Черкизово, ПАО Группа (GCHE)

Акции, которые обращаются на фондовом рынке Российской Федерации.
Структура раздела строго по эмитентам.

Модераторы: Kisljuk, RKZ, Podolskaya, Partizan, Luck_cky, DCyrils, Кирилл

Ответить
Аватара пользователя
ValuaVtoroy
Гуру инвестиций
Сообщения: 6823
Зарегистрирован: 29 июн 2012 16:18

Re: Черкизово, ПАО Группа (GCHE)

Сообщение ValuaVtoroy »

https://1prime.ru/News/20200520/831482340.html

Moody's сохранило рейтинг "Черкизово" на уровне "B1", прогноз стабильный

МОСКВА, 20 мая — ПРАЙМ. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service (Moody's) сохранило корпоративный рейтинг группы "Черкизово" на уровне "B1", прогноз стабильный, говорится в сообщении агентства.

Рейтинг вероятности дефолта был сохранен на отметке "B1-PD".

"Решение сохранить рейтинг "Черкизово" отражает мнение Moody's о том, что бизнес-профиль компании и прочное положение на рынке помогут ей противостоять ухудшению внутренних макроэкономических условий и сохранить устойчивые финансовые показатели и достаточную ликвидность", — говорится в релизе.

Аналитики агентства ожидают, что компания сохранит уровень продаж в текущем году на уровне 2019 года или немного выше из-за более высоких цен на продукты из мяса птицы и индейки.

Стабильный прогноз отражает ожидание аналитиками Moody's того, что компания сохранит скорректированные показатели левериджа в рамках прогнозного периода на уровне, соответствующем текущей категории рейтинга, на фоне ослабления рыночных условий, а также сохранит достаточную ликвидность.

Группа "Черкизово" входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в РФ производителем комбикормов. Основным акционером группы является семья основателя "Черкизово" Игоря Бабаева, испанской Grupo Fuertes принадлежит 8% компании, free float составляет порядка 2,4%.

Аватара пользователя
ValuaVtoroy
Гуру инвестиций
Сообщения: 6823
Зарегистрирован: 29 июн 2012 16:18

Re: Черкизово, ПАО Группа (GCHE)

Сообщение ValuaVtoroy »

https://1prime.ru/business/20200521/831486866.html
Чистая прибыль "Черкизово" по МСФО в I квартале снизилась на 6,1%

МОСКВА, 21 мая — ПРАЙМ.Чистая прибыль группы "Черкизово" по МСФО за первый квартал 2020 года снизилась на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 3 миллиарда рублей, говорится в пресс-релизе одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов.

Выручка по итогам первого квартала выросла на 13,1% в годовом сопоставлении и составила 30,2 миллиарда рублей против 26,7 миллиарда рублей годом ранее. Положительной динамике способствовало повышение объемов реализации во всех сегментах благодаря органическому росту, приобретению новых активов и улучшению ценовой конъюнктуры на рынке продуктов из курицы и индейки.

Валовая прибыль выросла на 22,5%, до 8,8 миллиарда рублей, скорректированный показатель EBITDA увеличился на 23,9%, до 5 миллиардов рублей, рентабельность по скорректированному показателю EBITDA выросла с 15,1% до 16,6%. Капитальные вложения в объекты основных средств и их обслуживание в первом квартале сохранились на уровне прошлого года и составили 1,9 миллиарда рублей. Размер чистого долга — 62,2 миллиарда рублей против 62,1 миллиарда рублей по итогам первого квартала прошлого года.

"Резкое снижение курса рубля, наблюдавшееся в марте, отрицательно повлияло на деятельность компании, так как часть наших расходов привязана к доллару или евро. Нивелировать это влияние нам позволил рост экспортных продаж: в текущем году группа планирует удвоить объемы экспорта курицы и увеличить экспорт индейки, сохраняя при этом запасы зерновых на несколько месяцев вперед и стремясь выйти на полное самообеспечение в сегменте растениеводства", — приводятся в сообщении слова гендиректора "Черкизово" Сергея Михайлова.

По его словам, выручка и прибыль выросли благодаря увеличению объемов реализации в сегменте птицеводство, значительного расширения экспорта, в основном за счет Китая. Между тем, сохраняющееся на внутреннем рынке избыточное предложение свинины в отсутствие доступных экспортных направлений неблагоприятным образом отразилось на цене реализации, но снижение цен на свинину положительно повлияло на сегмент мясопереработки, добавил Михайлов.

Что касается перспектив, то к основным факторам, которые могут повлиять на деятельность, относятся снижение курса рубля и сокращение располагаемых доходов потребителей. Между тем, компания намерена продолжить наращивать долю рынка за счет инвестирования в расширение и модернизацию производственных мощностей, а также выборочного приобретения перспективных активов, говорится в пресс-релизе.

Группа "Черкизово" входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в РФ производителем комбикормов. Основным акционером группы является семья основателя "Черкизово" Игоря Бабаева, испанской Grupo Fuertes принадлежит 8% компании, free float составляет порядка 2,4%.

Аватара пользователя
ValuaVtoroy
Гуру инвестиций
Сообщения: 6823
Зарегистрирован: 29 июн 2012 16:18

Re: Черкизово, ПАО Группа (GCHE)

Сообщение ValuaVtoroy »

Всё то время, что держу акции компании, а держу я эти акции с 7 августа 2015 года (первая партия этих бумаг была приобретена тогда по 839 рублей), Черкизово не перестала мне нравиться. Как считал в далёком уже 2015 году, что это крепкий, перспективный бизнес, так и до сих пор считаю точно так же.
Гуру пассивного инвестирования пытаются представить дело таким образом, что выбирать отдельные акции, и составлять из них портфель, это весьма сомнительное занятие. На что, мол, надеется инвестор, поступая таким образом, и беря на себя риск ошибки при выборе отдельных бумаг в противовес покупки всего индекса?
Но вот иллюстрация того, что не такое уж это и бесперспективное занятие-понять чем живёт компания, что производит, и каковы её среднесрочные перспективы. У неё и у её акций. Когда имеешь дело с живой компанией, а не с мёртвой математикой средних цифр, понять то, что компания имеет шанс на развитие, и купить её акции, не такое уж бессмысленное занятие.
Могло ли случиться так, что купив в 2015 году акции Черкизово, я через пару лет мог бы потерять все деньги, вложенные в акции Черкизово по причине её банкротства. Очень даже мог бы, если бы банкротство случилось. Бизнес, это штука рискованная.
Что я мог бы предпринять, чтобы минимизировать этот риск? Я мог бы купить, например, акции условной компании "Метизово", занимающейся производством качественных скобяных изделий. Об этом факте я бы узнал, знакомясь с финансовой отчётностью "Метизово". То есть, я бы постарался понять, и наверное понял бы природу этого бизнеса, занимающегося реальным делом, а Черкизово + Метизово, это уже не отдельные Черкизово и Метизово. А ведь к ним можно присовокупить Новатек и Норильский Никель, и акции прочих компаний, исходя из предположения, что можно инвестировать, понимая то, во что инвестируешь, и быть готовым к тому, что отдельные компании не оправдают твоих ожиданий, и обанкротятся.
Инвестирование в те бизнесы, которые производят нужные народному хозяйству товары, и о чём ты получаешь представление после знакомства с деятельностью компаний, это разумная стратегия, кто бы что ни говорил.

Ответить

Вернуться в «Акции»