Перевод акций с брокерского счета\депозитария в реестр акционеров

Модераторы: Podolskaya, Luck_cky, DCyrils

Ответить
igk
Всерьез и надолго
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 09 фев 2013 00:09

Перевод акций с брокерского счета\депозитария в реестр акционеров

Сообщение igk » 09 дек 2014 14:00

С месяц назад задумался о том, чтобы вывести основную часть пакета акций (ту, которая куплена на долгосрок) с брокерских счетов (один в онлайнброкере ВТБ, другой – простой счет без интернет-доступа) и встать на прямой учет в реестре акционеров. Размышления ускоряют последние новости на фондовом рынке о приостановке облуживания и (временной?) потере доступа клиентов к счетам в МФЦ и даже о потере части бумаг у некоторых клиентов, обнаружившейся в депозитарии этого брокера, а также проблем у МФЦ со сделками РЕПО
http://www.vedomosti.ru/finance/news/37 ... -ot-birzhi
Пребывание в реестре дешевле, чем у «живого» брокера. По «виртуальному» ВТБ проблем нет, если нет сделок – нет и издержек, но возникает вопрос с документальной фиксацией прав собственности на бумаги. От первого по крайней мере получаю ежемесячные отчеты и депозитарные выписки, по ВТБ вижу только инфо в мониторе, по почте, даже электронной, ничего не получал, хотя оснований сомневаться в надежности его вроде бы нет, со справками 2-НДФЛ все было в порядке. Читал где-то, что для нотариуса в наследственных, например, делах, доказательством владения бумагами является даже полученный именной бюллетень для голосования на собрании акционеров, поэтому отныне решил на всякий случай перестать их выбрасывать))))
Удерживает у брокеров, конечно, мгновенная ликвидность пакета – все можно продать очень быстро, при этом налог считается автоматически, т.к. у него есть все данные о покупке бумаг. Но с другой стороны, если продажа не планируется, то это и не нужно. Для плановой продажи в экстренной жизненной ситуации можно завести нужное количество бумаг назад, на незакрываемый счет в ВТБ, дать документы для их приобретения (туда или в налоговую). Правда, в паникселл уже не поучаствуешь)))
Осложняющим моментом для перевода являются связанные с этим затраты. Счет у реестродержателя открывается всего за 100 рублей, за зачисление крупного пакета уже надо что-то заплатить. Вопрос еще и в том, как «отпустит» сам брокер, не будет ли здесь сложностей. У «реального» моего брокера с марта 2014 г. введен тариф 1,5 % за «разовые сделки», рассчитываемый за весь период обслуживания и взимаемый при полном выводе средств с брокерского счета – причем условие применения этого тарифа сформулировано очень мутно, пока не обсуждал это и не понимаю – то ли его введение было способом удержать «утекающих» клиентов, то ли «обобрать» тех, кто все же решил уйти, то ли отсечь от брокера всякую шушеру вроде меня, приходящую для «разовых» сделок (ну или это все сразу))))
Но все эти затраты в конечном счете компенсируются сокращением расходов на депозитарное обслуживание, а также большей – как я понимаю- надежностью пребывания непосредственно в реестре акционеров. Там, конечно, есть свои риски, но реестродержатель в полной мере несет ответственность за неправомерное списание ценных бумаг. Впрочем, так ли это?
Хотелось бы услышать размышления коллег по этим вопросам, если кто-то этим также озадачивался.

ulrih
Всерьез и надолго
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 17 июл 2012 09:26
Откуда: мск

Сообщение ulrih » 09 дек 2014 16:59

Я бы вывел в реестр те акции , кот. можно "держать вечно". И не ради безоп-ти (из реестра сплош и рядом воруют) , а чтоб не было соблазна подруливать портфелем. В этом году я был выбит из Магнита и Полиметалла и влез в АФК по 37р именно благодаря подруливанию.

