Индивидуальные инвестиционные счета с 1 января 2015г, налоговый вычет -52т.р в год
Модераторы: Podolskaya, Luck_cky, DCyrils
- MASHINIST
- Всерьез и надолго
Re: Индивидуальные инвестиционные счета с 1 января 2015г, налоговый вычет -52т.р в год
Народ , сейчас на форуме ВТБ 24 наткнулся на интересную информацию . Оказывается с налогов за купоны по корпоративным облигациям тоже можно получить налоговый вычет http://broker.vtb24.ru/forum/index.php? ... sage286618» onclick=
- MASHINIST
- Всерьез и надолго
Re: Индивидуальные инвестиционные счета с 1 января 2015г, налоговый вычет -52т.р в год
Неправильно выразился . Возможность вернуть налоги с купонного дохода .
- kalispel
- Всерьез и надолго
Так у брокера ничего брать и не надо. Договор у вас. И чеки о пополнении у вас.slavavad88 писал(а):Я имел ввиду док-ты отброкера для налоговой о том что есть ИИС и док-ты о пополнении. Там же нет даты когда я взял эти док-ты, и причем здесь март я не понял. В налоговую идти в любом случае только после новогодних праздников.
-
- Форумчанин
Договор есть.kalispel писал(а): Договор у вас. И чеки о пополнении у вас.
А пополнение выполняется через банк-онлайн с карточного счета. Никаких чеков, соответственно нет.
- kalispel
- Всерьез и надолго
Ну у всех всё по разному. Я распечатываю свои пополнения из личного кабинета, несу их в ближайшее отделение Сбербанка, ставлю печать и подпись.Al-Gol писал(а):Договор есть.kalispel писал(а): Договор у вас. И чеки о пополнении у вас.
А пополнение выполняется через банк-онлайн с карточного счета. Никаких чеков, соответственно нет.
- Neskazhui
- Всерьез и надолго
Пополнил ИИС и обнаружил в отчёте, что лимит увеличен до миллиона. А на дворе - конец третьего года моего ИИС. Ринулся было искать деньги, чтобы сейчас внести, а в январе закрыть ИИС и расплатиться, но вовремя прочитал, что лимит повысили, а размер вычетов - нет.
Но озадачило другое: на смартлабе вычитал, что год теперь - календарный. Типа, для получения вычета нужно отсчитывать три года от открытия договора, а не по номеру года. У меня открытие - июль 2015. Немного поразмышляв, и почитав изменения к ФЗ-23, решил для себя, что календарный год относится только к лимиту. А вычеты налоговая будет вычислять по налоговому периоду, как и раньше - потому что про налоговую в изменениях ни слова.
Кто как думает об этом моменте? Для меня это актуально, так как я собираюсь закрыть ИИС в январе 2018. Не придётся ли мне теперь ждать июля?
Но озадачило другое: на смартлабе вычитал, что год теперь - календарный. Типа, для получения вычета нужно отсчитывать три года от открытия договора, а не по номеру года. У меня открытие - июль 2015. Немного поразмышляв, и почитав изменения к ФЗ-23, решил для себя, что календарный год относится только к лимиту. А вычеты налоговая будет вычислять по налоговому периоду, как и раньше - потому что про налоговую в изменениях ни слова.
Кто как думает об этом моменте? Для меня это актуально, так как я собираюсь закрыть ИИС в январе 2018. Не придётся ли мне теперь ждать июля?
- kalispel
- Всерьез и надолго
Срок 3 года только с даты открытия. Закрыть то можно и в январе, но с потерей льгот. И в налоговую для вычета можно подавать уже с января. И так было с самого начала. Другой информации не слышал. Поделитесь источником?
- Neskazhui
- Всерьез и надолго
Источник не сохранил. Перед открытием ИИС читал форумы, посетил даже форум МосБиржи и Сбера. Сейчас не скажу, с чего именно, но у меня была твёрдая уверенность в возможности закрыть ИИС в 2018-ом году не дожидаясь календарных трёх лет. Плохо читал, нужно было вникать в первоисточник:
Ст 219.1 НК (п.4) Налоговый вычет предоставляется по окончании договора на ведение индивидуального инвестиционного счета при условии истечения не менее трех лет с даты заключения налогоплательщиком договора на ведение индивидуального инвестиционного счета;
Придётся ждать июля.
