ВНИМАНИЕ: Пенсионная афера 2015

Структурный подход от Артем Кислюка

Модератор: Kisljuk

Ответить
Kisljuk
Всерьез и надолго
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 15 ноя 2012 17:35

ВНИМАНИЕ: Пенсионная афера 2015

Сообщение Kisljuk » 13 апр 2015 23:48

Интересную штуку заметил несколько дней назад - в негосударственных пенсионных фондах начался интересный движняк. Если у вас есть добровольная часть пенсии (а её похоже вскоре опять разморозят), то этот текст точно вам будет важен. Постараюсь быстренько, ибо поздно.

События:

1. Несколько месяцев назад начался ажиотажный спрос на НПФы (негосударственные пенсионные фонды). Их начали активно покупать.

2. В 2014 отменили правило "ни года без потерь" для НПФов. Это было ключевое ограничение при покупке акций - там тяжело гарантировать безубыточность на 1 летнем горизонте.

3. В четверг мне позвонила корреспондент "Коммерсанта" и рассказала, что "Объединенная Вагоностроительная Компания" (ОВК) собирается выйти на IPO, разместив на Московской бирже около 5.5% своего УК. Читаем мои дипломатические комментарии

Господи, как это все взаимосвязано??? - спросите Вы. Да у меня пазл тоже не сразу сложился.

Просто крупные ребята поняли, что НПФы - это своеобразный ФНБ для тех, кто не смог туда залезть. Под эту тему пролоббировали отмену правила "ни года без потерь". Теперь деньги пенсионного фонда можно инвестировать гораздо шире. Теперь следим за руками!

У нас есть:

1 НПФ
1 Убыточная компания, которая никому не нужна

Выходим убыточной (или неперспективной) компанией на IPO по недостижимым нынче мультипликаторам (предлагая смехотворную долю 5-10%, которая в Российских реалиях не имеет никаких прав, как вы понимаете - можно размыть или веками не платить дивиденды). Выкупаем акции своим НПФ - деньги-то не свои, а пенсионеров-лохов. Нет плохой убыточной компании? не беда, купим! или обкэшим тех, у кого она есть.

Пенсионеры инертны, они могут вообще не понять схемы. К тому же большая их часть, судя по опросам, вообще не думает дожить до пенсионного возраста. Профит!!!

В общем, у кого есть эти самые пенсионные накопления в НПФах - переложите их в фонды, которые по максимуму декларируют интерес в облигациях. Сейчас в ОФЗ сидеть надежнее, чем в вагоностроительном треше - может при выходе на пенсию даже что-то останется.

Аватара пользователя
dkinvest
Наставник
Сообщения: 2214
Зарегистрирован: 01 июл 2012 22:06
Откуда: Старые Васюки

Сообщение dkinvest » 14 апр 2015 00:08

Артем, я думаю найдутся дураки, которые купят этих куцых вагоностроителей вне зависимости от схем с нпф. Либо слишком умные найдут способ распилить госденьги и в этом месте. И тиньков-банк кто-то покупал на ипо, а арабы даже акции втб относительно недавно купили. Ну у этих деньги почти халявные, так что пусть сидят и держат.

Можно также вспомнить недавнюю историю как два брата-кинемотографиста ресторанную сеть задумали сделать. Понятно, что у них ничего неполучится и все закончится провалом и банкротством, однако же 700 млн. рублей у путина уже выпросили.

Ответить

Вернуться в «Финансовый Анализ»