Введение в портфельные инвестиции – 5

Обсуждаем долгосрочные пассивные и активные портфельные стратегии

Модератор: Сергей Спирин

Ответить
Аватара пользователя
Сергей Спирин
Всерьез и надолго
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 07 июл 2012 09:10

Введение в портфельные инвестиции – 5

Сообщение Сергей Спирин » 26 авг 2012 16:50

Продолжение.

Можно быть успешным пассивным инвестором, успешным активным инвестором, а небольшому количеству участников рынка удается даже быть успешными спекулянтами. Однако категорически не рекомендуется смешивать эти подходы, это быстро приведет вас в четвертую группу – игроков, «чайников» и неопытных инвесторов, которые деньги на рынке, как правило, теряют.

Подробно о различиях в стратегиях вы можете почитать у Грэхема в «Разумном инвесторе», а я очень кратко, тезисно, заострю ваше внимание на отличиях различных стратегий друг от друга.

Знания и опыт:
  • Спекуляции – обязательны
  • Активные инвестиции – обязательны
  • Пассивные инвестиции – минимальные
Для успешных спекулятивных действий на рынке и для успешных активных инвестиций обязательны знания и опыт. Вы не станете ни успешным спекулянтом, ни успешным активным инвестором после чтения нескольких книжек и прохождения пары семинаров. Чтобы превзойти других участников рынка, потребуются месяцы и годы упорного труда, получения знаний, «набивания шишек» и наработки опыта. Если вы не готовы к этому не готовы, лучше не заниматься этими видами инвестиций вообще.

А вот задача «не проиграть рынку» требует гораздо меньших усилий, для нее не требуется высокой квалификации. Однодневного семинара или нескольких занятий вебинаров вполне достаточно, чтобы сразу после этого начать успешно применять стратегии портфельного инвестирования.

Затраты времени:
  • Спекуляции – высокие
  • Активные инвестиции – высокие
  • Пассивные инвестиции – минимальные
По сути, профессиональные спекуляции являются работой.

Затраты времени активного инвестора, как правило, также высоки. Операции проводятся редко, но много времени занимает сбор и обработка данных. Хороших баз данных по эмитентам в России пока нет, информацию приходится вытаскивать, систематизировать и обрабатывать вручную.

Кстати, я сам применяю фундаментальный анализ, и часть портфеля у меня сформирована по принципам активных инвестиций. Но не нужно забывать, что уже 8 лет я ни на кого не работаю, свободного времени у меня много, и я могу себе это позволить.

У пассивного инвестора затраты времени минимальны – не более нескольких часов в год. При этом все остальное время вы не только не проводите операций, но можете не наблюдать за рынком вообще. И, тем не менее, успешно инвестировать.

Источник прибыли:
  • Спекуляции – деньги других участников рынка
  • Активные инвестиции – доходы отдельных предприятий
  • Пассивные инвестиции – экономика в целом
Откуда возьмутся деньги, которые вы хотите получить?

Спекулянт – это человек, пытающийся отбирать деньги у других спекулянтов или других участников рынка. Для этого вы должны обладать квалификацией, которая существенно превышает квалификацию других участников. Это примерно то же самое, что играть в шахматы на деньги с Каспаровым, выходить на ринг против Кличко или ездить наперегонки с Шумахером. Если вы готовы выступать на таком уровне – вперед! Если не готовы, то просто станете пушечным мясом для более опытных коллег.

Источник прибыли активного инвестора – доходы конкретных предприятий, прибыль от бизнеса конкретных компаний, стоящих за акциями и облигациями. Может быть в виде дивидендов или купонных выплат, а может быть и в виде роста стоимости бумаг.

Источник прибыли пассивного инвестора - экономика в целом. Отдельных стран или, еще лучше, мировая экономика, если капитал позволяет вам проводить диверсификацию по регионам.