Ст 219.1 НК (п.4) Налоговый вычет предоставляется по окончании договора на ведение индивидуального инвестиционного счета при условии истечения не менее трех лет с даты заключения налогоплательщиком договора на ведение индивидуального инвестиционного счета;
Придётся ждать июля.
-
- Форумчанин
Ребят подкажите кто знает. Сейчас заполняю декларацию на вычет по ИИС. И пришла мне мысль получить вычет на ребенка 2015 г.р. Что мне надо что сделать?
Получу ли я этот вычет деньгами за 2017 г. или просто работодатель снизит налогооблагаемую базу? (а мне по ИИС не выгодно снижать налоговую базу).
Почитал как-то все путано в НК или я не догоняю.Спасибо
Получу ли я этот вычет деньгами за 2017 г. или просто работодатель снизит налогооблагаемую базу? (а мне по ИИС не выгодно снижать налоговую базу).
- kalispel
- Всерьез и надолго
А какая разница, работодатель снизит налоговую базу и не возьмет эти деньги, или возьмет, а налоговая потом их же вернет?slavavad88 писал(а):Ребят подкажите кто знает. Сейчас заполняю декларацию на вычет по ИИС. И пришла мне мысль получить вычет на ребенка 2015 г.р. Что мне надо что сделать?

У нас работодатель автоматом (или заявление пишешь ) в начале года снижает базу. Это в декларации 2-НДФЛ будет видно, что вычет применялся.
-
- Всерьез и надолго
вопрос такой - есть ли возможность закрыть иис не продавая акции? сделать этот счёт обычным? кто-нибудь слышал что-нибудь о таком варианте?
Telegram-email-бот для слежения за раскрытиями эмитентов - https://vk.com/club137601163, http://telegram.me/discl_bot
-
- Всерьез и надолго
Закрыть не продавая или не переводя активы нельзяborhes писал(а):вопрос такой - есть ли возможность закрыть иис не продавая акции? сделать этот счёт обычным? кто-нибудь слышал что-нибудь о таком варианте?
Сделать счет обычным можно
Деньги в кармане - еще не крылья, но походку меняют 

-
- Всерьез и надолго
а как потом с вычетом за три года владения дела обстоят, если сделать счёт обычным?Илья К. писал(а):Закрыть не продавая или не переводя активы нельзяborhes писал(а):вопрос такой - есть ли возможность закрыть иис не продавая акции? сделать этот счёт обычным? кто-нибудь слышал что-нибудь о таком варианте?
или имелось ввиду сделать счет обычным, вернув ранее полученный вычет? (такой футбол нам не нужен, нет)
Telegram-email-бот для слежения за раскрытиями эмитентов - https://vk.com/club137601163, http://telegram.me/discl_bot
-
- Форумчанин
kalispel писал(а):А какая разница, работодатель снизит налоговую базу и не возьмет эти деньги, или возьмет, а налоговая потом их же вернет?slavavad88 писал(а):Ребят подкажите кто знает. Сейчас заполняю декларацию на вычет по ИИС. И пришла мне мысль получить вычет на ребенка 2015 г.р. Что мне надо что сделать?
У нас работодатель автоматом (или заявление пишешь ) в начале года снижает базу. Это в декларации 2-НДФЛ будет видно, что вычет применялся.
-
- Форумчанин
У меня как раз вопрос про то кто получит эти деньги за 17 год работодатель или я? Если я то в 19 году можно повторить, если работодатель то не стоит начинать.
-
- Всерьез и надолго
Вот здесь не подскажу.borhes писал(а):а как потом с вычетом за три года владения дела обстоят, если сделать счёт обычным?Илья К. писал(а):Закрыть не продавая или не переводя активы нельзяborhes писал(а):вопрос такой - есть ли возможность закрыть иис не продавая акции? сделать этот счёт обычным? кто-нибудь слышал что-нибудь о таком варианте?
или имелось ввиду сделать счет обычным, вернув ранее полученный вычет? (такой футбол нам не нужен, нет)
Деньги в кармане - еще не крылья, но походку меняют 

- kalispel
- Всерьез и надолго
Боюсь, что это вопрос в первую очередь к вашей бухгалтерии, применяли ли они вычет на ребенка. А потом уже, что заполнять в декларации.slavavad88 писал(а):У меня как раз вопрос про то кто получит эти деньги за 17 год работодатель или я? Если я то в 19 году можно повторить, если работодатель то не стоит начинать.
- Optimistka
- Всерьез и надолго
Уважаемые форумчане, с ноым годом!
