Мечел, ОАО (MTLR, MTLRP)

Открытое акционерное общество "Мечел"

Модераторы: Кирилл, Kisljuk, RKZ, Podolskaya, Partizan, Luck_cky, DCyrils

Ответить
Dow, J.
Всерьез и надолго
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 26 янв 2013 01:21

Re: Мечел, ОАО (MTLR, MTLRP)

Сообщение Dow, J. » 12 мар 2020 15:04

Да не очень он отработал, четвертый квартал будет не намного лучше третьего и по году получится, что они заработали только на проценты. Прибыль в годовом отчете будет только от курсовых разниц. По Эльге несколькими сообщениями выше есть ссылка, где можно посмотреть ее показатели. Ее выручка за 2018 в 20 раз меньше общей выручки Мечела, а долг в случае продажи сократится на треть. Если продажа состоится на тех условиях, о которых писали Ведомости, то долг сравняется с выручкой за 2019 и чтобы компания нормально работала менеджменту нужно будет всего лишь поддерживать рентабельность выше ставок по кредитам. Пока не очень понятно, будет ли новая сделка ОПЕК и как долго рубль будет оставаться слабым, но если новый курс останется с нами навсегда, выручка за 2020 уже будет выше, чем оставшиеся после продажи и рефинансирования долги. При курсе около 100 рублей за доллар соотношение выручки и общего долга (включая опцион) сравняется даже без продажи Эльги.

Agent801
Всерьез и надолго
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 29 июн 2012 11:20
Откуда: РФ. г. Киров

Re: Мечел, ОАО (MTLR, MTLRP)

Сообщение Agent801 » 13 мар 2020 00:14

Зашел на форум и не разобрался даже как и куда можно написать. Форум реально изменился с последнего моего посещения лет..... может 5-6 назад.
Решил в этой теме (наверное нужно снести куда нибудь в курилку) так как отрыл ее в еще далеком 2012 году. Еще и Ленэнерго открывал, но и ее не смог найти...(
Очень интересно стало проведать старых-добрых товарищей по оружию в такие времена... Во времена "когда на рынке каждый день проливают бычью кровь"....
А поводом для того стало что на просторах сети наткнулся на мнение одного мною уважаемого участника данного форума... я не очень понимаю кем он стал сегодня спустя столько лет (но уж точно не продавцом страховок)... Я даже не читал "историй пенсионеров" (хоть такая тема тут вроде бы раньше была), хоть и мне очень интересно про "кто и как", но больше насторожило что я случайно увидел от "мозга костей" (как мне тогда показалось) стоимостного покупателя на одном из ресурсов "очередное мнение о будущем нашего рынка"...

В общем такое вот приветствие.... надо бы освоиться на новом месте...)

Evgeniy_hardboa
Всерьез и надолго
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 25 ноя 2012 02:01

Re: Мечел, ОАО (MTLR, MTLRP)

Сообщение Evgeniy_hardboa » 13 мар 2020 06:26

Agent801 писал(а):
13 мар 2020 00:14
Зашел на форум и не разобрался даже как и куда можно написать. Форум реально изменился с последнего моего посещения лет..... может 5-6 назад.
Решил в этой теме (наверное нужно снести куда нибудь в курилку) так как отрыл ее в еще далеком 2012 году. Еще и Ленэнерго открывал, но и ее не смог найти...(
тогда показалось) стоимостного покупателя на одном из ресурсов "очередное мнение о будущем нашего рынка"...

В общем такое вот приветствие.... надо бы освоиться на новом месте...)
приветствую. несколько лет назад дизайн форума изменили на сегодняшний. ничего особенного разберетесь
я на рынке с 2011, не знаю как это считается старожил или нет. здесь расписал текущие мысли
https://forum.roundabout.ru/viewtopic.p ... 142#p75142

Dow, J.
Всерьез и надолго
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 26 янв 2013 01:21

Re: Мечел, ОАО (MTLR, MTLRP)

Сообщение Dow, J. » 19 мар 2020 15:59

Отчет за 2019 год

Прибыль составила 4,3млрд, из которых на акционеров приходится 2,4млрд, дивиденд на преф 3 рубля 46 копеек. Наличие прибыли обеспечили курсовые разницы по валютной части долга, около 19млрд рублей.

