ДИВИДЕНДНЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ (с)
Модераторы: Podolskaya, Luck_cky, DCyrils
- SHERKHAN
- Форумчанин
ДИВИДЕНДНЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ (с)
В августе 2019 г. Олег опубликовал на своем сайте статью "Дивидендные спекуляции".
Очень уж большого интереса в обсуждениях она не вызвала, и это в какой то мере понятно, поскольку инвестор по сути своей человек спокойный и самодостаточный. Спекуляции дивидендными акциями и акциями на фондовом рынке в целом, в контексте всего учения ОК, рассматриваются как ненужные риски и лишнее беспокойство.
Тем не менее автор посчитал потратить свое время на опубликование некоторых методов спекуляции дивитикерами и выразил свое отношение к данной затее. Можно по-разному относиться к теме спекуляций: кому то это интересно, кто то отвергает это занятие. В данной теме я хочу, отбросив эмоциональную составляющую, понять приносит ли действительно дополнительный доход некие манипуляции с куплей- продажей акций, насколько это занятие безопасно для инвестирования на фондовой бирже в целом.
Очень уж большого интереса в обсуждениях она не вызвала, и это в какой то мере понятно, поскольку инвестор по сути своей человек спокойный и самодостаточный. Спекуляции дивидендными акциями и акциями на фондовом рынке в целом, в контексте всего учения ОК, рассматриваются как ненужные риски и лишнее беспокойство.
Тем не менее автор посчитал потратить свое время на опубликование некоторых методов спекуляции дивитикерами и выразил свое отношение к данной затее. Можно по-разному относиться к теме спекуляций: кому то это интересно, кто то отвергает это занятие. В данной теме я хочу, отбросив эмоциональную составляющую, понять приносит ли действительно дополнительный доход некие манипуляции с куплей- продажей акций, насколько это занятие безопасно для инвестирования на фондовой бирже в целом.
- SHERKHAN
- Форумчанин
Re: ДИВИДЕНДНЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ (с)
Кратко напомню 5 приведенных примеров спекуляций:
(1)
(2)
(3)
(4)
В принципе возможен такой сценарий, но при определенных условиях.
(5)
Автор советует изобрести еще десяток таких "коктейлей" и мысленно прокручивать эти сценарии для более глубокого понимания процессов, происходящих на рынке.
(1)
Честно говоря где тут спекуляции- не совсем понятно. То есть простая транзакция- купил и все. Ну да ладно.ОК писал(а):Самые простые и бесхитростные инвесторы, такие как я, придерживаются тактики "купил и держи". ....... Я называю этот подход "доходной стратегией".
Это самый простой подход и он же содержит наименьший риск именно в силу своей простоты.
(2)
Классика инвестирования. Риски самые что ни на есть обычные- только от тотального понижения котировок всего рынка в целом.ОК писал(а): рынок после летнего дивидендного сезона часто проседает и многие компании, выплатившие дивиденды летом, теряют в цене или осенью, или зимой, или весной. И тут есть два подхода к спекуляции.
Первый, наименее рискованный: отложить полученные летом дивиденды в короткие облигации и до следующего лета постараться купить на эти деньги наиболее подешевевшие дивидендные акции.
Второй: продать все акции после отсечек и проделать трюк, описанный в первом подходе, но уже на весь капитал.
Риски тут следующие:
(а) акции могут не дешеветь, рынок может вырасти и инвестор останется с облигациями к следующему дивидендному сезону,
(б) рынок может просесть, но понижательный сантимент будет таким мощным, что инвестор не решится купить акции пока они дешевые и останется при облигациях.
(3)
Если бы не изучал труды автора то сказал бы, что это фантазии воспаленного мозга и на мой взгляд очень опасное манипулирование капиталом.ОК писал(а):.......падение акций после отсечки не всегда равно выплаченному дивиденду. Очень часто акция падает в первые минуты на 50% от ожидаемой дивидендной выплаты или немного ниже и есть время быстро сбросить акцию с отсечкой сегодня, выиграв 1-3-5% доходности на капитал за один день владения, после чего переместить капитал в акцию с отсечкой на следующий день...
