Формирование портфелей правой и левой руки, для чистоты эксперимента будет осуществляться по схожим принципам:
1. Инвестиционный принцип. Акции покупаются в портфели по принципу buy&hold. Т.е. управляющий при выборе бумаги исходит из того, что эта бумага будет удерживаться в портфеле несколько лет. Продажи акций из обоих портфелей на начальном этапе не предусмотрены. В дальнейшем, я подумаю как можно добавить эту опцию, чтобы не слишком обидеть «портфель левой руки».
2. Принцип равномерности. Покупки бумаг в портфели будут производиться равными долями в одни и те же дни.
Как это будет происходить?
На первом этапе будет сформирован портфель из стартовой суммы в 100 000 рублей. Эта сумма инвестируется в акции 10 эмитентов равными долями по 10 000 рублей. Управляющий производит отбор самостоятельно в «Портфель правой руки». «Портфель левой руки» формируется случайным образом, методом вытаскивания левой рукой {отсюда и название портфеля

При формировании портфелей не учитывается принцип лотов, установленный биржей. Акции учитываются в портфелях в штуках.
В случае приобретения акций, стоимость которых не позволяет полностью использовать лимит в 10 000 рублей (например, одна акция стоит 7000 рублей), допускается распределение остатка в другие акции. Для «Портфеля правой руки» на усмотрение управляющего. Для «Портфеля левой руки» методом извлечения другого бочонка.
Первоначальное формирование портфеля (инвестирование стартовой суммы) произойдет 27 апреля по ценам закрытия 26 апреля. В дальнейшем, покупка акций на сумму 10 000 рублей будет происходить 16-го числа каждого месяца по ценам закрытия предшествующего торгового дня.
Почему именно такие суммы?
Сумма первоначальной, и последующих инвестиций выбраны не случайно. Они выбраны по принципу «среднего инвестора», который может располагать первоначальной стартовой суммой в 100 тыс. рублей и готов ежемесячно выделять из заработной платы 10 тыс. рублей для инвестирования. Тем самым мы получаем некий модельный портфель, глядя на который среднестатистический инвестор мог бы делать выводы о том, что было бы, если бы он формировал схожий портфель самостоятельно.