Аватара пользователя
Павел
Всерьез и надолго
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 02 авг 2012 19:58
Откуда: мск

Сообщение Павел » 09 дек 2014 17:59

Тоже об этом думал, и про надежность, и про отсутствие комиссий за хранение бумаг ( у одного моего брокера есть и такое - от него и собирался выводить) и чтоб их НЕ ТРОГАТЬ акции -)
Но есть еще момент получения дивидендов, участие в обратном выкупе, реорганизациях.. ( Балтика, ТНК-бп, что то еще было..) Это то, что на ум пришло.
У этого брокера тоже 1,5% комиссия на вывод Ценных бумаг. Меня тоже такие конские комиссии озадачивают. Какие тарифы у Сбера, кстати, я пока даже и не знаю..

igk
Всерьез и надолго
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 09 фев 2013 00:09

Сообщение igk » 09 дек 2014 21:08

Павел писал(а): Но есть еще момент получения дивидендов, участие в обратном выкупе, реорганизациях.. ( Балтика, ТНК-бп, что то еще было..) Это то, что на ум пришло.
А в чем проблема? Та же анкета дается реестродержателю с данными банковского счета, на который и будут зачисляться дивиденды - минуя, конечно, брокерский счет. А все остальное - чем отличается от учета в депозитарии?

- - - - -ОБНОВЛЕНО - - - - -
ulrih писал(а):Я бы вывел в реестр те акции , кот. можно "держать вечно" чтоб не было соблазна подруливать портфелем. В этом году я был выбит из Магнита и Полиметалла и влез в АФК по 37р именно благодаря подруливанию.
А что за подруливание? 1.Неудачные марж. сделки? 2.Просто посоветовали? 3.Какие-то древние заявки сработали?

ulrih
Всерьез и надолго
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 17 июл 2012 09:26
Откуда: мск

Сообщение ulrih » 09 дек 2014 22:31

igk писал(а):А что за подруливание? 1.Неудачные марж. сделки? 2.Просто посоветовали? 3.Какие-то древние заявки сработали?
Продажа с целью перезайти ниже на основе прогноза по ТА.
В рез-те таких рулений из портфеля исчезают сильные акции , но взамен появляются слабые и убыточные.

Partizan
Всерьез и надолго
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 04 июл 2012 17:40

Сообщение Partizan » 10 дек 2014 10:16

Сам не занимался переводом в реестр акционера, но слышал, что это надежнее чем хранение у брокера. (Слышал от Спирина)
На самом деле ваши акции учитываемые у брокера в любом случае учитываются в реестре общества. Брокер выступает как номинальный держатель. Если нужно зачислить дивиденды, реестродержатель АО запрашивает данные у номинального держателя (брокера) и тот выдает ему ваши данные.
Но думаю это и так всем известно.
Я к тому, что одно лишнее звено (брокера) вы таким образом уберете. А от воровства с реестра АО (!, первый раз такое слышу интересны подробности) не спасет и брокер.
Глупо советовать, но я бы имея большие пакеты акций переводил бы большую часть напрямую в реестр, а небольшую долю оставил бы у брокера. Тем более если акции основной источник дохода.
Про затраты перевода нужно узнавать конкретно, не думаю, что это сильно накладно. Ну и ликвидность сильно понизится, возникнут заморочки с налогами, когда соберетесь продавать акции. Но это опять же "плата" за владение активом :) И достаточно небольшая я считаю

Про нотариуса не в курсе, но думаю ему будет нужна именно выписка с реестра, а не именной бюллетень (сомневаюсь, что это доказательство владения).

ulrih
Всерьез и надолго
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 17 июл 2012 09:26
Откуда: мск

Сообщение ulrih » 10 дек 2014 10:50

Partizan писал(а): А от воровства с реестра АО (!, первый раз такое слышу интересны подробности) не спасет и брокер.
Лично я слышал неоднократно, например, в 90-ые один сибирск. авторитет просто приходил в реестр и перебивал на компе имена владельцев. Во время байбэка ГМКН в 11г при страшных очередях и ажиотаже были украдены акции ГП на млд. руб. В общем погуглите , найдете много интересного.

leksus
Всерьез и надолго
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 23 янв 2013 00:41

Сообщение leksus » 10 дек 2014 14:32

Мне кажется, сбербанк в качестве депозитария и реестр акционеров понятия одного уровня надежности. Что может произойти, в результате чего депозитарий с Сбере "потеряет" акции, но при этом в случае с реестром акционеров все будет хорошо?