Отсечки летом идут стайками, не все в один день. Часто в одну неделю все дни с отсечкой в какой-либо из дней, порой отсечки идут по одной-две в неделю – выбрать есть из чего. Сезон разворачивается полтора-два месяца, давая возможность шустрым и везучим взять все дивиденды и к августу уже вложиться или в облигации до следующего сезона, или в акции с отсечкой осенью.
Риск: несчитаемая и непредсказуемая просадка покупаемых перед отсечкой акций на процент бОльший, чем будет получено дивидендов.
(4)
Мечта инвестора- и дивиденды получил и на гепе не потерял.ОК писал(а): Расчет на то, что рынок, ожидая через год бОльшие выплаты, чем в текущем, быстро вернет цены на акции компании на тот уровень, на котором они торговались до отсечки. Тогда их можно будет продать и перевести капитал в следующую компанию накануне отсечки там. При этом между отсечками в выбранных акциях хорошо бы пролегал месяц или хотя бы две недели. Акции покупаются перед отсечкой с расчетом, что они закроют "дивидендный гэп" дней за десять, так это обычно и происходит. Но надо учитывать, что разрыв в цене (гэп) может закрываться и месяц, и два – не все коту масленица.
Риск тот же, что в третьей тактике. Цена упадет сильнее расчетных величин и не вернется к прежнему уровню ни за месяц ни за два...

(5)
Достаточно консервативный метод. Мне нравится больше всего, но тоже при определенных условиях.ОК писал(а):Акция вырастает к отсечке и падает в цене много ниже выплаченных дивидендов после отсечки –соответственно, выгоднее ее продать за несколько дней или недель (зависит от характера акции) до отсечки.
Риск противоположен риску 4 тактики: (а) цена продолжит свой рост в связи с какими-то новыми обстоятельствами и этот рост будет "потерян" спекулянтом, либо (б) цена просто не будет расти от момента покупки к отсечке и придется выходить с минусом или по нулям.
Автор советует изобрести еще десяток таких "коктейлей" и мысленно прокручивать эти сценарии для более глубокого понимания процессов, происходящих на рынке.
- ValuaVtoroy
- Гуру инвестиций
Вы хотите понять это посредством обратной связи от тех людей, которые применяют тот или иной метод, или какие-то иные комбинации этих методов?
Честно скажу: я эту статью Олега прочитал на скорую руку, особо не вникая во все эти нюансы. Для меня всё изложенное в статье не актуально. Простая стратегия "купил и держи" избавляет инвестора от подобного рода размышлений. И рад был бы Вам помочь в поиске ответа на эти непростые вопросы, но не имею опыта подобного рода.
- SHERKHAN
- Форумчанин
Ваш опыт, уважаемый Валуа, не менее интересен. Он подразумевает, что из вашего портфеля не было продано ни одной акции со времен его создания? Если это так- то ежегодный прирост капитала в % Вашего портфеля можно взять за некую эталонную величину и сравнивать с другими портфелями. И конечно же будет хорошо если возникнет обратная связь и коллеги поделятся своими наработками.ValuaVtoroy писал(а): ↑01 дек 2019 16:33Честно скажу: я эту статью Олега прочитал на скорую руку, особо не вникая во все эти нюансы. Для меня всё изложенное в статье не актуально. Простая стратегия "купил и держи" избавляет инвестора от подобного рода размышлений. И рад был бы Вам помочь в поиске ответа на эти непростые вопросы, но не имею опыта подобного рода.
В свою очередь моей целью является создание безопасной ( в рамках дозволенного) спекулятивной доходной системы на дивитикерах Российского фондового рынка. И если получится (за счет обратной связи) сравнить доходность с другими системами.