Подскажите, пожалуйста, как заполнять 3-НДФЛ за 2018 по ИИС (возврат) в электроной форме?
В 2017 это тоже было не слишком очевидно, но хотя бы внизу электронной формы были соответствующие ячейки. А теперь нет.
Заранее благодарю!
Подскажите, пожалуйста, как заполнять 3-НДФЛ за 2018 по ИИС (возврат) в электроной форме?
В 2017 это тоже было не слишком очевидно, но хотя бы внизу электронной формы были соответствующие ячейки. А теперь нет.
Заранее благодарю!
-
- Форумчанин
Я заполнял через Личный кабинет ФНС. Вы про него речь ведете или про программу Декларация?
Сам себе отвечу на вопрос который задавал выше.Может кому пригодиться.Вычет на детей можно получить самому через 3-НДФЛ если Вы не писали заявление у работадателя. При внесении данных с 2-НДФЛ внизу надо поставить галочку "использовать стандартные налоговые вычеты" и дальше пойдет все автоматом и отразиться в самом конце.
Сам себе отвечу на вопрос который задавал выше.Может кому пригодиться.Вычет на детей можно получить самому через 3-НДФЛ если Вы не писали заявление у работадателя. При внесении данных с 2-НДФЛ внизу надо поставить галочку "использовать стандартные налоговые вычеты" и дальше пойдет все автоматом и отразиться в самом конце.
- Optimistka
- Всерьез и надолго
В личном кабинете ФНС у меня не вводится правильный адрес регистрации, поэтому пытаюсь сделать в программе Декларация 2017. В прошлом году делала так же в программе Декларация 2016, но раздел по ИИС был другой.slavavad88 писал(а):Я заполнял через Личный кабинет ФНС. Вы про него речь ведете или про программу Декларация?
- Господин Скуперфильд
- Форумчанин
Вычет по взносам на ИИС это поле "сумма вычета, предусмотренная пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ" в Декларация 2017.
См. http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 581c66c20/
См. http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 581c66c20/
-
- Всерьез и надолго
Прошло 3 года на ИИСе, я получал вычеты, но после повышения предела пополнения до 1 млн задумался о том, что мне нужен вычет второго типа.
Итак, задача - как с минимальными издержками перейти от первого типа ко второму.
Позвонил в Сбербанк и спросил, можно ли как-то закрыть ИИС не теряя бумаги. Мне ответили, что можно вывести бумаги на обычный брокерский счёт (515 руб за позицию).
При этом на обычные счет можно перенести цены и даты покупок.
Учитывая тот факт, что продаж на этом счету практически не было за все время его существование, получается, что я могу потратиться на комиссию за перевод бумаг,
сохранить вычеты и закрыть счет, а бумаги додержать до 3 лет для получения трёхгодичной льготы, ну либо по обстоятельствам продать с обычными налоговыми последствиями.
Терзают смутные сомнения, что не вижу каких-то нюансов. Что думаете, коллеги, всё ли правильно я придумал? )
Итак, задача - как с минимальными издержками перейти от первого типа ко второму.
Позвонил в Сбербанк и спросил, можно ли как-то закрыть ИИС не теряя бумаги. Мне ответили, что можно вывести бумаги на обычный брокерский счёт (515 руб за позицию).
При этом на обычные счет можно перенести цены и даты покупок.
Учитывая тот факт, что продаж на этом счету практически не было за все время его существование, получается, что я могу потратиться на комиссию за перевод бумаг,
сохранить вычеты и закрыть счет, а бумаги додержать до 3 лет для получения трёхгодичной льготы, ну либо по обстоятельствам продать с обычными налоговыми последствиями.
Терзают смутные сомнения, что не вижу каких-то нюансов. Что думаете, коллеги, всё ли правильно я придумал? )
-
- Всерьез и надолго
к сожалению на ИИС нет этой льготыborhes писал(а): сохранить вычеты и закрыть счет, а бумаги додержать до 3 лет для получения трёхгодичной льготы, ну либо по обстоятельствам продать с обычными налоговыми последствиями.
-
- Всерьез и надолго
может быть, я как-то непонятно изложил, потому что мне уже второй раз это пишут, но в момент продажи бумаги будут уже не на ИИС, а на обычном брокерском счёте, где эта льгота есть.zeroq писал(а):к сожалению на ИИС нет этой льготыborhes писал(а): сохранить вычеты и закрыть счет, а бумаги додержать до 3 лет для получения трёхгодичной льготы, ну либо по обстоятельствам продать с обычными налоговыми последствиями.
