

Модераторы: Podolskaya, Luck_cky
Альтернативный вариант: первые год и 10мес. (с учетом первоначального взноса) норма сбережений 20%, каждый последующий год +5%, т.е. за июль 2018 норма сбережений уже 85% от ср.з/п.(или текущий доп.взнос = 37т.р. в месяц). Причем это уже экстрим: выживать на 6,5т.р. в месяц.nevod22s писал(а):ПИФ «Арсагера – фонд акций» (на 27.06.2018). Чтобы получить портфель в 10 млн.р.(за –НДФЛ) через 13лет и 10мес.(с учетом первоначального взноса) необходимо было перечислять по 113%от ср.зар.платы в течение всего периода.
Спасибо за конкретные цифры и полезные ссылки. Жаль, что Вы не публикуете методику оценки - дьявол в деталях.nevod22s писал(а):nevod22s писал(а):И даже, при таком жестком варианте, цель в 10млн.р. не достигнута. Не говоря уже о 15.
Апплодисменты за переход от конкретных т.р. к единицам измерения в средней зарплате. Легко применить к любым зарплатам. Г-н Невод тут на форуме постоянно пытается доказать своими выкладками, что инвестировать человеку со средней зарплатой нет смыслаАндрей Смирнов писал(а):Спасибо за конкретные цифры и полезные ссылки. Жаль, что Вы не публикуете методику оценки - дьявол в деталях.nevod22s писал(а):nevod22s писал(а):И даже, при таком жестком варианте, цель в 10млн.р. не достигнута. Не говоря уже о 15.
Если раскроете методику рассчётов - публикация очень выиграет, сравним с моей...
Пока, попробую, посчитать сам.
Думаю особо сложные методики только завалят нас деталями, скрыв суть.
Начнём с цели. Финансовую независимость можно понимать по разному:
либо получение источника дохода на неопределённый срок, т.е. не проедаем вложение, либо источник дохода на 20-30-50
лет (пенсионерский подход). Второй вариант точно дешевле, а первый делает из инвестиций бизнес.
Надо понимать, что в регионах, где ниже уровень зарплаты, как правило, ниже и уровень цен, иначе оттуда бы все сбежали.
Поэтому, цель логично определять не в рублях, а в количестве зарплат дающих нужный доход в зарплатах же.
Итак, сколько надо накопить,чтоб годовой рост составлял одну годовую з/п плюс инфляция, чтоб она не съедала его.
Гадать об инфляции на 10 и более лет сложно, поэтому единственный ответ на этот вызов вижу в обязательном сохранении заметной
доли акций в портфеле, да ещё неплохо б и крупных экспортёров, чтоб страховали от валютных пертубаций.
Какая реальная доходность в перспективе может быть? Ничего лучше доступной статистики за последние 10 лет (май-май)
я не вижу - время было весёлое...
Самый впечатляющий результат у интервального фонда «Арсагера — акции 6.4» - 4,77 раза, НДФЛ на таких интервалах вложений
при погашении c доходом 3млн/год точно нет. Для реальности возьмём медиану годовой доходности по указанному Вами рейтингу
фондов за 10 лет - я выбираю акционные фонды с ЧА не менее 100 млн и одолевшие и инфляцию 6.75% годовых плюс хотя б 2% в год,
итого мин. рост за 10 лет (1,0675*1,02)^10=2,34 раза или 134%. Таких 15 в рейтинге из 48, не так уж мало.
Итого Корень 10й степени из 2,8418 (ВТБ – Фонд Акций) = 1,11 т.е. имеем 11% годовых консервативно
(плюём на скидку при погашении 1% - у Сбера рядом та же доходность и комиссии нет) .
Значит нам нужно накопить более 9 (1/0,11) годовых зарплат. С фондами неприятно, что при продаже уменьшается кол-во паёв и
соотв-но доходность падает, дивиденды тут лучше... Неплохо б часть дохода реинвестировать для поддержания доходности,
так что нужно точно больше 9.
Не буду сейчас на этом сосредотачиваться - пока кажется, что это не очень большая поправка... Будем пока считать 10 зарплат.
Копить мы будем не сразу, а по капельке. По ф-ле роста при регулярном равномерном инвестировании с фикс. взносами и
доходностью в год A получаем за N лет рост
((1+A)^N-1)/(A*N) (График в Вольфраме http://www.wolframalpha.com/input/?i=pl ... D0.05..0.2)
При наших 11% рост получается к вложенному за 10 лет 1,67 раза.
