Портфель аndrbayr

Обсуждаем личные инвестиционные и жизненные стратегии.

Модераторы: Podolskaya, Luck_cky, DCyrils, dkinvest

Ответить
Evgeny
Всерьез и надолго
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 27 апр 2018 20:51

Re: Немного еретических мыслей :)

Сообщение Evgeny » 14 июн 2019 18:04

andrbayr писал(а):
14 июн 2019 17:54
Evgeny писал(а):
14 июн 2019 17:46
Если посмотреть на развивающиеся рынки в целом, то они или интенсивно растут или серьезно проседают. Т.е. волатильность очень серьезная. Но как угадать, когда этот рост закончится? А если вывести деньги раньше, то есть риск пропустить рост и при этом (возможно) еще и налог заплатить.
Но теоретически Вы правы, вероятность отката назад повышается.
Я перестал покупать российский рынок пока. Но и не продаю.
Вот вопрос (скорее риторический) как раз в том, будет ли большой бедой пропуск возможного дальнейшего роста, если 1) уже за определенный период получил заметно больше, чем планировал и 2) вероятность потерь в будущем по мере продолжения роста возрастает.

Просто много где пишут как пережить просадки и мало о том как вести себя с профитом..

Тоже не продаю.
За налоги да, жаба давит)
Просадки всегда болезненны. Я для себя выработал уже понимание, что могу пережить. Пока сплю спокойно :).
По профиту вопрос не стоит. Ничего не продаем из-за налогов. При этом наращиваем за счет дивидендов и довнесений резервный фонд из ОФЗ и немного покупаем Китай, пока у них с США идут "войны" и рынки корректируются.

Аватара пользователя
ValuaVtoroy
Гуру инвестиций
Сообщения: 5546
Зарегистрирован: 29 июн 2012 16:18

Re: Портфель аndrbayr

Сообщение ValuaVtoroy » 15 июн 2019 08:34

andrbayr писал(а):
14 июн 2019 16:40
Сразу оговорюсь, речь о портфельном, условно пассивном подходе.
На фоне бодрого роста отечественного рынка вертится в голове вопрос - а не разумно ли в таких ситуациях фиксировать прибыль?
Соображения простые и наивные. Исторически известна средняя доходность - около 5-6% сверх инфляции, т.е. по текущему раскладу у нас это номинально плюс минус 12%.
За последний год-два рынок (в среднем) уже дал заметно больше, в силу чего вероятность возврата к среднему (снижения доходности) повышается. Ну вот и возникает вопрос – не попробовать ли этакий «метод Линча наоборот»?
Повторюсь, имею в виду именно некую среднюю ситуацию, не покупку отдельных отобранных акций под какие-то конкретные идеи по вкусным ценам. Ситуацию, когда средняя доходность за какой-то период выходит ощутимо больше, чем ожидалось..
Понятно что никто не знает будущего, гадать не вариант и вот это вот все, но речь не об этом..
Интересно кто что думает по этому поводу :)
Доброе утро, andrbayr. Риск о котором Вы упомянули: риск вероятного движения рынка к более низким значениям, находится вне вашего контроля. Следовательно нет ни какого смысла особо беспокоиться по этому поводу. Нужно просто принять как неизбежное то, что падение рынка когда-нибудь да случится. Гораздо важнее определиться с тем, как Вы будете готовиться ко встрече с этим падением. Вот Вы пишите в другом сообщении, что и продали бы что-нибудь, да Вас жаба душит. Придётся при фиксации прибыли заплатить налог, и к тому же Вы не знаете насколько сильным будет падение. Возможно, зафиксировав прибыль, Вы упустите часть роста.
Вот эти вопросы преследуют инвестора по жизни. По идее Вы, будучи пассивным инвестором, должны придерживаться той структуры портфеля, которую определили для себя как наиболее оптимальную. То есть Вы не должны беспокоиться по поводу того, будет ли в недалёком будущем коррекция на рынках акций. Если она случится, Вы просто произведёте ребалансировку портфеля, приведя структуру портфеля к желательному для Вас виду. Поэтому не вижу смысла в ваших переживаниях по поводу смены тренда.
Если же у Вас нет чёткого представления о том какой должна быть структура вашего пассивного портфеля, и сегодня Вы предполагаете что доля индекса российского рынка акций может быть 20%, а завтра, проснувшись по утру, Вы решите, что неплохо бы эту долю уменьшить или увеличить потому что Вас или несколько пугает, или несколько обнадёживает динамика российского рынка, то тогда положение ваше несколько усложняется. Если дело обстоит именно таким образом, то я бы предложил Вам задуматься вот над чем:
если несмотря на состоявшийся рост российского рынка Вы, тем не менее, не горите желанием сокращать свою позицию в российских активах, то значит Вы интуитивно понимаете, что российский рынок по прежнему привлекателен, и не факт, что Вы поступите правильно, сократив его долю в портфеле, да ещё и потеряв при этом на налогах и комиссиях. Если это так, если именно таким образом обстоят дела, то я бы рискнул дать Вам такой совет: не продавайте, держите и экономьте на комиссиях и налогах. Даже если вероятность серьёзной коррекции на рынке российских акций становится неизбежной. Вы, не зная будущего, не можете быть уверенным в том, что сократив часть позиции в российских активов, сделаете это не напрасно. Индекс Мосбиржи (а именно о нём я говорю потому, что Вы скорее всего инвестируете через покупку какого-нибудь фонда акций) может продолжить рост и дальше, и начать снижение от иных уровней. Не от тех, которые Вы предполагали, и даже начав снижение, индекс Мосбиржи может достигнуть локально дна, которое будет гораздо выше того значения, в районе которого Вы совершили свои продажи.
При этом Вам будет очень тяжело психологически возобновить покупки по более высоким ценам, и вероятно Вы лишитесь большей части своего дохода, который был получен за счёт владения активами в период имевшего место в прошлом роста на российском рынке акций. Вам будет тяжело решиться на возобновление покупок ещё и потому, что в информационное пространство будут вбрасываться различные "идеи" от разного рода аналитиков, и в том числе и идея о том, что: "на рынке возобновился рост после недавнего продолжительного падения, но этот рост, по нашему мнению, есть не более чем отскок дохлой кошки потому, что....далее будут перечислены причины почему это именно отскок дохлой кошки". И подобного рода информационные вбросы будут сеять в вашей голове семена сомнений, Вы будете нервничать, не зная что предпринять, а рынок между тем будет убегать от Вас всё дальше.

