Красноярскэнергосбыт, ОАО (KRSB, KRSBP)

Публичное акционерное общество "Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро"

Модераторы: Kisljuk, RKZ, Podolskaya, Partizan, Luck_cky, DCyrils, Кирилл

Ответить
УК Арсагера

Сообщение УК Арсагера » 18 ноя 2015 17:26

Обзор сбытовых компаний: итоги 9 мес. 2015 года

Компании энергосбытового сектора раскрыли финансовые и операционные показатели по РСБУ за 9 м. 2015 г.

Изображение

Как видно из таблицы, чуть более половины сбытовых компаний в отчетном периоде сумели продемонстрировать рост полезного отпуска электроэнергии. Лидером оказалась ТНС энерго Нижний Новгород, чей полезный отпуск увеличился до 6.8 млрд кВт/ч. (+4.2%). Наиболее серьезное снижение операционных показателей продемонстрировали компании Самараэнерго, РЭСК и Красноярскэнергосбыт, чей полезный отпуск сократился до 9.3 млрд кВт/ч (-10.2%), 2 млрд кВт/ч (-4.7%) и 9.97 млрд кВт/ч (-4.7%) соответственно. Это, на наш взгляд, было обусловлено снижением потребления энергии промышленными предприятиями, а также уходом некоторых крупных потребителей на ОРЭМ. Надо отметить, что менее чем у половины сбытовых компаний, по нашим оценкам, наблюдался существенный рост среднего расчетного тарифа, при этом Красноярскэнергосбыт стал первым по этому показателю.

Лидером по росту финансовых показателей оказался также Красноярскэнергосбыт, его выручка выросла на 20%, а чистая прибыль в размере 435 млн руб. сменила прошлогодний убыток. Отметим также рост чистой прибыли у ТНС Энерго НН в 3.5 раза, вследствие возвращения налоговой ставки к нормальному значению. Снижение затрат способствовало росту чистой прибыли у РЭСК, Челябэнергосбыта и Пермэнергосбыта более чем на половину, а у Калужской сбытовой компании – в 2 раза. Улучшение финансовых показателей Ставропольэнергосбыта произошло в результате увеличения тарифа. Динамика чистой прибыли остальных компаний была негативной, за исключением Кубаньэнергосбыта, которому удалось показать символическую прибыль против убытка годом ранее. Отметим, что всем компаниям удалось заработать прибыль.

Изображение

Стоит иметь ввиду, что в сбытовых компаний ухудшение платежной дисциплины, ведущее к росту дебиторской и кредиторской задолженности и, как следствие, появлению потребности в формировании резервов и долговом финансировании, будет крайне негативно сказываться на финансовых результатах. В этой связи беспокойство вызывает ситуация в Кубаньэнергосбыте и Калужской сбытовой компанией, где рост дебиторской задолженности составил 60% и 66% соответственно.

Изображение

Отдельно хотелось бы прокомментировать включение Ставропольэнергосбыта в число наших приоритетов. Согласно уставу этой компании акционеры-владельцы привилегированных акций имеют право на получения дивиденда в размере 10% от чистой прибыли, который всегда исправно выплачивался. В том случае, если компании удастся вновь заработать 130 млн рублей, как в 2014 году, то это будет предполагать дивидендную доходность к текущим котировкам по привилегированным акциям порядка 21%. При этом чистая прибыль в 2015 году может и превзойти прошлогодний результат, учитывая положительную динамику внутри года.

Прокомментируем и ситуацию в Красноярскэнергосбыте. Выход финансовых результатов компании в положительную зону способствовал тому, что собрание акционеров приняло решение о выплате 100% чистой прибыли за полгода в виде дивидендов. Выплаты составили 27.7 копеек на одну обыкновенную и привилегированную акцию. В том случае, если компании удастся сохранить девятимесячную прибыль по итогам года и собрание примет решение о ее полной выплате в качестве дивидендов, то дополнительный дивиденд по итогам года может составить 29 копеек на оба типа акций, что предполагает дивидендную доходность 10% по обыкновенным акциям и 11% по привилегированным к текущим котировкам.