В этом году падение цен совпало с дном по производственным показателям. Объемы добычи угля восстановились к концу года, при чем четвертый квартал вытянул весь год на уровень 2018. Выросли объемы в Сибири, на Дальнем Востоке же, наоборот, упали. Однако в сталелитейном сегменте, генерирующем большую часть выручки, существенный провал по объемам, который руководство объясняет в основном ремонтами оборудования. В итоге выручка снизилась на 16млрд, что при росте себестоимости на 10млрд убило операционную прибыль, она в этом году составила всего 31,5млрд - почти в два раза меньше 2018 и 2019 годов и меньше, чем расходы на проценты, пени и штрафы - на них ушло 38,8млрд. Хорошая новость в том, что в 2020 после ремонтов объемы должны не просто вернуться к норме, а вырасти на 3-4%, что вместе с ростом объемов добычи угля и ростом цен из-за девальвации должно дать кратный рост операционки.

Традиционно Мечел списывает в годовом отчете несколько миллиардов на обесценение гудвила и внеоборотных активов. Но в этом году списано всего 1,8млрд, зато расход по налогу на прибыль примерно на 5млрд выше, чем в 2017 и 2018 годах. Я пытался понять, что происходит, но из отчета понял только то, что ставка в 65% по налогу на прибыль - это норма. Странно.

nevod22s
Наставник
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 25 мар 2013 09:32

Re: Мечел, ОАО (MTLR, MTLRP)

Сообщение nevod22s » 21 мар 2020 19:11

Мечел: плохо, но не смертельно https://bf.arsagera.ru/chernaya_metallu ... smertelno/
Итоги 2019: опять плохо https://bf.arsagera.ru/chernaya_metallu ... yat_ploho/
https://youtu.be/ZVytcARl_Xs
Оценить справедливую стоимость на 21 марта 2020 и дать прогноз на год. Кто рискнет? :)

Dow, J.
Всерьез и надолго
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 26 янв 2013 01:21

Re: Мечел, ОАО (MTLR, MTLRP)

Сообщение Dow, J. » 22 апр 2020 13:52

Ура!
ПАО «Мечел» сообщает о закрытии сделки по продаже компаний, составляющих Эльгинский угольный комплекс, и подписании соглашений с Банком ГПБ (АО) и Банком ВТБ (ПАО) о продлении срока погашения основного долга по кредитным линиям на 10 лет.
В соответствии с договором «Мечел» продал свои доли в размере 51% в ООО «Эльгауголь», ООО «Эльга-дорога» и ООО «Мечел Транс Восток» компании ООО «А-Проперти». Сумма сделки составила 89 млрд рублей, включая премию за контрольный пакет акций, покупатель также полностью погасил обязательства «Мечела» перед государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ в размере 107 млн долларов США.
Одновременно со сделкой купли-продажи «Мечел» подписал соглашения о реструктуризации долга с Банком ГПБ (АО) и Банком ВТБ (ПАО), главным условием этих соглашений стало направление выручки от продажи 51% долей в проекте Эльгинский угольный комплекс на погашение задолженности перед двумя банками пропорционально их доле в задолженности Группы «Мечел». Таким образом, 57,4% от суммы сделки будут направлены на досрочное погашение долга перед Банком ВТБ и 42,6% - на погашение задолженности перед Банком ГПБ. В результате с учетом отказа от опциона Газпромбанка на 49% Эльги общий объем снижения долговой нагрузки компании составит порядка 145 млрд рублей.
Срок погашения задолженности продлевается на 7 лет до марта 2027 года с возможностью дополнительного продления на 3 года. Другие существенные условия по кредитным линиям, в том числе касающиеся процентных ставок и обеспечения, остаются неизменными. Общая сумма реструктурированных обязательств перед Газпромбанком и Банком ВТБ после погашения части долга за счет средств, полученных от продажи Эльгинского угольного комплекса, составит 237 млрд рублей.
«В текущих экономических условиях и существующего уровня долга мы приняли для себя непростое, но взвешенное решение о продаже Эльгинского угольного комплекса. Полученные в результате сделки средства будут направлены на погашение части кредитных обязательств перед банками ВТБ и ГПБ. Сокращение финансовой нагрузки будет способствовать реализации инвестиционной программы, направленной на увеличение добычи и переработки угля на наших предприятиях в Кузбассе и Якутии, а также на рост объемов производства высокомаржинальной продукции в металлургическом дивизионе. Это позволит нам сохранить финансовую и социальную стабильность в работе предприятий и обеспечить дальнейшее развитие Группы “Мечел”», – отметил генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.
https://www.e-disclosure.ru/portal/even ... QJOoFA-B-B

Аватара пользователя
ValuaVtoroy
Гуру инвестиций
Сообщения: 6405
Зарегистрирован: 29 июн 2012 16:18

Re: Мечел, ОАО (MTLR, MTLRP)

Сообщение ValuaVtoroy » 22 апр 2020 14:04

Ну дай-то бог.