Могу сказать за себя: я вообще не обращаю внимание на все эти разговоры про возможное падение рынка. Что будет, то будет. Я занят сейчас тем, что читаю годовые отчёты компаний, и вижу, что дела у них идут весьма неплохо, и может быть пойдут несколько хуже в период очередного кризиса, но вряд ли пойдут совсем уж плохо, так, чтобы компании совсем обанкротились.
По мере того как я начитываю материал, я вношу корректировки в свои изначальные планы по покупкам. Вот совершенно неожиданно для себя обнаружил пару недель назад довольно интересную на долгосрочную перспективу компанию "Европейская Электротехника", и несколько изменил своё первоначальное решение о распределении капитала. Не отказываясь от намерения увеличить долю ЛСР в 2 раза (а я уже начал скупать её акции, потратив на это дивиденды Черкизово, Мосбиржи и Пермэнергосбыта), я решил дивиденды ЛСР пустить на покупку акций "Европейской Электротехники", позволив себе иметь пока совсем небольшой пакет этих акций по причине дороговизны этих бумаг.
Кроме того я предполагаю добавить на остальные дивиденды акции ещё нескольких эмитентов, а на отложенные с зарплаты деньги купить облигации ЛСР. А что там будет с нашим рынком меня ни сколько не волнует. От меня здесь ни чего не зависит.
Ещё один момент: с тех пор как деньги перестали быть привязаны к золотому стандарту, правительства получили возможность печатать их гораздо свободнее. Следовательно в условиях постоянной инфляции имеет смысл владеть чем-то, что намного ценнее бумажных денег. Бизнес, это как раз то, что имеет ценность, и будет расти в цене по мере роста проблем в экономике и по мере роста денежной массы. По этой причине я и предпочитаю оставаться в активах, и не заморачиваться по поводу того разумно ли сейчас фиксировать прибыль, или же имеет смысл держать активы во избежания риска пропустить часть роста фондового рынка.