Значит для достижения цели надо вложить всего более 10/1,67 = 6 годовых зарплат за 10 лет, т.е. 60% дохода за период.
За 15 лет - 2,29, т.е. инвестировать надо вложить 10/2,29369=4,4 годовых з.п. или 29% дохода.
За 20 лет - 3,21, вложить надо 10/3,21 = 3,12 г.з. или 15,6%.
Если взять доходность Арсагеры (это конечно рисковано - фонд небольшой и вложить в неё всё на 10 лет рискованно),
4,77 раза за 10 лет или почти 17% годовых, то нам достаточно накопить уже 1/ 0,17=5,91 г.д. , ну возьмём 7.
Рост регулярных вложений в Арсагеру
10 лет - 2,23(3,14 г.з. 31% от дохода),
15 лет - 3.72(1,88 г.з. 12,6%),
20 лет - 6.44(1,09 г.з. 5,4%)
Вот такое среднепотолочное счастье. Видно, что к 20 годам всё достаточно реально, даже при консервативных предположениях.
У меня за 5.5 лет рост ~17% годовых к вложенному, правда вложения нерегулярны, вкладываю в рынок недостаточно.
Посмотрите, не проврался?
1.Росстат (в среднем по Российской Федерации) за апрель 2018г. – 43 381р.bezzumen44 писал(а):вот проблема всех этих обезличенных исследований как раз в том, что они изучают сферического коня в вакууме.
что это за цифра такая 87? две средние зп всех россиян где дворник из сызрани и топ менеджер из москвы в одной куче? у меня по поиску кстати выдает, что средняя зп на текущий момент 36 т, а не 43,5 что резко меняет все условия задачи и упрощает достижение фн для нашего сферического коня, но ок. только представьте, насколько различно изменит уровень жизни дополнительный поток в 87 т.р для дворника из сызрани, и топ менеджера из москвы и насколько различным будет время и путь достижения этими персонажами.
И почему мы должны учитывать доходности в депозитах и гособлигациях если эксперемент о портфелях акций, где инвестор априори исторически может рассчитывать на иные доходности?
Вообщем для меня все эти жксперементы пустая трата времени, где каждый автор может подставить любые цифры, которые ему больше нравяться, чтобы доказать всё что угодно на деле ничего не доказывая.
...ValuaVtoroy писал(а):Да, его бы энергию, да в конструктивное русло. ***
В общем я в его математические выкладки не вникаю после того как
Андрей, вот здесь наверное начало серии постов Невода про несчастных модельных инвесторов, которые в итоге на хлеб с грехом по полам могут наскрести.Андрей Смирнов писал(а):...ValuaVtoroy писал(а):Да, его бы энергию, да в конструктивное русло. ***
В общем я в его математические выкладки не вникаю после того как
Простите, Валуа, а где Вы видели эти выкладки (я только итоги вижу) - я зануда, я б вник. Вижу некоторую путаницу в подходе, но почему б не посчитать иногда самому. Пока занялся сравнением результатов по портфелям с достаточной для анализа открытостью. Всегда что нибудь новое узнаешь.
Да, Валуа посчитает и предоставит доступный для скачивания файл в формате excel с полными математическими выкладками и мы вместе скажем ему спасибо.Андрей Смирнов писал(а):...ValuaVtoroy писал(а):Да, его бы энергию, да в конструктивное русло. ***
В общем я в его математические выкладки не вникаю после того как
Простите, Валуа, а где Вы видели эти выкладки (я только итоги вижу) - я зануда, я б вник. Вижу некоторую путаницу в подходе, но почему б не посчитать иногда самому. Пока занялся сравнением результатов по портфелям с достаточной для анализа открытостью. Всегда что нибудь новое узнаешь.
Ага, бегу и тапочки теряю. Тема закрыта. Ни чего я считать не буду. Я Вам достаточно уже сказал в своё время про ваши хлебные расчёты.nevod22s писал(а):Да, Валуа посчитает и предоставит доступный для скачивания файл в формате excel с полными математическими выкладками и мы вместе скажем ему спасибо.А я уж извините: только результаты.
Ну, на нет и суда нет.ValuaVtoroy писал(а):Ага, бегу и тапочки теряю. Тема закрыта. Ни чего я считать не буду. Я Вам достаточно уже сказал в своё время про ваши хлебные расчёты.nevod22s писал(а):Да, Валуа посчитает и предоставит доступный для скачивания файл в формате excel с полными математическими выкладками и мы вместе скажем ему спасибо.А я уж извините: только результаты.