Отметим, что прогнозирование финансовых показателей энергосбытовых компаний осложнено существенными колебаниями чистых финансовых результатов и невысокой рентабельностью работы. Мы внимательно следим за внутригодовыми результатами компаний, однако не считаем, что в среднесрочной перспективе какой-либо сбыт сумеет продемонстрировать рост финансовых результатов, достаточный для появления высокой потенциально доходности. В настоящий момент, в число наших приоритетов входят только упоминавшиеся выше префы Ставрополя. Кроме того, напомним, что акции Мосэнергосбыта будут делистингованы из котировального списка Московской Биржи с 18 декабря 2015 года.

УК Арсагера

Сообщение УК Арсагера » 08 июн 2016 12:37

Итоги 1 кв 2016: обзор энергосбытовых компаний

Компании энергосбытового сектора раскрыли бухгалтерскую отчетность и операционные показатели по РСБУ за 1 кв. 2016 г.

Изображение

В отчетном квартале большая часть компаний смогла увеличить объемы полезного отпуска электроэнергии. Двузначный результат Ставропольэнергосбыта объясняется проведенной консолидацией АО «Горэлектросеть», и, как следствие, расширением клиентской базы. Отметим рост объемов продаж ростовского и калужского сбытов. В числе пострадавших оказались Пермская и Самарская сбытовые компании.

более половины сбытовых компаний в ушедшем году продемонстрировали снижение полезного отпуска электроэнергии. Особенно существенные потери понесла Самарская энергосбытовая компания, чей полезный отпуск сократился на 11,2% - до 11,3 млрд кВт/ч. В целом можно отметить отсутствие единой тенденции в объемах реализации электроэнергии в разрезе регионов; на наш взгляд, основным определяющим обстоятельством стали резкие различия в объемах производства внутри реального сектора экономики России.

Что же касается тарифной составляющей, то у всех компаний, по нашим оценкам, наблюдался рост среднего расчетного тарифа; особенно велик он оказался у Челябэнергосбыта (+16,3%).

Изображение

Что касается чистого финансового результата, отметим, что только Ставропольэнергосбыт отметился чистым убытком после прибыли предыдущего года. По заявлениям самой компании, убыток по итогам 1 кв. 2016г. вызван «перекосом» установленных сбытовых надбавок между полугодиями. По итогам 2016 года компания ожидает получить более высокий финансовый результат. Остальные компании отработали квартал с прибылью, причем практически все смогли увеличить свои доходы.

Стоит иметь ввиду, что в сбытовых компаниях ухудшение платежной дисциплины, ведущее к росту дебиторской и кредиторской задолженности и, как следствие, к появлению потребности в формировании резервов и долговом финансировании, будет крайне негативно сказываться на финансовых результатах. В этой связи беспокойство вызывает ситуация в Калужской сбытовой компании, где рост дебиторской и кредиторской задолженности составил 44% и 36,8% соответственно.

Изображение

Отметим, что прогнозирование финансовых показателей энергосбытовых осложнено существенными колебаниями чистых финансовых результатов и невысокой рентабельностью работы. Мы внимательно следим за внутригодовыми результатами компаний, однако не считаем, что в среднесрочной перспективе какая-либо сбытовая компания сумеет продемонстрировать серьезный рост финансовых результатов, достаточный для появления высокой потенциально доходности, несмотря на разовые крупные дивидендные выплаты. В настоящий момент акции энергосбытовых компаний не входят в круг наших базовых бумаг; префы Ставропольэнергосбыта и обыкновенные акции Рязаньэнергосбыта продолжают входить в наши диверсифицированные портфели акций «второго эшелона».

Ответить

Вернуться в «РусГидро, ПАО (HYDR), Холдинг, с гос.участием»