Evgeniy_hardboa
Всерьез и надолго
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 25 ноя 2012 02:01

Re: Мечел, ОАО (MTLR, MTLRP)

Сообщение Evgeniy_hardboa » 22 апр 2020 19:05

долги пересчитали и отсрочили, но при этом мечел потерял свой самый перспективный проект, Эльгу. по мне - теперь долгосрочные перспективы компании стали не столь интересными

Dow, J.
Всерьез и надолго
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 26 янв 2013 01:21

Re: Мечел, ОАО (MTLR, MTLRP)

Сообщение Dow, J. » 22 апр 2020 20:09

Объективно, в ближайшие годы на Эльге не было особых перспектив, разве что сильная девальвация могла бы обесценить рублевый долг и тогда можно было бы занять на ее развитие, а так они сидели бы и дальше в этом болоте. Все уже не первый год говорили, что надо привлекать инвестора, надо продавать дорогу, надо искать деньги, но Китайцы не захотели покупать, а новое начальство в РЖД отказалось от дороги, поэтому хорошо, что получилось хотя бы так. В принципе, полторы сотни от такого мелкого покупателя как А-Проперти это даже много, если они не подключат административный ресурс, то "кластер", который они там мечтают создать на ДВ вдолг - это чистой воды суицид.

Мечел еще найдет, куда инвестировать. У той же Северстали в их инвестпрограмме проекты c IRR больше 20% на сумму больше миллиарда долларов ежегодно, а это уже самая эффективная компания в стране и одна из самых эффективных в мире. Представляете, как можно разгуляться в Мечеле, который шесть лет толком не обновлял оборудование и снижал производство? Главное, чтобы банки не мешали реинвестировать, а так, были бы деньги и обязательно найдется, во что их вложить.

Evgeniy_hardboa
Всерьез и надолго
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 25 ноя 2012 02:01

Re: Мечел, ОАО (MTLR, MTLRP)

Сообщение Evgeniy_hardboa » 22 апр 2020 20:25

Dow, J. писал(а):
22 апр 2020 20:09
Мечел еще найдет, куда инвестировать. У той же Северстали в их инвестпрограмме проекты c IRR больше 20% на сумму больше миллиарда долларов ежегодно, а это уже самая эффективная компания в стране и одна из самых эффективных в мире. Представляете, как можно разгуляться в Мечеле, который шесть лет толком не обновлял оборудование и снижал производство? Главное, чтобы банки не мешали реинвестировать, а так, были бы деньги и обязательно найдется, во что их вложить.
севсталь тоже держу и впечатляет что с их сверхрентабельностью по любым параметрам они хотят стать ещё лучше. мечел я конечно продавать не буду, но и добирать пока тоже. кто знает, может случившаяся реструктуризация станет толчком для развития и как следствие роста бизнеса.
"все что не убивает, делает меня сильнее."

Dow, J.
Всерьез и надолго
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 26 янв 2013 01:21

Re: Мечел, ОАО (MTLR, MTLRP)

Сообщение Dow, J. » 26 май 2020 14:40

Отчет за первый квартал

На операционном плане Мечел отчитался довольно бодро, даже лучше Северстали и НЛМК:
- Добыча угля вернулась на уровень выше 20млн тонн в год, за первый квартал она составила 5,188млн, немного подросла реализация на третьих лиц и снизилось собственное потребление, на 20% к 4кв выросли продажи антрацитов
- После ремонтов на ЧМК восстановилось производство чугуна и стали, продажи сортового проката выросли на 7%/5%, а плоского - на 7%/11% к 1кв и 4кв соответственно, продажи рельсов выросли на 34% к 4кв, отдельно стоит отметить рост продаж нержавейки на 38%
- Выручка за первый квартал 2020 снизилась по отношению к первому кварталу 2019 на 8,7% (для сравнения, у Северстали и НЛМК падение составило около 12-13%)
- Но также снизилась и себестоимость на 7,7% год к году
- В итоге операционная прибыль снизилась на 35% год к году до 7млрд рублей, что, в прочем, больше, чем 2,5млрд за 4кв
- Довольно неприятным стал рост дебиторки аж на 7млрд (с 15 до 22)
- При этом Мечел наглел в первый коронавирусный квартал не так сильно, как его клиенты, и увеличил кредиторскую задолженность только на 4млрд (с 38 до 42)
- Также стоит отметить еще 3 затерявшихся млрд рублей, которые пошли на увеличение запасов