Если:nevod22s писал(а):4.Портфель коллективного разума за 5 лет и 3 месяца. ......степень реализации цели 4%.bezzumen44 писал(а):
Спасибо большое, Валуа. Я ж не спорю - я просто не верю на слово - нет никаких результатов самих по себе, без мотивировки. С интересом прочту и может быть даже сделаю Excel как побочный результат.ValuaVtoroy писал(а):http://forum.roundabout.ru/viewtopic.ph ... &start=200
Сообщение от 5 января 2017 года. Можете попробовать разобраться с аргументами Невода. Если, конечно, терпения Вам достанет.
Пожалуйста, Андрей. И правильно, что не верите на слово.Андрей Смирнов писал(а):Спасибо большое, Валуа. Я ж не спорю - я просто не верю на слово - нет никаких результатов самих по себе, без мотивировки. С интересом прочту и может быть даже сделаю Excel как побочный результат.
Вы или крестик снимите или трусы наденьте. Хотите скорее - значит нужно зарабатывать и откладывать больше. Хотите откладывать 20% от средней зп - тогда не нойте что через 10 лет как-то не получилось.nevod22s писал(а):Что это значит для него? Я так понял, что он хочет как можно скорее получать нетрудовых доходов в два раза большую сумму, чем его текущая зарплата.
Откладывать он много не будет, обойдемся без китайского фанатизма — 20% в месяц от зарплаты.»
Не по адресу: читайте внимательнее, не я ставил первичную цель.snow_wons писал(а):Вы или крестик снимите или трусы наденьте. Хотите скорее - значит нужно зарабатывать и откладывать больше. Хотите откладывать 20% от средней зп - тогда не нойте что через 10 лет как-то не получилось.nevod22s писал(а):Что это значит для него? Я так понял, что он хочет как можно скорее получать нетрудовых доходов в два раза большую сумму, чем его текущая зарплата.
Откладывать он много не будет, обойдемся без китайского фанатизма — 20% в месяц от зарплаты.»
«Правая рука», прирост дивидендов к прошлому году:ValuaVtoroy писал(а):nevod22s, Вы можете сколько угодно потчевать людей аргументами против инвестирования, и циферки какие-то публиковать. Как там какие-то фонды сработали за период, и как всё плохо. А теперь давайте я Вам другие циферки напишу. Это циферки моей доходности за 2015-2017гг. Они говорят о том, что некие средние значения по больнице не могут служить аргументом для инвестора в пользу отказа от попыток получить хороший индивидуальный результат этим самым инвестором. Вот есть рынок со множеством игроков на нём, и есть я, который сам по себе, и для которого более значимы его собственные результаты. И есть ещё люди, которые тоже сами по себе, и для которых эксперты с выкладками по доходности, вроде Вас, не авторитет.
Вот смотрите какие результаты у меня получились за прошедшие 3 года:
Доходность портфеля с учётом реинвестирования дивидендов 34,9% годовых.
А теперь данные за эти 3 года, которые показывают на какую величину увеличивались мои финансовые вложения год к году, и на сколько увеличивался/уменьшался размер дивидендов и купонов год к году:
В 2015 году было вложено дополнительно 14% к той сумме, которая была вложена за весь предыдущий период. Размер дивидендов за 2015 год сократился на 2% по сравнению с размером дивидендов за 2014 год. Да, такое бывает-вложенных денег становится больше, а сумма выплаченных дивидендов уменьшается.
В 2016 году было вложено 20% по отношению той сумме, что была внесена на счёт в предыдущие годы. Однако дивидендные выплаты в абсолютном выражении увеличились на 62,7%.
В 2017 году на брокерский счёт было довнесено ещё 14.2%. Это не только деньги, которые были оторваны от текущего дохода, но и дивиденды. Это уточнение относится и к предыдущим годовым периодам. Дивидендные выплаты в совокупности с выплатами по облигациям в этом году будут выше прошлогодних на 44%. Возможно выше, если придут до конца года промежуточные дивиденды от каких-нибудь компаний.
Не акцентируя внимание на рыночной доходности портфеля (три последних года были весьма удачными для меня, и в следующие несколько лет ситуация может измениться не в лучшую для меня сторону), я обращаю ваше внимание на динамику дивидендных выплат. Она не линейна по отношению ко внесённым на брокерский счёт суммам. И это очень важно. Динамика дивидендных выплат опережает динамику довнесения средств. И это неслучайно. Это проявляет себя сложный процент. Компании, воздержавшись от распределения всей прибыли, часть её реинвестировали не без пользы для акционерного общества, и новые активы, купленные на эти деньги, сгенерировали для компаний, и их акционеров большую прибыль. И эта большая прибыль обернулась более высокими дивидендами. Ну и сам я дивиденды за прошлые годы реинвестировал, чем ещё поспособствовал эффективной работе сложного процента.
