Инвестор писал(а):Александр Бабинцев, какая у вас доходность средняя в месяц получается от инвестиций в фр? Интересно прям стало. Эту тему столько раз и с разных углов обсуждали, от нужных сумм для инвестирования до необходимой доходности. Может конечно это личное ваше дело и не хотите освещать суммы которыми оперируете и которые выводите на жизнь? Но мне было бы очень интересно узнать, как фр может быть источником доходов для жизни в социуме. Облигации дают доходность меньшую чем депозиты (есть риски все же не получения своих денег вообще обратно) хотя есть исключения которые еще более рискованны, дивиденды ждать пол года - год (да и то есть риски не выплат). Может я чего то не понимаю? Может мне пора на лекции к Олегу записываться

? Может вы внесете ясность? Коммерческую недвижимость которую смотрел так там доходность в среднем около 9% годовых получается (каждый месяц деньги в кармане!), это в рублях и есть в принципе шанс ее увеличить со временем, так же прогнозируем рост стоимости такого доходного актива во времени ( это зависит от места и перспектив его развития и тех улучшений которые возможно сделать). Я пока ничего не нашел что мне понравиться, но это за несколько дней и не происходит. Я не представляю как я могу сделать крупную инвестицию на фр, потом смотреть как валяться рынки вместе с моим портфелем акций после каких нибудь мировых событий

слушать как воруют в этих компаниях миллиарды, как бонусы себе выплачивают сотнями миллионов при том что компания не платит дивиденды своим акционерам, а еще иметь риски обмана тебя как акционера тем или иным способом (тнк вр и прочие истории)....
Добрый день, Коллеги!
Все это частные и очень личные вопросы, и я постараюсь ответить на Вашем языке, но с обезличенными примерами. Потому что, кому то одному на жизнь недостаточно и 200000 рублей в месяц, а где-то живут семьей из 4 человек на 10000 рублей в месяц. Итак, приступим:
Я не делаю ничего сверх того, что необходимо. Просто использую некоторые инструменты фондового рынка в своих целях. И стараюсь с некоторого времени не заморачиваться такими вопросами как доходность, тем более за месяц.
Считаю это насилием над инвестором.
Плюс, сейчас я считаю, что чем меньше телодвижений мы совершаем на рынке, тем увереннее растет наш капитал.
Моя основная задача на рынке не париться. Все остальное сделают: время, «истинная» портфельная теория, человеческая психология и математика.
Сейчас я обращаю внимание только на годовые данные. Основные из них: сколько я получил с рынка за год и сколько я потратил на жизнь за год. Затем я отслеживаю показатели своей личной инфляции, денежного потока и капитала. Так как Вас очень интересуют цифры, то скажу на Вашем языке. Я закладываю ориентировочную текущую годовую доходность по портфелю по состоянию на начало года в 10%. То есть, если на 1 января 2016 года мой капитал будет равен 1000000 рублей, то я ожидаю от него денежный поток в размере 100000 рублей до конца года. И эта цифра без учета переоценки стоимости самого портфеля. И я понимаю, что это всего на всего ориентир, а не цель. Плюс я даю себе право на ошибку и благодаря определенному инструментарию готов к любой ситуации на рынке.
Далее, так как основные средства поступают в июле и августе (порядка 60-70%), появляется вторая задача – грамотное распределение денежного потока по году. Для этого я использую облигации с разным сроком погашения в течение года и более. И я не согласен, что купонная доходность по облигациям ниже ставок по депозитам. И по рискам, так как я непрофессионал в недвижимости, считаю мои риски на рынке на порядок ниже.
А главное, я не гонюсь за цифрами и считаю это УТОПИЕЙ, которая приведет к лишним тратам на медицину. Не стараюсь выжимать из своего капитала 1-2-3-4 % в месяц. Я просто наблюдаю за тем, что мне дает рынок, благодарю и затем перераспределяю денежные потоки. Повторюсь, у меня основная задача не париться.
Постараюсь на примере с цифрами. Допустим, за прошлый год я получил
ГИПОТЕТИЧЕСКИ 160000 рублей. 40000 я оставил на рынке. На остальное планирую жить. Осталось 120000, то есть по 10000 в месяц. И я живу на эти деньги, которые лежат на дебетовых картах под 7-8% годовых. Причем на разных счетах, одни на жизнь, другие на мои обязательства. Пример условный, не стоит на нем зацикливаться. Вообще не стоит заморачиваться на цифрах. Главное, чтобы Ваши доходы превышали Ваши расходы и оставались средства на ребалансировку и индексацию капитала. Все это без учета его (капитала) курсовой стоимости.
Еще несколько слов о цифрах. Да, я придерживаюсь определенного ориентира годовой доходности в 10% от капитала. Но за те 10 лет, что я присутствую на рынке, моя доходность была различной, в том числе и отрицательной и близкой к нулю, и положительной двузначной и даже трехзначной. Если посчитать среднюю, то получиться выше 25% точно, но здесь сказывается низкий старт и некоторые преимущества 2008 года. И так как последние несколько лет рынок гуляет в широком боковике, при этом прибыли компаний значительно выросли, долговые нагрузки похудели, а акции топчутся на очень привлекательных для меня уровнях, думаю, в ближайшее время нас ждут интересные события на рынке. Причем в ближайшее для меня «сейчас» это не день или два, это 2-3-5 лет. И только тем, кто сможет оставаться расслабленным и невозмутимым позволят взять большее. Остальные будут провожать уходящий поезд, как это было у меня с Магнитом и Транснефтью в 2010-2011гг. Думая, в свое время, что я взял достаточно от 400 до 1000% за 1-1,5 года, я упустил значительно больше.
Поэтому повторюсь, не стоит заморачиваться цифрами. НЕ СТОИТ!!!
И еще, считаю, что информации предоставленной Олегом Клоченком, Сергеем Спириным, Ларисой Морозовой, Элвисом Марламовым и многими форумчанами в свободном доступе достаточно, чтобы обходить по доходности даже профессиональных управляющих. Просто не стоит себя считать умнее всех, а тихонечко, аккуратно, грамотно и комфортно сидеть в рынке и изредка пошевеливаться на ребалансировках. Вот и все, что я хотел сказать.
А историй, тем более страшилок, на рынке будет всегда очень много. Для меня, как инвестора, это даже очень хорошо, будет возможность купить то, о чем думал, гораздо дешевле и в большем объеме. И моя широкая диверсификация при этом не покажется столь уж жуткой. Даже если акция исчезнет, то по году я потеряю всего пару процентов от доходности. А вот если у меня отожмут квартиру, это для меня будет очень тяжелой потерей.
У меня к Вам встречный вопрос, зачем Вам, как уже состоявшемуся инвестору и профессионалу заморачиваться цифрами доходности? Неужели с Вашим капиталом Вы не можете позволить себе расслабиться и просто наслаждаться жизнью. К чему эта постоянная гонка за доходностью (за бессмысленными цифрами)? Мне вот будет совершенно безразлично, какой будет моя доходность с 500 млн. рублей, да хоть два процента (и то придется очень постараться, чтобы так накосячить на длинном промежутке времени), все равно я на жизнь буду тратить куда меньше.
Надеюсь, что мне удалось достаточно полно ответить на вопросы и при этом никого не запутать.
С уважением,
- - - - -ОБНОВЛЕНО - - - - -
Прошу прощения, Коллеги, за много слов. Я искренне старался по делу. Но судить, безусловно Вам!
Многие люди переоценивают то, что могут сделать за год и недооценивают то, что могут сделать за 10 лет.