На финансовом фронте, конечно же, крупные бумажные убытки из-за курсовых разниц:
- Они составили практически 35млрд рублей.
- Реструктуризация пока не отражена в этом отчете и кредиты банкам еще указаны как краткосрочные. Имеет смысл просмотреть отчет 20F, когда он появится, т.к. там могут быть подробности насчет реструктуризации и продажи Эльги.
- В первом квартале Мечел погасил два выпуска облигаций на 10млрд рублей, но из отчета видно, что он уже успел где-то занять 5млрд
- Снижение ставки заметно повлияло на сумму процентов, которые Мечел выплачивает по долгам, за год они снизились с 7,6млрд до 6,6млрд. Ура Эльвире!
- FCFF за первый квартал составил 14млрд рублей, что пока довольно неплохо и сравнимо с удачным 2017м

В целом отчет радует, несмотря на массовую самоизоляцию и самодебилизацию, Мечел со своим сортовым прокатом пока показывает результаты лучше, чем его коллеги, специализирующиеся на плоском прокате. Видимо, строительная отрасль пострадала меньше, чем производство автомобилей, труб и прочего. Тем не менее, в пресс-релизе руководство отмечает, что в этом году они пока не видят традиционного сезонного роста спроса во втором квартале, поэтому предсказуемо плохой для всех металлургов второй квартал может оказаться таковым и для Мечела.

Самое интересное, чего пока нет в этом отчете - это продажа Эльги и реструктуризация. Она должна быть отражена в отчете за второй квартал, но какая-то информация может появиться и в американском отчете 20-F за первый квартал, кроме того, 30 июня состоится ГОСА, на котором может появиться какая-либо информация.

Dow, J.
Всерьез и надолго
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 26 янв 2013 01:21

Re: Мечел, ОАО (MTLR, MTLRP)

Сообщение Dow, J. » 27 май 2020 16:05

Квартальный 6-K, а не годовой 20-F. Его опубликовали, но там все то же, что у нас.

Для держателей префов было бы интересно узнать, какой будет прибыль от продажи Эльги, а для владельцев обычки - каким будет график погашения банковских кредитов.
График погашения «тела» долга предполагает начало платежей непосредственно после реструктуризации, то есть уже в 2020 году
Если просто поделить объем банковских кредитов на 7 лет, то в среднем нужно будет гасить около 30 миллиардов в год. Понятно, что на каком-то этапе Мечел начнет перекредитовываться, но не сейчас. Из сообщений ГПБ известно, что в первые годы выплаты будут меньше, а ближе к концу срока - больше. Погашение долгов уменьшает FCFE, а это может быть плохо для обычки.

Изображение

Как видно, FCFE за прошлые годы находился на уровне 5-10млрд рублей, экономия на процентах благодаря снижению долга может составить порядка 10млрд. Если в ближайшие годы придется погашать больше, чем 10млрд в год, то из позитива для обычки останется только снижение плеча и ставки дисконтирования. Поэтому до сих пор не понятно, как повлияла реструктуризация на оценку обыкновенных акций - графика платежей по кредитам в публичном доступе нет.

Зато для привилегированных акций реструктуризация - однозначный позитив:
- Префы выигрывают от снижения плеча и ставки дисконтирования так же, как обычка.
- Погашение долгов не влияет на прибыль, она увеличивается на величину сэкономленных процентов, то есть примерно в два раза. Предположительно, прибыль Мечела в ближайшие годы перейдет в диапазон 15-25млрд рублей.
- Возможна дополнительная прибыль по итогам продажи Эльги.
- Возможное повышение капитальных затрат, на которые теперь логично направлять все свободные деньги, уменьшает FCFE, но не уменьшает прибыль, а даже наоборот, слегка снижает налог на прибыль благодаря налоговым льготам.

Ответить

Вернуться в «Мечел, ОАО (MTLR, MTLRP), ХОЛДИНГ»