Ваши расчёты, nevod22s, яйца выеденного не стоят. Они не учитывают успехи отдельных инвесторов, и эффект сложного процента. Но Вы можете и далее потчевать результатами своих изысканий. Успехов Вам
Я не слежу за этим проектом, и не знаю каков процент довнесения по портфелю, но одно я могу сказать: портфель, состоящий из акций, демонстрирующих такую динамику дивидендных выплат, в среднесрочной или долгосрочной перспективе с высокой вероятностью вырастет в цене.nevod22s писал(а): «Правая рука», прирост дивидендов к прошлому году:
2-ой +619%
3-ий +102%
4-ый +22%
5-ый +117%
А я вот полностью согласен с мнением Невода (если это и правда его мнение), о том что среднему человеку со средней зарплатой на рынке больших успехов не видать. И может быть я смотрю на каких-то других людей, но те публичные истории, которые мы имеем возможность наблюдать говорят о том, что серьезного успеха, который либо позволяет либо дает шанс человеку жить с инвестиций, достигают считанные единицы, при этом эти единицы либо обладают уникальными способностями либо стартуют с хорошим капиталом. А скорее имеют некоторое успешное сочетание обоих факторов.ValuaVtoroy писал(а): Основные претензии к Неводу со стороны здешнего сообщества заключаются в том, что Невод предпринимает попытки всё уместить в некие схемы, и убедить людей в том, что инвестирование, это пустая затея потому, что средний человек, имея среднюю зарплату, вкладывая деньги в средний фонд, получат такие результаты, ради достижения которых и не нужно ни чего предпринимать.
А живые люди пишут здесь, что когда они начали инвестировать, то сами удивились тем результатам, которые они получили. И в смысле тех сумм, которые им удалось отложить, и в смысле доходности.
Мёртвые схемы Невода против опыта живых людей.
Важно не сколько ты получаешь, а как быстро движешься к цели.barlog писал(а):А я вот полностью согласен с мнением Невода (если это и правда его мнение), о том что среднему человеку со средней зарплатой на рынке больших успехов не видать. И может быть я смотрю на каких-то других людей, но те публичные истории, которые мы имеем возможность наблюдать говорят о том, что серьезного успеха, который либо позволяет либо дает шанс человеку жить с инвестиций, достигают считанные единицы, при этом эти единицы либо обладают уникальными способностями либо стартуют с хорошим капиталом. А скорее имеют некоторое успешное сочетание обоих факторов.ValuaVtoroy писал(а): Основные претензии к Неводу со стороны здешнего сообщества заключаются в том, что Невод предпринимает попытки всё уместить в некие схемы, и убедить людей в том, что инвестирование, это пустая затея потому, что средний человек, имея среднюю зарплату, вкладывая деньги в средний фонд, получат такие результаты, ради достижения которых и не нужно ни чего предпринимать.
А живые люди пишут здесь, что когда они начали инвестировать, то сами удивились тем результатам, которые они получили. И в смысле тех сумм, которые им удалось отложить, и в смысле доходности.
Мёртвые схемы Невода против опыта живых людей.
Другое дело не очень понятно зачем ориентироваться на средние зпл, у здоровых образованных и неглупых людей с этого же форума, распределение будет другое, чем в России в среднем.
Я Вам ещё раз напоминаю слова Баффета: "Ни кто не хочет богатеть медленно". Вы, видимо, из тех, кто считает, что надо богатеть быстро. Таким быстрым рынок быстро шею ломает. Сколько ты получаешь весьма важно. Для дивидендных инвесторов в особенности, а рост курсовой стоимости приложится. Да он и не в приоритете, если предполагается не распродавать портфель, а жить с дохода от портфеля. Цель может заключаться именно в этом. Но всё-таки при всём приоритете дивидендного дохода, рост курсовой стоимости не помешает.nevod22s писал(а):Важно не сколько ты получаешь, а как быстро движешься к цели.![]()
Сумма внесенных средств за 5 лет – 690 000, 20% от ср.з/п за 5 лет – 410 807.
