая "подрывная технология". Чтение увлекательное, хотя нелегкое - часто надо серьёзно вдумываться в читаемое. Очень много обсуждается уровень менеджмента в способности внедрения подобных революционных технологий и их финансирования.

2) Джим Коллинз - От хорошего к великому - интересная книга о том, как хорошие компании превращались в "великие" - автор выбрал порядка 11 компаний-звезд из разных отраслей (у которых доходность по акциям в течении 15 лет выше индекса минимум в 3 раза) и проанализировал общие черты этих компаний: менеджмент, стратегия, и прочие факторы. Более легкое чтиво, но определенная ценность имеется.

3) Начал читать Джек Траут, Эл Райс - Маркетинговые войны - интересное обсуждение стратегии компании в разных рыночных условиях. В процессе чтения. Прикольный стиль изложения

Аватара пользователя
Александр Бабинцев
Всерьез и надолго
Сообщения: 978
Зарегистрирован: 20 сен 2012 11:24
Откуда: Москва

Сообщение Александр Бабинцев » 22 авг 2013 12:52

Добрый день!
Хотел узнать Ваше мнение по поводу этой книги (если Вы читали)
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3742800/
Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора
С уважением,

RASER
Всерьез и надолго
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 29 июн 2012 12:24

Сообщение RASER » 22 авг 2013 13:00

Читал Линча, по сути его метод - находить хорошие компании рядом с собой, обращать внимание на их качество товаров и услуг, пользуясь ими лично. Обращать внимание на отзывы своих друзей и знакомых. В общем интересная книга, там и много другого написано, про недооцененность и менеджмент, рекомендую.

Аватара пользователя
dkinvest
Наставник
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 01 июл 2012 22:06
Откуда: Старые Васюки

Сообщение dkinvest » 22 авг 2013 13:22

Читал книги Линча по рекомендации Спирина. Время от времени перечитываю. Самое главное, на что стоит обратить внимание, это главный секрет успеха, который он шутливо описал размером спортивной команды, которую можно составить из сотрудников его фонда в выходной день в отличии от конкурентов.

Kisljuk
Всерьез и надолго
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 15 ноя 2012 17:35

Сообщение Kisljuk » 22 авг 2013 19:08

Метод Питера Линча читал ещё 2 года назад, по рекоммендации Элвиса. Ничего четкого не скажу, книга симпотичная, но на ФР РФ эти советы бесполезны :)

Вы же не покупаете нефть или металлы? :)

Аватара пользователя
Valerievich
Форумчанин
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 авг 2015 13:59

Сообщение Valerievich » 15 сен 2015 21:25

Книгу Коллинза несколько раз перечитывал, занимательно!

Аватара пользователя
Pronin
Форумчанин
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 авг 2015 10:31

Сообщение Pronin » 07 июл 2016 18:43

Траута читал. Я думаю, что такое чтиво будет интересно почитать не только специалистам, там очень много дельных мыслей и толковых идей.

Аватара пользователя
DCyrils
Наставник
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 04 июл 2012 10:00
Откуда: Йошкар-Ола

Сообщение DCyrils » 16 сен 2016 13:59

ЭТА ШТУКА ПОКРУЧЕ, ЧЕМ ФАУСТ Г... Грэма или Грехема ;)

Одна из многочисленных цитат на тему трейдинга:

Ты вот что скажи – какие у золота перспективы?
–*Вам про fundamentals? Или про прогнозы?
–*Про цены,*– сказал Капустин терпеливо.*– Какие они будут. Вот недавно яма была. Тысяча сорок. А сейчас почему-то вверх идет. Вон уже сколько за унцию дают – голова кружится. Но Голдман Сакс опять говорит, что через год будет тысяча. Как это понимать?
–*Понимать можно двояко, товарищ генерал.
–*Что значит двояко?
–*В зависимости от вашего мироощущения. Я теперь клиентам оба подхода излагаю, чтобы каждый сам решал, как он видеть хочет.
–*Ну излагай.
–*Значит, первый подход цивилизованный. Голдман рассчитывает, что экономика стабилизируется, ФРС будет поднимать учетную ставку, и суммарный rate hike[32] уронит золото примерно на указанное количество пунктов.
–*Понятно. А второй?
–*Второй подход ватный. Картель через своего конферансье делает объяву, какую цену назначат через год. Чтобы люди зря не беспокоились. Потому что дальше все равно не пустят.
Капустин задумчиво почесал подбородок.
–*Правда,*– добавил Крым,*– с этими прогнозами всегда есть еще третий вариант – что хозяину просто пятки чешут.
–*Это как?
–*Помните, американцы «Дойче банк» за жопу взяли? Те сразу и объявили, что справедливая цена на золото должна быть восемьсот пятьдесят. Во всех бизнес-медиа на первой полосе было. Иногда по два раза. Но не помогло.
–*Картель, говоришь, как угодно может цену гнуть?
–*Теоретически да.
–*Так почему золото столько времени дешевело, а сейчас опять дорожает? Причем с такой скоростью?
–*Потому что его ETF’ы покупают.
–*А почему раньше не покупали, а теперь начали? Что случилось-то? Почему, блять, Сорос из акций в золото переползает? И Карл Икан тоже?
–*Тут… Видите, какое дело, товарищ генерал. Если цивилизованно подходить, то рынок решил, что по золоту пройдено дно, и теперь будет новая фаза роста. Bull market, так сказать. А если подходить ватно… Акции у пиндосов уже давно перегреты раза так в два, и все про это знают. Так что Сорос как раз вовремя подсуетился. А по золоту… Раньше инвестор боялся, что те, кто опускает золото, опустят его еще ниже. А сейчас инвестор начинает понемногу опасаться, что те, кто его опускает, сами опустятся вместе со своей зеленой мацо… простите, капустой в такую глобальную жопу, что им уже не до манипуляций будет. Еще ходят слухи, до больших ребят дошло наконец, что Китай все по дешевке скупит. И Панама, конечно, помогла. Люди теперь на клеточном уровне усвоили, что бумажное богатство – это то, что им временно разрешает иметь ЦРУ. А физическое золото после двух переплавок уже не отследить. Я же говорю – много возможных объяснений…
Капустин встал из-за стола, обошел стул с Крымом и склонился над его ухом.
–*А какое правильное?*– выдохнул он нежно.
–*Это, товарищ генерал, вопрос не экономический. Это каждый для себя сам решить должен, лично в своем сердце.
–*Почему?
–*Потому что это ближе к вере. Вы ведь за меня не можете в Господа уверовать? Ну вот и я вам ничем тут помочь не смогу.
–*Вот ты как заговорил,*– вздохнул Капустин, выпрямился и вернулся за свой стол.
–*Ну а потому что иначе ответственность,*– сказал Крым.*– Понимаете, у обычного человека есть чувство жопы. Одно. А у современного инвестора их несколько, потому что жопа может прийти сразу со многих сторон. Эти чувства разнонаправленные по вектору, и побеждает то одно, то другое. Связь между ними нелинейная, и моделирование затруднено.
–*А сколько их всего?
–*Общее число в принципе не ограничено. При этом колебания рынка определяются их полной векторной суммой. Интегралом, так сказать, по всем участникам. Это как многомерное пространство. Вы даже собственный вектор смоделировать не можете – все зависит от того, что вам ночью приснится, какие медиа вы с утра проглядите и что брякнет ваш консультант. В такой ситуации на математические модели полагаться нельзя. Предположения и долгосрочные прогнозы делать очень рискованно. Независимо от fundamentals… Но если вы настаиваете…
–*Настаиваю,*– сказал Капустин.
–*Думаю, отобьем вашу инвестицию. Я понимаю, что не вашу, и вы вообще ни при чем, но отобьем все равно… И пять тысяч еще увидим за унцию, есть такое мнение. И десять.
Только в это время со всех сторон уже стрелять будут." ;)

ПС. Особенно рекомендую AzEs... впрочем, уверен - он ее уже купил))))

zdrogov
Всерьез и надолго
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 03 ноя 2012 22:18

Сообщение zdrogov » 16 сен 2016 14:48

Новая книга Пелевина?

PS: ссылку сразу не заметил.

Ответить

Вернуться в «Книжки об инвестициях - рецензии и рекомендации»