- Don Palma
- Наставник
По большей части не спекулирую. В т.ч. и дивидендно
- ValuaVtoroy
- Гуру инвестиций
Эх, уважаемый SHERKHAN, кабы это было правдой (я о том, что как раз из моего портфеля по первоначалу было много чего продано, чего продавать было совсем не нужно), но вначале я покупал акции, не понимая ценности тех бизнесов, акциями которых я владел. От сюда и проистекала та лёгкость, с которой выбывали акции из портфеля под воздействием негативного рода слухов о компаниях. Только тогда, когда начинаешь изучать бизнес компаний, и интересуешься результатами работы компаний, представленными в виде цифр в финансовой отчётности, вот только тогда у тебя крепнет желание владеть такими компаниями длительное время, вопреки тем слухам, которыми полон интернет. Вот сейчас я совершенно спокойно ожидаю начала снижения фондового рынка. Нет, снижение рыночной стоимости акций огорчит меня до некоторой степени, как огорчит оно любого инвестора, но обрушение котировок я перенесу более менее спокойно потому, что буду знать, что владею качественными компаниями, и рыночные потрясения, это не повод, чтобы отказываться от этих активов.SHERKHAN писал(а): ↑01 дек 2019 17:35Ваш опыт, уважаемый Валуа, не менее интересен. Он подразумевает, что из вашего портфеля не было продано ни одной акции со времен его создания? Если это так- то ежегодный прирост капитала в % Вашего портфеля можно взять за некую эталонную величину и сравнивать с другими портфелями. И конечно же будет хорошо если возникнет обратная связь и коллеги поделятся своими наработками.
В свою очередь моей целью является создание безопасной ( в рамках дозволенного) спекулятивной доходной системы на дивитикерах Российского фондового рынка. И если получится (за счет обратной связи) сравнить доходность с другими системами.
Желаю Вам достигнут удовлетворительных результатов, совершенствуя свою стратегию.
- kalispel
- Всерьез и надолго
Я пожалуй отпишусь в теме. Ибо однажды решил поэкспериментировать и выделить часть средств на эти спекуляции. ))
Причем именно по тому сценарию, который вы отметили под пунктом 3 и назвали фантазией воспаленного мозга.
То есть ради тех 1-2-3 % которые рассчитывал получить. Эксперимент у меня растянулся на 2 года, то есть на прошлый летний сезон и на этот.
И если прошлый год прошел более-менее гладко. То в этом году все было по-другому. Рынок всегда разный.
Первое что отмечу, это все таки тяжело психически. Отнимает много времени и сил. И на следующий год я уже сомневаюсь, продолжать ли.
Второе. Я к сожалению, не порадую вас конкретными цифрами. В силу своей натуры, я веду отчеты весьма посредственно, особо не заморачиваясь. Отмечу лишь, что за прошлый год почти все сделки были в плюс. В этом году гораздо хуже.
Третье. Что бы хоть немножко сберечь свои нервы, надо всегда придерживаться своего плана. Я имею ввиду, если решил продать на гэпе, то продавай (что мне не всегда удавалось). Иначе это превращается в какую-то жуткую спекуляцию, с попыткой угадать, куда пойдет цена. Бред короче.
Четвертое. Были интересные случаи. Достойные внимания. Например, Юнипро. Ровно до отсечки болталась ровно по 2,5. И вот здесь я изменил своей тактике покупки перед отсечкой. Идея была в покупке в долгосрок под дивы в 0,3 рубля. Расчет был на покупку после отсечки на див гэпе. Как вы можете посмотреть, див гэпа не было и акция даже на 2,5 не вернулась.
Пятое. Один плюс есть несомненно. Это оптимизация налогов. В результате этих покупок-продаж счет прилично в минус уходит.
Причем именно по тому сценарию, который вы отметили под пунктом 3 и назвали фантазией воспаленного мозга.
То есть ради тех 1-2-3 % которые рассчитывал получить. Эксперимент у меня растянулся на 2 года, то есть на прошлый летний сезон и на этот.
И если прошлый год прошел более-менее гладко. То в этом году все было по-другому. Рынок всегда разный.
Первое что отмечу, это все таки тяжело психически. Отнимает много времени и сил. И на следующий год я уже сомневаюсь, продолжать ли.
Второе. Я к сожалению, не порадую вас конкретными цифрами. В силу своей натуры, я веду отчеты весьма посредственно, особо не заморачиваясь. Отмечу лишь, что за прошлый год почти все сделки были в плюс. В этом году гораздо хуже.