Evgeniy_hardboa
Всерьез и надолго
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 25 ноя 2012 02:01

Re: Портфель аndrbayr

Сообщение Evgeniy_hardboa » 16 июн 2019 20:05

ValuaVtoroy писал(а):
15 июн 2019 08:34
andrbayr писал(а):
14 июн 2019 16:40
Ещё один момент: с тех пор как деньги перестали быть привязаны к золотому стандарту, правительства получили возможность печатать их гораздо свободнее. Следовательно в условиях постоянной инфляции имеет смысл владеть чем-то, что намного ценнее бумажных денег. Бизнес, это как раз то, что имеет ценность, и будет расти в цене по мере роста проблем в экономике и по мере роста денежной массы. По этой причине я и предпочитаю оставаться в активах, и не заморачиваться по поводу того разумно ли сейчас фиксировать прибыль, или же имеет смысл держать активы во избежания риска пропустить часть роста фондового рынка.
спасибо вам уважаемы Валуа за ваши развернутые ответы на форуме. хоть я на рынке гораздо меньше вашего, но придерживаюсь такого же подхода. прочтёшь ваши сообщения - как инвест.витаминку принял )
p.s. может повторюсь, но сильно помогает книга Филлипа Фишера- смотреть глубоко в бизнес и не циклиться на котировках

Аватара пользователя
ValuaVtoroy
Гуру инвестиций
Сообщения: 5546
Зарегистрирован: 29 июн 2012 16:18

Re: Портфель аndrbayr

Сообщение ValuaVtoroy » 16 июн 2019 23:24

Доброй ночи, Евгений. Всегда пожалуйста. Мне, кстати, книга Филипа Фишера тоже очень помогает. Пожалуй только лишь по прочтении этой замечательной книги моё мировоззрение окончательно сформировалось. До этого момента в картине из пазлов не хватало одного элемента, а после того как прочёл все три части книги, этот самый пазл и отыскался. Понятно, что мы с Вами не можем бездумно применять всё то что он рекомендовал, да и не под силу это нам, но многие его идеи сохраняют свою актуальность и по сию пору.

Evgeniy_hardboa
Всерьез и надолго
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 25 ноя 2012 02:01

Re: Портфель аndrbayr

Сообщение Evgeniy_hardboa » 17 июн 2019 16:51

ValuaVtoroy писал(а):
16 июн 2019 23:24
после того как прочёл все три части книги, этот самый пазл и отыскался. Понятно, что мы с Вами не можем бездумно применять всё то что он рекомендовал, да и не под силу это нам, но многие его идеи сохраняют свою актуальность и по сию пору.
так, я что-то пропустил. 1 книга называется "обыкновенные акции и необыкновенные доходы." 2 книга зовется "консервативные инвестиции" или как-то так, точно не помню. а третья как называется?

Аватара пользователя
ValuaVtoroy
Гуру инвестиций
Сообщения: 5546
Зарегистрирован: 29 июн 2012 16:18

Re: Портфель аndrbayr

Сообщение ValuaVtoroy » 17 июн 2019 19:44

Evgeniy_hardboa писал(а):
17 июн 2019 16:51
ValuaVtoroy писал(а):
16 июн 2019 23:24
после того как прочёл все три части книги, этот самый пазл и отыскался. Понятно, что мы с Вами не можем бездумно применять всё то что он рекомендовал, да и не под силу это нам, но многие его идеи сохраняют свою актуальность и по сию пору.
так, я что-то пропустил. 1 книга называется "обыкновенные акции и необыкновенные доходы." 2 книга зовется "консервативные инвестиции" или как-то так, точно не помню. а третья как называется?
Евгений, сейчас не могу найти папку со скаченной книгой, состоящей из трёх частей, но в интернете вот такие названия фигурируют.

- "Обыкновенные акции и необыкновенная прибыль" Филипа А. Фишера (1958)
- "Консервативные инвесторы спят крепко" Филипа А. Фишера (1975)
- "Создавая философию инвестирования" Филипа А. Фишера (1980)

Evgeniy_hardboa
Всерьез и надолго
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 25 ноя 2012 02:01

Re: Портфель аndrbayr

Сообщение Evgeniy_hardboa » 17 июн 2019 20:13

понял, спасибо. да, третью не читал. найду и буду изучать

tomich
Форумчанин
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 17 мар 2015 18:34

Re: Немного еретических мыслей :)

Сообщение tomich » 18 июн 2019 06:08

andrbayr писал(а):
14 июн 2019 17:54
Тоже не продаю. За налоги да, жаба давит)
У меня в Открытии часть бумаг старше 3х лет, продал их, воспользовался льготой и откупил в ПСБ.

ВалериК
Форумчанин
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 авг 2015 16:09

Re: Портфель аndrbayr

Сообщение ВалериК » 18 июн 2019 08:15

Можно поподробнее про льготу? Я продал бумагу, которую держал более трех лет в БКС, вывел деньги и с меня взяли налог. Теперь говорят, что вернуть его можно через налоговую в следующем году.