-
- Форумчанин
Ребят а 515 руб за позицию не многовато будет? Это какая сумма ценных бумаг должна быть что выгодно было переводить? ГРАБЁЖ.
-
- Всерьез и надолго
Это Сбербанкslavavad88 писал(а):Ребят а 515 руб за позицию не многовато будет? Это какая сумма ценных бумаг должна быть что выгодно было переводить? ГРАБЁЖ.

-
- Всерьез и надолго
ну если сравнить с 13% налогом на прибыль - то любая более-менее заметная сумма )slavavad88 писал(а):Ребят а 515 руб за позицию не многовато будет? Это какая сумма ценных бумаг должна быть что выгодно было переводить? ГРАБЁЖ.
-
- Форумчанин
В 2017 внес на ИИС 404т.р. Сейчас хочу вернуть 52т.р. В декларации на возврат указывать 400т.р. или 404т.р.? Если указывать 404т.р., то при заполнении декларации на сайте налоговой сумма вычета считается больше 52т.р. Это потом как-то автоматически исправится? Если указывать 400т.р., то как быть с чеками об оплате, там ровно 400т.р. не получится.
-
- Интересующийся
Отчет брокера у ВТБ24 не подскажите где обычно берете для налоговой? В личном кабинете отчет по алгоритму "Главная » Отчеты» По зачислениям, списаниям и переводам - деньги" какой-то совсем куцый.
-
- Всерьез и надолго
Указывайте 400, вносить можно до 1 млн, но вычет только на 400.Павел Гаврилов писал(а):В 2017 внес на ИИС 404т.р. Сейчас хочу вернуть 52т.р. В декларации на возврат указывать 400т.р. или 404т.р.? Если указывать 404т.р., то при заполнении декларации на сайте налоговой сумма вычета считается больше 52т.р. Это потом как-то автоматически исправится? Если указывать 400т.р., то как быть с чеками об оплате, там ровно 400т.р. не получится.
- kalispel
- Всерьез и надолго
А зачем отчет? Там нужны чеки или платежки подтверждающие перевод денег на брокерский счет. Во всяком случае для моей налоговой отчет брокера не прокатил.aurea писал(а):Отчет брокера у ВТБ24 не подскажите где обычно берете для налоговой? В личном кабинете отчет по алгоритму "Главная » Отчеты» По зачислениям, списаниям и переводам - деньги" какой-то совсем куцый.
-
- Всерьез и надолго
отчет может быть нужен, например, для того, чтобы получить вычет по прибыли с обычного брокерского счета. и получить в втб его можно по запросу. в виде справки 2-ндфл. где-нить к марту. а если в втб иис - то не знаю, у меня иис не там )kalispel писал(а):А зачем отчет? Там нужны чеки или платежки подтверждающие перевод денег на брокерский счет. Во всяком случае для моей налоговой отчет брокера не прокатил.aurea писал(а):Отчет брокера у ВТБ24 не подскажите где обычно берете для налоговой? В личном кабинете отчет по алгоритму "Главная » Отчеты» По зачислениям, списаниям и переводам - деньги" какой-то совсем куцый.
- Serezha Ru
- Всерьез и надолго
Здравствуйте форумчане. Здравствуйте профессионалы борьбы с ФНС за вычеты.
Подскажите, кто знает.
Оформляю декларацию через личный кабинет и подавать ее буду в электронной форме.
Вопрос в следующем: надо ли заверять личной подписью страницы прилагаемых документов?
В прошлом году оформлял таким образом вычет по ИИС и ничего не заверял. -Прокатило.
В этом году дополнительно оформляю вычет по дорогостоящему лечению. Так по этому пункту источники говорят:
"Также Вам нужно самостоятельно заверить копии документов, которые Вы будете сдавать в налоговую инспекцию."
Но это касается личной сдачи в бумажном варианте. А если через личный кабинет с неквалифицированной подписью?
В законодательстве ответа не нашел, телефоны ИФНС 1 молчат.
Спасибо.
Подскажите, кто знает.
Оформляю декларацию через личный кабинет и подавать ее буду в электронной форме.
Вопрос в следующем: надо ли заверять личной подписью страницы прилагаемых документов?
В прошлом году оформлял таким образом вычет по ИИС и ничего не заверял. -Прокатило.
В этом году дополнительно оформляю вычет по дорогостоящему лечению. Так по этому пункту источники говорят:
"Также Вам нужно самостоятельно заверить копии документов, которые Вы будете сдавать в налоговую инспекцию."