Источник информации:
  • Спекуляции – цены и объемы биржевых сделок
  • Активные инвестиции – балансы и отчеты предприятий
  • Пассивные инвестиции – доли активов в портфеле
Источник информации для спекулянтов – цены и объемы биржевых сделок, как правило, в виде графиков, а также техническими индикаторами, которые также рассчитываются на основе цен и объемов.

Источник информации для активных инвесторов - балансы и отчеты предприятий.

Пассивные инвесторы (в самом простом, классическом варианте) интересуются только долями активов в своем портфеле. И всё. За рынками и экономикой пассивный инвестор может не следить вообще.

Это, конечно, идеальный вариант, который у многих вызывает стремление улучшить результаты пассивных вложений за счет применения подходов из мира активных инвестиций. Это возможно, и в последних версиях вебинаров про формирование портфеля я ввел отдельный день, где рассказываю, как это делается. Но опять же, это не сводится ни к ежедневному анализу графиков, ни к чтению газет и просмотру новостей РБК. Вполне возможно интересоваться этим не чаще, чем раз в месяц или квартал.

Ожидаемая доходность:
  • Спекуляции – намного выше рынка
  • Активные инвестиции – слегка выше рынка
  • Пассивные инвестиции – на уровне рынка
Если спросить спекулянта про ожидаемую доходность, то вы, скорее всего, услышите цифру, серьезно выше средней доходности рынка. Нужно понимать, что эта доходность теоретическая, желаемая. Спекулянт рассчитывает очень на много, но большинство в результате получает совсем не то, на что рассчитывает, проигрывая деньги и уходя с рынка.

Доходность активного инвестора – слегка выше рынка. Средняя доходность баффетовского фонда Berkshire Hathaway за период 1965 - 2010 гг. – «всего лишь» 20,2% годовых. Баффету этого хватает, чтобы быть самым богатым инвестором планеты. Задумайтесь об этом, когда спекулянты будут рассказывать вам сказки про 50% годовых, 100% годовых, 200% годовых и так далее.

Доход пассивного инвестора – на уровне рынка. В некоторых случаях он может быть и выше рынка (и далее мы подробно поговорим об этом), но это превышение над средними цифрами рынка не гарантировано.

Частота сделок:
  • Спекуляции – высокая
  • Активные инвестиции – несколько сделок в год
  • Пассивные инвестиции – несколько сделок в год
Частота сделок спекулянта - от нескольких сделок в день до нескольких сделок в месяц. А иногда даже до нескольких сделок в минуту.

Частота сделок активного инвестора – как правило, не более нескольких сделок в год.

Пассивный инвестор проводит не более нескольких сделок в год.

Удержание позиции:
  • Спекуляции – от секунд до месяцев
  • Активные инвестиции – максимально долго
  • Пассивные инвестиции – несколько лет с корректировками
Срок удержания позиции у спекулянтов – от нескольких секунд до нескольких месяцев.

Срок удержания позиции активным инвестором - максимально долго. Как любит говорить Баффет, «мой любимый срок владения акциями – вечность».

Срок удержания позиции пассивным инвестором - несколько лет с регулярными (как правило, ежегодными) корректировками. Оптимально если вы собираетесь инвестировать на срок от 3-5, или, еще лучше, 10 лет, или до выхода на пенсию, до окончания жизни. Ориентироваться на вечность не обязательно. Отмечу, что пассивные инвестиции противопоказаны тем, чей срок инвестиций заведомо не превышает 1-2 лет. В этом случае лучше просто положить деньги на депозит в надежный банк.

Диверсификация:
  • Спекуляции – обычно не используется
  • Активные инвестиции – ограниченно используется
  • Пассивные инвестиции – строго обязательна
Спекулянты торгуют, как правило, небольшим количеством инструментов, и не используют диверсификацию.

Активные инвесторы ограниченно используют диверсификацию. Баффет называет диверсификацию «защитой от вашего невежества», и считает, что если вы не готовы вложить в предприятие существенную долю капитала, то в него не надо вкладывать вообще.