690 000/410 807 = 1,68. Средний дивиденд 5-го года (для коллективного разума) – 64 305/12 = 5 359, для 20% - 5 359/1,68 = 3 190. Ср.з/п 04.2017-03.2018 – 483 779/12 = 40 315. Цель 40 315*2 = 80 630.
Степень реализации цели 5-го года(20%) 3 190/80 630 = 4%.
Кирилл, имеете полное право соглашаться или не соглашаться. Просто я считаю, что основная масса здесь присутствующих предпочитает самостоятельное инвестирование, а не через фонды, и эти периодически появляющиеся посты Невода о неуспехах фондов, они ни о чём. Ну плохо сработал тот или иной фонд за столько-то лет, ну и что? Нам от этого ни тепло, ни холодно.barlog писал(а):А я вот полностью согласен с мнением Невода (если это и правда его мнение), о том что среднему человеку со средней зарплатой на рынке больших успехов не видать. И может быть я смотрю на каких-то других людей, но те публичные истории, которые мы имеем возможность наблюдать говорят о том, что серьезного успеха, который либо позволяет либо дает шанс человеку жить с инвестиций, достигают считанные единицы, при этом эти единицы либо обладают уникальными способностями либо стартуют с хорошим капиталом. А скорее имеют некоторое успешное сочетание обоих факторов.
Другое дело не очень понятно зачем ориентироваться на средние зпл, у здоровых образованных и неглупых людей с этого же форума, распределение будет другое, чем в России в среднем.
принципиально важно. При превышении некоторых порогов доходов увеличивается не только абсолютная способность вложениям средств в капитал, но и относительная. Бедняк не может инвестировать и 1%, богатей легко проинвестирует 90%.nevod22s писал(а): Важно не сколько ты получаешь, а как быстро движешься к цели.![]()
Невод, вы бы писали какие-то комментарии в вашим расчетам, я вот нихрена не понял.nevod22s писал(а): Сумма внесенных средств за 5 лет – 690 000, 20% от ср.з/п за 5 лет – 410 807.
690 000/410 807 = 1,68. Средний дивиденд 5-го года (для коллективного разума) – 64 305/12 = 5 359, для 20% - 5 359/1,68 = 3 190. Ср.з/п 04.2017-03.2018 – 483 779/12 = 40 315. Цель 40 315*2 = 80 630.
Степень реализации цели 5-го года(20%) 3 190/80 630 = 4%.
А кто-то не рискнет начать свой бизнес, кто-то зажадобится на очередной отпуск и разведется с женой, а кто-то вообще уполовинит свои сбережения на бирже. Рынок рискованное дело и он полон не только историй успеха. А что что-то сохранять всяко лучше чем ничего тут и спорить нет смысла.ValuaVtoroy писал(а): Кто-то, вложившись в ценные бумаги, сможет обеспечить себе пассивный доход, покрывающий его потребности, и это будет здорово, а кто-то сможет за счёт пассивного дохода покрывать только часть своих потребностей. Это, конечно, не так замечательно, как в первом случае, но всё же лучше, чем ни чего. И конечно тех кто входит в число первых будет гораздо меньше. Они достигнут большего успеха за счёт лучших стартовых условий, и за счёт своих индивидуальных качеств, но это не значит, что вторая группа инвесторов должна согласиться на бездействие.
1.Да я из тех, кто вместе с Олегом: «…как можно скорее…».ValuaVtoroy писал(а):Я Вам ещё раз напоминаю слова Баффета: "Ни кто не хочет богатеть медленно". Вы, видимо, из тех, кто считает, что надо богатеть быстро. Таким быстрым рынок быстро шею ломает. Сколько ты получаешь весьма важно. Для дивидендных инвесторов в особенности, а рост курсовой стоимости приложится. Да он и не в приоритете, если предполагается не распродавать портфель, а жить с дохода от портфеля. Цель может заключаться именно в этом. Но всё-таки при всём приоритете дивидендного дохода, рост курсовой стоимости не помешает.nevod22s писал(а):Важно не сколько ты получаешь, а как быстро движешься к цели.![]()
Сумма внесенных средств за 5 лет – 690 000, 20% от ср.з/п за 5 лет – 410 807.
690 000/410 807 = 1,68. Средний дивиденд 5-го года (для коллективного разума) – 64 305/12 = 5 359, для 20% - 5 359/1,68 = 3 190. Ср.з/п 04.2017-03.2018 – 483 779/12 = 40 315. Цель 40 315*2 = 80 630.
Степень реализации цели 5-го года(20%) 3 190/80 630 = 4%.