Но это касается личной сдачи в бумажном варианте. А если через личный кабинет с неквалифицированной подписью?
Спасибо.
-
- Всерьез и надолго
не надо ничего заверять. делал вычет и по дорогостоящему лечению тоже.Serezha Ru писал(а):Здравствуйте форумчане. Здравствуйте профессионалы борьбы с ФНС за вычеты.
Подскажите, кто знает.
Спасибо.
- kalispel
- Всерьез и надолго
Если до кого-то еще докапывается налоговая, если вместо Договора у вас Извещение о присоединении.
https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/t ... on/invacc/
https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/t ... on/invacc/
-
- Всерьез и надолго
Если ИИС закрывается в середине этого года (ровно 3 года с момента заключ. договора) , то можно ли будет подать на вычет в след. году (в 4й раз) ? Если да , то на какую сумму вычета ?
-
- Всерьез и надолго
В этом году возврат (от подачи декларации до поступления денег на счет) вычета занял роано три месяца (против 5 недель в прошлом году).
- migrulos
- Форумчанин
А вы считали при какой сумме вы будете получать больше, чем 52 тысячи рублей?
Для этого по идее должна быть ежегодная прибыль больше 400 тысяч рублей
Если учитывать, что:
1) учитывается только рост стоимости бумаг, дивиденды не учитываются
2) учитывается только реальная прибыль, а не бумажная, т.е. нужно будет продать бумаги и получить налоговую базу и делать это ежегодно
то сколько должно быть активов?
Допустим, прибыльность инвестиций - 10% годовых без учёта дивидендов. Тогда на счету должно быть 4 миллиона, эта сумма сможет появиться на счету только через 4 года, т.к. максимум в год - 1 миллион. И это если считать, что всю прибыль мы фиксируем в конце года.
Если я где-то ошибся, буду рад комментариям.
"Согласно классической экономической теории, все люди имеют одинаковые предпочтения, хорошо осведомлены обо всех альтернативах и понимают последствия своих решений." (с) Майкл Мобуссин
-
- Всерьез и надолго
да, все верно. но 4 млн - это не особо и много. особенно если вы делаете из ИИСа пенсионный счет со сроком >= 15 лет.migrulos писал(а): ↑09 ноя 2018 10:43А вы считали при какой сумме вы будете получать больше, чем 52 тысячи рублей?
Для этого по идее должна быть ежегодная прибыль больше 400 тысяч рублей
Если учитывать, что:
1) учитывается только рост стоимости бумаг, дивиденды не учитываются
2) учитывается только реальная прибыль, а не бумажная, т.е. нужно будет продать бумаги и получить налоговую базу и делать это ежегодно
то сколько должно быть активов?
Допустим, прибыльность инвестиций - 10% годовых без учёта дивидендов. Тогда на счету должно быть 4 миллиона, эта сумма сможет появиться на счету только через 4 года, т.к. максимум в год - 1 миллион. И это если считать, что всю прибыль мы фиксируем в конце года.
Если я где-то ошибся, буду рад комментариям.
чем больше срок счета - тем больше преимущество ИИСа второго типа над первым. Правда, при определенном стиле инвестирования (удержание бумаг более 3 лет) можно извратнуться и все-таки получить и вычет, и избавление от налогов, но это не так уж просто и удобно.
- migrulos
- Форумчанин
Если 15 лет, то да. Непросто будет 15 лет не снимать средства со счётаborhes писал(а): ↑09 ноя 2018 19:19да, все верно. но 4 млн - это не особо и много. особенно если вы делаете из ИИСа пенсионный счет со сроком >= 15 лет.
чем больше срок счета - тем больше преимущество ИИСа второго типа над первым. Правда, при определенном стиле инвестирования (удержание бумаг более 3 лет) можно извратнуться и все-таки получить и вычет, и избавление от налогов, но это не так уж просто и удобно.

Хотя если купоны и дивиденды получать на банковский счёт, а не на брокерский, то норм.
Плюс за 15 лет многое может измениться не только в конкретных жизненных обстоятельствах, но и в законодательстве нашем.
Интересный в общем вопрос. Тоже вот всё думаю как выгоднее и оптимальнее.
"Согласно классической экономической теории, все люди имеют одинаковые предпочтения, хорошо осведомлены обо всех альтернативах и понимают последствия своих решений." (с) Майкл Мобуссин