О справедливой стоимости или как стать хорошим инвестором.

Александр Здрогов о стоимостном подходе к инвестициям

Модератор: zdrogov

Ответить
zdrogov
Всерьез и надолго
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 03 ноя 2012 22:18

О справедливой стоимости или как стать хорошим инвестором.

Сообщение zdrogov » 26 фев 2014 23:57

В последнее время меня и в личку и на форуме все чаще спрашивают об определении справедливой стоимости. Наверно многие начинающие инвесторы считают что узнав какой-то секретный алгоритм расчета они смогут получить отличные результаты. Я вас огорчу. Никакого волшебного секрета нет. Есть десятки способов определения справедливой стоимости и все они несовершенны. В одном случае нужно применять одно а в другом другое. Поэтому я считаю, что на начальном этапе начинающему инвестору браться за такую тему бесполезно и даже вредно.

Как же тогда стать хорошим инвестором? По моему мнению эту дорогу можно и нужно разбить на несколько этапов:

1. Освоение и применение механических стоимостных стратегий.

Механическими я называю стратегии где вам не нужно думать. Правила регулируют что и когда вам покупать и когда и за сколько продавать. Есть несколько стоимостных стратегий десятилетиями показывающих отличные результаты. Такой подход позволит вам сразу получать хорошие результаты еще не имея ни знаний ни опыта.

2. Второй этап - добавляем понимание.

Механические стратегии хороши для начала но всю жизнь на них не проедешь. Рынок может подкинуть длительный период отставания от индекса или глубокую просадку. Такие вещи сложно пережить не имея понимания инвестиционного процесса. На этом и должен быть сосредоточен второй этап. Сначала нужно разобраться как делать не надо. На этот вопрос отвечает молодая наука - поведенческие финансы. Затем нужно изучить как инвестировать правильно. На этом сосредоточена философия и принципы стоимостного инвестирования. Эти знания позволят вам чувствовать себя более свободно. Вы уже не будете стиснуты рамками механических стратегий.

3. Третий этап - дальнейшее углубление знаний.

Обучение инвестированию - бесконечный процесс. Даже Уоррен Баффет продолжает учиться. Анализ своего опыта и опыта великих инвесторов поможет вам стать лучше.

Ответить

Вернуться в «Стоимостное инвестирование от Александра Здрогова»