Кстати, Вы же собирались явиться сюда через год с очередной порцией аргументов в поддержку своей точки зрения. Год уже прошёл?
Портфель «Коллективного разума».barlog писал(а):принципиально важно. При превышении некоторых порогов доходов увеличивается не только абсолютная способность вложениям средств в капитал, но и относительная. Бедняк не может инвестировать и 1%, богатей легко проинвестирует 90%.nevod22s писал(а): Важно не сколько ты получаешь, а как быстро движешься к цели.
Невод, вы бы писали какие-то комментарии в вашим расчетам, я вот нихрена не понял.nevod22s писал(а): Сумма внесенных средств за 5 лет – 690 000, 20% от ср.з/п за 5 лет – 410 807.
690 000/410 807 = 1,68. Средний дивиденд 5-го года (для коллективного разума) – 64 305/12 = 5 359, для 20% - 5 359/1,68 = 3 190. Ср.з/п 04.2017-03.2018 – 483 779/12 = 40 315. Цель 40 315*2 = 80 630.
Степень реализации цели 5-го года(20%) 3 190/80 630 = 4%.
Почему сумма 690тр? Средний дивиденд с какой суммы? для каких блин 20%, что это за 20%?-)
Да, конечно.barlog писал(а):А кто-то не рискнет начать свой бизнес, кто-то зажадобится на очередной отпуск и разведется с женой, а кто-то вообще уполовинит свои сбережения на бирже. Рынок рискованное дело и он полон не только историй успеха. А что что-то сохранять всяко лучше чем ничего тут и спорить нет смысла.
Он работает в стиле Алекс Юстасу, чтобы немецкая разведка ни чего не поняла, а послания его предназначаются не нам а Центру на Марсе.barlog писал(а):Невод, вы бы писали какие-то комментарии в вашим расчетам, я вот нихрена не понял.
Почему сумма 690тр? Средний дивиденд с какой суммы? для каких блин 20%, что это за 20%?-)
Просто предполагается что тем, кому проект iPro интересен, основные условия давно известны.ValuaVtoroy писал(а):Он работает в стиле Алекс Юстасу, чтобы немецкая разведка ни чего не поняла, а послания его предназначаются не нам а Центру на Марсе.barlog писал(а):Невод, вы бы писали какие-то комментарии в вашим расчетам, я вот нихрена не понял.
Почему сумма 690тр? Средний дивиденд с какой суммы? для каких блин 20%, что это за 20%?-)
А Вы уверены, что Вы правильно поняли Олега?nevod22s писал(а): 1.Да я из тех, кто вместе с Олегом: «…как можно скорее…».
2.Вы же считать отказались, вот и приходится показывать на пальцах, откуда цифры.
Последний раз, дальше я пас: Вы не слышите.ValuaVtoroy писал(а):А Вы уверены, что Вы правильно поняли Олега?nevod22s писал(а): 1.Да я из тех, кто вместе с Олегом: «…как можно скорее…».
2.Вы же считать отказались, вот и приходится показывать на пальцах, откуда цифры.
Удивительным образом ваши пальцы складываются в комбинацию из трёх пальцев, которую Вы и демонстрируете читателям.
Мне и впрямь нет ни какой необходимости считать всякую ерунду. Поэтому это почётное право я предоставляю Вам. Я предпочитаю говорить о философии инвестирования, о принципах, которыми должен руководствоваться долгосрочный инвестор. Периодически я считаю свою доходность, полученную в результате следования долгосрочной стратегии, а считать чью-то доходность, полученную неизвестными мне людьми, совершающими некие операции, смысл которых мне не ясен, такую доходность не вижу смысла считать.
Вы, как я вижу, мастер провоцировать людей на какие-то бессмысленные действия.
Сложный процент не учитывается, это, как минимум, первая грубая ошибка в расчетах. Во-вторых - зачем вы прицепились к 2х текущей зарплаты в качестве цели? Мне кажется, финансово независимым можно стать и в районе 0.8хnevod22s писал(а):Важно не сколько ты получаешь, а как быстро движешься к цели.![]()
Сумма внесенных средств за 5 лет – 690 000, 20% от ср.з/п за 5 лет – 410 807.
690 000/410 807 = 1,68. Средний дивиденд 5-го года (для коллективного разума) – 64 305/12 = 5 359, для 20% - 5 359/1,68 = 3 190. Ср.з/п 04.2017-03.2018 – 483 779/12 = 40 315. Цель 40 315*2 = 80 630.
Степень реализации цели 5-го года(20%) 3 190/80 630 = 4%.