Partizan
Всерьез и надолго
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 04 июл 2012 17:40

Сообщение Partizan » 11 дек 2014 09:13

ulrih писал(а):Лично я слышал неоднократно, например, в 90-ые один сибирск. авторитет просто приходил в реестр и перебивал на компе имена владельцев. Во время байбэка ГМКН в 11г при страшных очередях и ажиотаже были украдены акции ГП на млд. руб. В общем погуглите , найдете много интересного.
Почитал. Действительно интересно.
Быстрым взглядом нашел только схему, когда используются подложные документы и распоряжения.
От такого как ни странно защитит именно брокер, т.к. с ним это будет проделать сложнее, а в реестре акционеров вы фигурировать не будете.
Остается под вопросом только надежность брокера.

Partizan
Всерьез и надолго
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 04 июл 2012 17:40

Сообщение Partizan » 11 дек 2014 09:18

leksus писал(а):Мне кажется, сбербанк в качестве депозитария и реестр акционеров понятия одного уровня надежности. Что может произойти, в результате чего депозитарий с Сбере "потеряет" акции, но при этом в случае с реестром акционеров все будет хорошо?
Очень просто, это произойдет при банкротстве/мухлеже Сбера. Вероятность мала, но все же она существует.
Сбер от других брокеров отличается только надежностью.

leksus
Всерьез и надолго
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 23 янв 2013 00:41

Сообщение leksus » 12 дек 2014 12:11

Очень просто, это произойдет при банкротстве/мухлеже Сбера. Вероятность мала, но все же она существует.
В таком случае мухлеж с реестром акционеров - вероятность одного порядка с той, о которой говорите вы.

Partizan
Всерьез и надолго
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 04 июл 2012 17:40

Сообщение Partizan » 13 дек 2014 07:38

В целом согласен.

Просто есть риск появления проблем с депозитарием Сбера
Он не отдельный, он прибавляется ко всем рискам реестра акционеров, поэтому депозитарий сбера в любом случае увеличивает риск.
Другой вопрос на сколько
Ну и особняком стоит риск мошенников с подложными документами, их депозитарий Сбера снизит.
Если есть какая-то защита от действий по движению бумаг в реестре, типа подтверждением по смс-коду :) это был бы оптимальный вариант

igk
Всерьез и надолго
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 09 фев 2013 00:09

Сообщение igk » 13 дек 2014 22:41

Partizan писал(а): Если есть какая-то защита от действий по движению бумаг в реестре, типа подтверждением по смс-коду :) это был бы оптимальный вариант
Насколько я понимаю, возможно: 1.Оставить распоряжение о блокировании любых действий по лицевому счету, в этом случае операции возможны только по личному заявлению, поданному непосредственно его владельцем, по доверенности от нотариуса ничего делать не будут 2.Подлючить личный кабинет и хоть ежедневно отслеживать состояние лицевого счета - дополнительный источник информации наряду с получением бюллетеней для голосования.

SSlava
Форумчанин
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 дек 2012 00:17

Сообщение SSlava » 30 окт 2015 16:58

Кстати, а как вывести например акции с Брокера Сбербанка в реестр? Бесплатно ли это или сколько это стоит?

Ну я новичок, только вот не так давно Quik поставил.
Но интересно, как это сделать? Искал в интернете, ничего про это не нашел.

Ну говорили из реестра к брокеру на депозитарий выводить весьма дорого, 2000 за одну позицию в Сбербанке например, то есть смысл только когда сумма большая, например тысяч 100.

А когда например там да нормальное вложение как тут писали, не было соблазна продать, но и не такое дорогое, например 10 тысяч рублей (но например высокодивидентные, будут капать дивиденды например 1000 в год), и такое в реестр вывести))

- - - - -ОБНОВЛЕНО - - - - -

;) ха, ну я тут зарегался уже два года назад, но только сейчас решился вот аккаунт сделать для покупок акций)).

SSlava
Форумчанин
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 дек 2012 00:17

Сообщение SSlava » 30 окт 2015 17:13

На самом деле ваши акции учитываемые у брокера в любом случае учитываются в реестре общества. Брокер выступает как номинальный держатель. Если нужно зачислить дивиденды, реестродержатель АО запрашивает данные у номинального держателя (брокера) и тот выдает ему ваши данные.
Но думаю это и так всем известно.
Хм, ну я в этом запутался. Тут с одной стороны пишут что числятся в реестре, а другие пишут что не числятся. Ох ничего я не пойму)).