Третье. Что бы хоть немножко сберечь свои нервы, надо всегда придерживаться своего плана. Я имею ввиду, если решил продать на гэпе, то продавай (что мне не всегда удавалось). Иначе это превращается в какую-то жуткую спекуляцию, с попыткой угадать, куда пойдет цена. Бред короче.
Четвертое. Были интересные случаи. Достойные внимания. Например, Юнипро. Ровно до отсечки болталась ровно по 2,5. И вот здесь я изменил своей тактике покупки перед отсечкой. Идея была в покупке в долгосрок под дивы в 0,3 рубля. Расчет был на покупку после отсечки на див гэпе. Как вы можете посмотреть, див гэпа не было и акция даже на 2,5 не вернулась.
Пятое. Один плюс есть несомненно. Это оптимизация налогов. В результате этих покупок-продаж счет прилично в минус уходит.
- SHERKHAN
- Форумчанин
Спасибо уважаемый kalispel . Чем больше примеров, тем яснее общая картинка. Особенно в таком непростом вопросе как спекуляции.
- SHERKHAN
- Форумчанин
Забегая вперед, то есть пока в голове укладывается некий алгоритм безопасной системы, был проведен эксперимент с акциями Северстали.
По сценарию номер 5.
То есть расчет велся на рост котировок перед отсечкой. Продавались акции в последний день перед отсечкой.
Ожидания оправдались. Была получена некая прибыль.
Во всем этом блиц-криге интересны следующие рыночные неэффективности:
-рост котировки перед отсечкой
-ценовой разрыв (гэп) после отсечки.
Задача посмотреть как эти неэффективности работают на остальных дивитикерах ну и можно ли приумножить счет такими незамысловатыми спекуляциями. Хотя бы на 1% выше базового.
ПЫСЫ. Кстати с легкой душой откупаю сейчас акции Северстали в расчете на закрытие гэпа.
По сценарию номер 5.
То есть расчет велся на рост котировок перед отсечкой. Продавались акции в последний день перед отсечкой.
Ожидания оправдались. Была получена некая прибыль.
Во всем этом блиц-криге интересны следующие рыночные неэффективности:
-рост котировки перед отсечкой
-ценовой разрыв (гэп) после отсечки.
Задача посмотреть как эти неэффективности работают на остальных дивитикерах ну и можно ли приумножить счет такими незамысловатыми спекуляциями. Хотя бы на 1% выше базового.
ПЫСЫ. Кстати с легкой душой откупаю сейчас акции Северстали в расчете на закрытие гэпа.
- SHERKHAN
- Форумчанин
- kalispel
- Всерьез и надолго
Для меня самые запоминательные примеры - это когда жаба душила

Как и в случае с вашей Северсталью, аналогичный пример Ависма. Была куплена заранее в расчете на рост котировок. И после летнего див гэпа продана по цене выше покупки (то есть был получен и курсовой рост и дивы) Однако последнее время вы видите что с ней творится. И естественно душит жаба, потому что продал.
Другой пример, ЛСР. Была куплена когда еще до летнего див сезона было далеко, а деньги уже выделены и жгли руки. То есть куплена за 600 с хвостиком. И после див гэпа не продана. С решением оставить в долгосрок, уж больно хорошая цена входа.
Ну то есть вариантов может быть множество. И как поведет себя конкретная акция предсказать сложно.
Я старался не покупать десятый эшелон. То есть это были или голубые фишки, или акции стабильно платящие дивы. Никак не разово, типо Центрального телеграфа.
Еще смотрел на размер дивов. То есть в 1-2% смысла не видел. Хотя бы 5-6%. То есть если повыбирать акции в которые хотелось залезть, то их и не так много.
Старался прочитывать новости накануне, что бы не попасть на большую просадку.
И самое сложное, надо было понять растущий ли рынок в целом. Ибо на падающем рынке такой фигней заниматься не стоит.
- SHERKHAN
- Форумчанин
- SHERKHAN
- Форумчанин
Re: ДИВИДЕНДНЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ (с) Методы торговых спекуляций.