Для пассивных инвесторов диверсификация строго обязательна и является одним из базовых принципов инвестиций.

Стоп-приказы:
  • Спекуляции – обязательны
  • Активные инвестиции – не используются
  • Пассивные инвестиции – не используются
Если вы собираетесь заниматься активными или пассивными инвестициями, пожалуйста, забудьте про стоп-приказы. Это инструмент спекулянта и для спекулянта он жизненно важен. Но ни активный инвестор, ни пассивный инвестор никогда не продают только потому, что цена упала. Напротив, часто это хороший повод докупить еще, но, разумеется, не автоматически.

(Продолжение следует...)
http://fintraining.livejournal.com/412463.html
(сокращенная версия, вызванная ограничением в 10000 знаков на форуме)

Аватара пользователя
Иван Касаткин
Форумчанин
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 июл 2012 16:30

Сообщение Иван Касаткин » 31 авг 2012 15:29

Спасибо вам за этот цикл! Полезно все разложить по полочкам в голове)

Аватара пользователя
Наталья
Форумчанин
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 29 июн 2012 15:11
Откуда: Moscow

Сообщение Наталья » 26 дек 2012 16:40

Спасибо, это интересно. Жду продолжения

ulrih
Всерьез и надолго
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 17 июл 2012 09:26
Откуда: мск

Сообщение ulrih » 31 дек 2012 19:07

За пассивного инвестора думает индексный комитет, состоящий из профи высокого класса. Вот его-то активный инвестор должен переиграть.

Аватара пользователя
Сергей Спирин
Всерьез и надолго
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 07 июл 2012 09:10

Сообщение Сергей Спирин » 01 янв 2013 14:36

Пассивные инвестиции и индексные инвестиции - несколько разные вещи. Пассивные портфельные инвестиции - штука гораздо более интересная, чем просто купить индекс рынка акций. Я планирую в НГ продолжить серию постов на эту тему и подробнее об этом рассказать.

Аватара пользователя
dkinvest
Наставник
Сообщения: 2213
Зарегистрирован: 01 июл 2012 22:06
Откуда: Старые Васюки

Сообщение dkinvest » 01 янв 2013 17:04

Можно ли сказать, что индексное инвестирование является частью пассивных инвестиций ?

Аватара пользователя
oslikia
Всерьез и надолго
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 29 июн 2012 14:57
Откуда: Пенза

Сообщение oslikia » 01 янв 2013 22:57

dkinvest писал(а):Можно ли сказать, что индексное инвестирование является частью пассивных инвестиций ?
Можно сказать, что широко диверсифицированный индекс может являться и, как правило, является, одним из классов портфеля инвестиционных инструментов. А тут недалеко и до пассивного инвестирования ;)
"Раскольников проснулся и сладко потянулся за топором." (C)

Аватара пользователя
Сергей Спирин
Всерьез и надолго
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 07 июл 2012 09:10

Сообщение Сергей Спирин » 02 янв 2013 12:02

dkinvest писал(а):Можно ли сказать, что индексное инвестирование является частью пассивных инвестиций ?
Индексные инвестиционные инструменты (например, индексные ПИФы) могут являться инструментами, "кирпичиками" для формирования инвестиционного портфеля.

Аватара пользователя
Наталья
Форумчанин
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 29 июн 2012 15:11
Откуда: Moscow

Сообщение Наталья » 18 янв 2013 11:19

Сергей Спирин писал(а):Пассивные инвестиции и индексные инвестиции - несколько разные вещи. Пассивные портфельные инвестиции - штука гораздо более интересная, чем просто купить индекс рынка акций. Я планирую в НГ продолжить серию постов на эту тему и подробнее об этом рассказать.
интересно, ждем!

Ответить

Вернуться в «Не героическое: портфельные стратегии»