Аватара пользователя
dkinvest
Наставник
Сообщения: 2202
Зарегистрирован: 01 июл 2012 22:06
Откуда: Старые Васюки

Сообщение dkinvest » 30 окт 2015 17:50

SSlava писал(а):Хм, ну я в этом запутался. Тут с одной стороны пишут что числятся в реестре, а другие пишут что не числятся. Ох ничего я не пойму)).
Все акции в любом случае числятся в реестре, только некоторые могут числиться напрямую, а некоторые через посредника-депозитария. Например, те акции, которые торгуются на бирже, они также содержаться в реестре, только числятся они там за центральным депозитарием.

У центрального депозитария в реестре указаны уже конкретные брокеры либо другие лица, а уже у брокеров в реестрах указаны конечные владельцы физики или юрики.

SSlava
Форумчанин
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 дек 2012 00:17

Сообщение SSlava » 30 окт 2015 18:16

dkinvest писал(а):Все акции в любом случае числятся в реестре, только некоторые могут числиться напрямую, а некоторые через посредника-депозитария. Например, те акции, которые торгуются на бирже, они также содержаться в реестре, только числятся они там за центральным депозитарием.

У центрального депозитария в реестре указаны уже конкретные брокеры либо другие лица, а уже у брокеров в реестрах указаны конечные владельцы физики или юрики.
То есть если брокерский счет закрою пойду завтра акции никуда не денутся? Или там еще как-то окончательно в реестр надо напрямую перевести, как я понял это должно быть бесплатно?

Аватара пользователя
dkinvest
Наставник
Сообщения: 2202
Зарегистрирован: 01 июл 2012 22:06
Откуда: Старые Васюки

Сообщение dkinvest » 30 окт 2015 18:18

Акции числятся в депозитарии у брокера, то есть на специальном депозитном счете. Поэтому теоретически возможна ситуация, что можно закрыть брокерский счет, а акции останутся на депозитном счете у брокера. Но смысла и логики в подобных действиях мало.

Перевод акций из депозитария брокера в реестр к реестродержателю эмитента - это обычно платная процедура у брокеров.

SSlava
Форумчанин
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 дек 2012 00:17

Сообщение SSlava » 30 окт 2015 18:25

dkinvest писал(а):Акции числятся в депозитарии у брокера, то есть на специальном депозитном счете. Поэтому теоретически возможна ситуация, что можно закрыть брокерский счет, а акции останутся на депозитном счете у брокера. Но смысла и логики в подобных действиях мало.

Перевод акций из депозитария брокера в реестр к реестродержателю эмитента - это обычно платная процедура у брокеров.
ну надо внимательнее изучить этот вопрос.

SSlava
Форумчанин
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 дек 2012 00:17

Сообщение SSlava » 30 окт 2015 18:36

Акции числятся в депозитарии у брокера, то есть на специальном депозитном счете. Поэтому теоретически возможна ситуация, что можно закрыть брокерский счет, а акции останутся на депозитном счете у брокера. Но смысла и логики в подобных действиях мало.
А интересно смогу ли получать дивиденды в таком случае? Хотя лучше их просто продать (тем более сумма маленькая) и со счета деньги вывести.

SSlava
Форумчанин
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 дек 2012 00:17

Сообщение SSlava » 31 окт 2015 17:42

Так кто сталкивался с переводом акций из депозитария брокера в реестр к реестродержателю эмитента?

можете пожалуйста подсказать брокера с расценками в рублей 100-300 за эту услугу, или 1,5 процента стоимости акций (это тоже вполне устроит) как ту выше писали?

Аватара пользователя
glorden
Всерьез и надолго
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 09 ноя 2014 20:19

Сообщение glorden » 01 ноя 2015 11:50

SSlava писал(а):Так кто сталкивался с переводом акций из депозитария брокера в реестр к реестродержателю эмитента?

можете пожалуйста подсказать брокера с расценками в рублей 100-300 за эту услугу, или 1,5 процента стоимости акций (это тоже вполне устроит) как ту выше писали?
уважаемый, может хватит одни и те же вопросы задавать в разных темах. это просто спам уже какой-то.

SSlava
Форумчанин
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 дек 2012 00:17

Сообщение SSlava » 01 ноя 2015 12:23

glorden писал(а):уважаемый, может хватит одни и те же вопросы задавать в разных темах. это просто спам уже какой-то.
Да никто толком ничего не знает, поэтому и пишу, может кто заметит из знающих людей.

Ответить

Вернуться в «Факты и сплетни о брокерах»