Белый список

обсуждаются общие и частные вопросы участия акционеров в управлении корпорациями, принципы работы, которыми должен руководствоваться профессиональный член совета директоров

Модераторы: Podolskaya, Luck_cky, DCyrils

Ответить
Dow, J.
Всерьез и надолго
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 26 янв 2013 01:21

Белый список

Сообщение Dow, J. » 04 окт 2018 20:25

ValuaVtoroy писал(а):
02 окт 2018 22:32
Так, перекос в сторону мажоритария, значит. Ну а во многих ли российских компаниях существует перекос в сторону миноритариев? Нет, Вы можете сказать, что в некоторых других компаниях имеет место ситуация, когда капитал компании поделён между крупными собственниками, которые не дают друг-другу принимать решения ущемляющие интересы каждого из них, а значит и интересы миноритариев, или существует ещё какой-нибудь вариант, обусловленный системой сдержек и противовесов. Однако практически во всех этих компаниях миноритарии ни как не защищены от сговора мажоритариев, и учёт интересов миноритариев, это по сути, для мажоритариев дело добровольное. Ни кто не защитил мои интересы, когда была заключена сделка по приобретению ТНК-BP компанией Роснефть. Ни один из мажоритариев не поставил вопрос о справедливом выкупе моих акций по цене основной сделки. Ни британская BP, ни консорциум ААР («Альфа групп», «Аксесс Индастриз», «Ренова»). Никто о бедном гусаре о мелком акционере не замолвил слово. И так по существу во многих российских компаниях может случиться: что в компаниях с государственным участием: что в частных компаниях. То есть миноритарий ни где не застрахован от недружественного к нему отношения.
Если так рассуждать, что аналитики не рискуют рекомендовать акции Черкизово из-за того, что благополучие инвесторов зависит от доброй воли мажоритариев, то тогда аналитики вообще ни одну компанию порекомендовать не смогут по той же причине. Практически во всех компаниях всё зависит от доброй воли мажоритариев.
Да, вы правильно подметили, с этой точки зрения инвестировать у нас почти некуда. Если говорить о корпоративном управлении как о системе сдержек и противовесов, о равных возможностях акционеров, то мне приходит в голову сразу несколько часто встречающихся проблем:

1) Госкомпании. В отношениях с акционерами государство более сильная сторона, оно устанавливает правила игры, помимо дивидендов получает доходы в виде налогов, может использовать компанию в своих интересах.

2) Кооперативные. Хотя многие любят быть в одной лодке с такими людьми, здесь ваши с ними права не равны, потому что даже если они защищены законом, мажоритарии стоят над ним.

3) Компании со слишком большой долей в собственности мажоритария. Кроме опасности принудительного выкупа в них плохо еще то, что кроме вас там почти никого нет и меньше шансов, что какой-нибудь крупный акционер будет отслеживать ситуацию и в случае чего пойдет за вас в суд отстаивать ваши общие интересы.

4) Бесприданницы. Это дочерние компании, у которых мажоритарий может выводить прибыль полностью себе в карман. В принципе, у нас любую дочку можно считать бесприданницей, кроме тех случаев, когда кроме мамы у нее есть папа или приличная доля в свободном обращении.

5) Клубы по интересам. В таких компаниях менеджмент и есть мажоритарий, они каждый день ходят туда, принимают решения, получают всю информацию раньше других акционеров, неравенство налицо.

6) Не бизнес. Некоторые компании существуют не для того, чтобы зарабатывать прибыль.

Чтобы проверить, сколько наберется приличных акций, если подходить к отбору консервативно, я взял котировальные списки Мосбиржи и бегло погуглив, попробовал их классифицировать. Терпения хватило только на первый и второй уровень, на третьем уровне осталось еще около 200 акций. Госкомпаниями считал компании, у которых как минимум 25% акций принадлежит государству либо другим госкомпаниям. Долю мажоритария более 75% считал слишком высокой.

Первый уровень:

Изображение

Второй уровень:

Изображение

И, чтобы понимать, какой шлак остался нерассмотренным, список третьего уровня:

Изображение

Итого, если быть слишком разборчивым, то для дальнейшего анализа остаются только Система, МКБ, Детский Мир, Эн+, Энел, X5, Лукоил, Лента, Магнит, Мосбиржа, Мечел, МТС, Русснефть, Русал, Селигдар, Сафмар, ТМК, ОВК, Яндекс, Глобалтрак, Мегафон, ТНС Энерго. То есть 22 эмитента. Многие хорошие компании получили клеймо "Клуб" из-за того, что у мажоритария шило в одном месте и он хочет лично сидеть на посту генерального, много дивидендных историй отсеялось из-за того, что они являются госкомпаниями, еще можно добавить к списку несколько самых крупных фишек и, наверное, можно будет выбрать из получившегося списка в 30-40 акций 5-10 лучших.
Последний раз редактировалось Dow, J. 05 окт 2018 15:45, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ValuaVtoroy
Гуру инвестиций
Сообщения: 4993
Зарегистрирован: 29 июн 2012 16:18

Re: Белый список

Сообщение ValuaVtoroy » 04 окт 2018 21:00

Ну я при принятии решений об инвестировании ориентируюсь не на списки, пусть самые замечательные, а на критерии отбора, которые выработались у меня за время моих экспериментов на рынке. Черкизов в числе компаний, которые подходят под эти критерии. Дальше остаётся только держать акции компании, даже если вполне разумные инвесторы считают эту инвестицию не вполне разумной.

Аватара пользователя
Андрей Смирнов
Всерьез и надолго
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 06 фев 2013 23:45
Откуда: Петербург

Re: Белый список

Сообщение Андрей Смирнов » 25 окт 2018 14:14

Спасибо огромное за Ваш анализ!

Dow, J.
Всерьез и надолго
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 26 янв 2013 01:21

Re: Белый список

Сообщение Dow, J. » 27 окт 2018 18:50

Да не за что, спасибо Тимофею за то, что он сделал на Смарт-Лабе раздел, где можно быстро посмотреть что и кому принадлежит.

Ответить

Вернуться в «Корпоративное управление»