1 метод
Консервативный
Последуем совету ОК:
-100% ОФЗ
Метод:
-спекуляции как есть, на неэффективностях рынка.
Техническая часть:
- минимальное количество наименований ОФЗ - 6. Цель - ежемесячная стрижка купонов в течение года.
- объем одной спекуляции от 1/12 до 1/3 от денежных средств портфеля
- время удержания спекуляции по достижении положительного эффекта либо выход из сделки от бесперспективности затеи.
В начале 2020 года подведу итог щедрости рынка и талантливости управляющего.
2 метод
Технический
Это основной метод , базирующийся на доходных инвестициях с использованием дивитикеров и ОФЗ.
Более подробно распишу в следующем посту.
Консервативный
Последуем совету ОК:
Состав портфеля:ОК писал(а): Многие хотят снять с себя риски владения акциями и бОльшую часть года держать деньги в надежных ОФЗ, рискуя только в редких дивидендных спекуляциях. Этот подход не всегда себя оправдывает, но имеет под собой рациональное основание.
-100% ОФЗ
Метод:
-спекуляции как есть, на неэффективностях рынка.
Техническая часть:
- минимальное количество наименований ОФЗ - 6. Цель - ежемесячная стрижка купонов в течение года.
- объем одной спекуляции от 1/12 до 1/3 от денежных средств портфеля
- время удержания спекуляции по достижении положительного эффекта либо выход из сделки от бесперспективности затеи.
В начале 2020 года подведу итог щедрости рынка и талантливости управляющего.

2 метод
Технический
Это основной метод , базирующийся на доходных инвестициях с использованием дивитикеров и ОФЗ.
Более подробно распишу в следующем посту.
- SHERKHAN
- Форумчанин
Re: ДИВИДЕНДНЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ (с) Методы торговых спекуляций.
2 метод
Технический
Состав портфеля:
-50% в ОФЗ & 50% в дивитикерах (Проценты от стоимости портфеля)
Метод:
- покупка дивитикеров до отсечки, в расчете на рост, с последующей продажей.
Техническая часть:
- минимальное количество наименований ОФЗ - 6.
- минимальное количество дивитикеров -30. Таким образом один дивитикер весит 1,6% всего портфеля при сбалансированном портфеле.
- объем одной спекуляции на отдельном дивитикере портфеля равен объёму этого дивитикера, таким образом увеличивая вес бумаги до 3,2% стоимости портфеля.
- время удержания спекуляции - до дня отсечки.
- средства на спекуляции берутся из ОФЗ и туда же возвращаются .
Таким образом ничего критически пугающего в таких спекуляциях нет. Грубо говоря идет разбалансировка портфеля. Если будет использовано 100% стоимости ОФЗ в спекуляциях (как частный случай), то это будет всего лишь 100% балансировка портфеля дивитикеров.
Технический
Состав портфеля:
-50% в ОФЗ & 50% в дивитикерах (Проценты от стоимости портфеля)
Метод:
- покупка дивитикеров до отсечки, в расчете на рост, с последующей продажей.
Техническая часть:
- минимальное количество наименований ОФЗ - 6.
- минимальное количество дивитикеров -30. Таким образом один дивитикер весит 1,6% всего портфеля при сбалансированном портфеле.
- объем одной спекуляции на отдельном дивитикере портфеля равен объёму этого дивитикера, таким образом увеличивая вес бумаги до 3,2% стоимости портфеля.
- время удержания спекуляции - до дня отсечки.
- средства на спекуляции берутся из ОФЗ и туда же возвращаются .
Таким образом ничего критически пугающего в таких спекуляциях нет. Грубо говоря идет разбалансировка портфеля. Если будет использовано 100% стоимости ОФЗ в спекуляциях (как частный случай), то это будет всего лишь 100% балансировка портфеля дивитикеров.
- SHERKHAN
- Форумчанин
Куплены дивитикеры с ближайшей датой отсечки в этом месяце:
-Акрон
-Лукойл
-Норникель
-Акрон
-Лукойл
-Норникель