Evgeny
Всерьез и надолго
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 27 апр 2018 20:51

Re: Портфель аndrbayr

Сообщение Evgeny » 18 июн 2019 08:30

ВалериК писал(а):
18 июн 2019 08:15
Можно поподробнее про льготу? Я продал бумагу, которую держал более трех лет в БКС, вывел деньги и с меня взяли налог. Теперь говорят, что вернуть его можно через налоговую в следующем году.
Т.н. вычет по сроку владения.
Если ценная бумага держится более 3-х лет, то можно не платить налог при ее продаже. Это только для торгующихся на российских биржах бумаг действует.
Есть два варианта:
1. Обратиться к брокеру. Он не будет удерживать налог по итогам года и скажет, что ему нужно (вероятно, заявление заполнить).
2. Обратиться по итогам года в ФНС с заявлением на вычет.
Первый вариант проще, но второй тоже работает, если вдруг брокер удержал налог.

tomich
Форумчанин
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 17 мар 2015 18:34

Re: Портфель аndrbayr

Сообщение tomich » 18 июн 2019 11:37

ВалериК писал(а):
18 июн 2019 08:15
Можно поподробнее про льготу?
В Открытии это чудесно реализовано, нажал кнопку и налог пересчитали. (жаль они так обделались с комиссиями)

А как это делать "вручную" я не знаю, не сталкивался.

vasya
Форумчанин
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 26 дек 2016 16:04

Re: Портфель аndrbayr

Сообщение vasya » 18 июн 2019 15:20

tomich писал(а):
18 июн 2019 11:37
(жаль они так обделались с комиссиями)
Это Вы про новые депозитарные комиссии при наличии сделок за месяц или что-то другое?

Evgeniy_hardboa
Всерьез и надолго
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 25 ноя 2012 02:01

Re: Портфель аndrbayr

Сообщение Evgeniy_hardboa » 18 июн 2019 18:32

Evgeny писал(а):
18 июн 2019 08:30
Т.н. вычет по сроку владения.
Если ценная бумага держится более 3-х лет, то можно не платить налог при ее продаже. Это только для торгующихся на российских биржах бумаг действует.
доброго времени. я правильно понимаю что льгота эта распространяется на бумаги размещенные на рос.бирже . то есть и на чисто рос.компании(газпром, сбер и т.д.) так и на иностранные размещенные у нас? (русал, русагро)

Evgeny
Всерьез и надолго
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 27 апр 2018 20:51

Re: Портфель аndrbayr

Сообщение Evgeny » 18 июн 2019 20:40

Evgeniy_hardboa писал(а):
18 июн 2019 18:32
Evgeny писал(а):
18 июн 2019 08:30
Т.н. вычет по сроку владения.
Если ценная бумага держится более 3-х лет, то можно не платить налог при ее продаже. Это только для торгующихся на российских биржах бумаг действует.
доброго времени. я правильно понимаю что льгота эта распространяется на бумаги размещенные на рос.бирже . то есть и на чисто рос.компании(газпром, сбер и т.д.) так и на иностранные размещенные у нас? (русал, русагро)
Да, все верно. На все бумаги, торгующиеся на российских биржах, в том числе и иностранные. Например, американские акции и ETF, торгующиеся на Санкт-Петербургской бирже, тоже попадают под этот вычет. И фонды FinEx на Московской Бирже тоже.

tomich
Форумчанин
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 17 мар 2015 18:34

Re: Портфель аndrbayr

Сообщение tomich » 19 июн 2019 06:23

vasya писал(а):
18 июн 2019 15:20
про новые депозитарные комиссии при наличии сделок за месяц
Да, про них. Даже скорее про то как они их ввели без предупреждений, как комментировали их введение, что на ИИС, при наличии таких комиссий, реинвестирование купонов и дивидендов часто становится нецелесообразно.

ВалериК
Форумчанин
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 авг 2015 16:09

Re: Портфель аndrbayr

Сообщение ВалериК » 19 июн 2019 08:47

tomich писал(а):
18 июн 2019 11:37
ВалериК писал(а):
18 июн 2019 08:15
Можно поподробнее про льготу?
В Открытии это чудесно реализовано, нажал кнопку и налог пересчитали. (жаль они так обделались с комиссиями)

А как это делать "вручную" я не знаю, не сталкивался.
Понял, спасибо. БКС пытается направить по длинному пути. Ну ладно, это его не красит

Ответить

Вернуться в «Личные истории и личные стратегии»